Top.Mail.Ru
архив

Мастерство пропьешь?

Проектное финансирование – высшая форма банковского бизнеса, требующая высочайшего профессионализма. От обычного корпоративного кредитования проектное финансирование отличается тремя важнейшими пунктами. Во-первых, оно выделяется целевым образом под конкретный проект.
Во-вторых, банк подбирает различные формы финансирования (например, кредитные линии, лизинг или факторинг). В-третьих, финансирование не всегда осуществляется за счет банка – иногда последний выступает в роли консультанта, помогающего найти внешние источники финансирования.
Еще недавно многие российские банки предлагали эту услугу или по крайней мере декларировали свою готовность ее предоставлять. Сегодня, как отмечает Александр Загренчук, директор департамента корпоративного бизнеса банка «МФК», проектным финансированием могут заниматься только госбанки: ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, ВБРР, Россельхозбанк. Но и их позиция наверняка также сдержанная, поскольку оценить риски сейчас очень сложно.
«Я полагаю, что большинство частных коммерческих банков отказалось от финансирования новых инвестиционных проектов и думает, как избежать сложных ситуаций с уже начатыми, – уверен Александр Загренчук. – По моим ощущениям, в условиях кризиса эта тема вообще «остановилась», финансируемые проекты можно пересчитать по пальцам одной руки».

Не время для кредитов
Как констатирует исполнительный директор фонда прямых инвестиций «Сумма Капитал» Дмитрий Ивантер, с начала кризиса большинство банков было вынуждено, вне зависимости от истинного состояния бизнеса, пускать имеющуюся наличность на решение собственных проблем. В связи с этим задачу выдачи кредитов взяло на себя государство. Первоначально выбор был сделан в пользу финансирования коммерческих банков и стратегически важных предприятий («Русал» и «Норильский никель»). В дальнейшем было принято решение о кредитовании малого и среднего бизнеса через Российский банк развития, но этот механизм сейчас находится в стадии становления.
«В целом можно сказать, что процесс кредитования инвестиционных проектов банками остановлен в связи с резким увеличением процентных рублевых ставок (от 17% в год и выше) и усиленным вниманием к кредитным условиям заемщиков (кредиты даются на срок от 3 до 6 месяцев)», – отмечает Дмитрий Ивантер.
Как следует из сказанного, проектное финансирование стало жертвой общего «схлопывания» рынка кредитования. «Текущая экономическая ситуация характеризуется значительным сокращением совокупного спроса и общим падением уровня производства, – развивает эту мысль вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын. – Нарастающие объемы взаимных неплатежей также способствуют ухудшению качества кредитных портфелей банков, росту просроченной задолженности. В такой ситуации банки вынуждены уменьшать объемы предоставленных кредитов, что связано не с недостатком ресурсов, а со значительно выросшими кредитными рисками. Сохранение объемов кредитования на том же уровне при сокращении объемов производства приведет к увеличению доли процентных расходов в общих затратах, что в свою очередь «уронит» рентабельность производства или даже может привести к убыткам». К тому же, по словам Юрия Птицына, проектное финансирование, как правило, связано с созданием дополнительного производства и со значительным увеличением мощностей, что в условиях рухнувшего спроса выглядит сомнительным.

Смена инструмента
На вопрос «Ко», какие инструменты проектного финансирования сегодня потеряли былое значение, а какие, наоборот, благодаря кризису, «набрали вес», большинство экспертов отметили, что резко снизилось значение лизинга.
«Конечно же, финансовый кризис внес свои коррективы в развитие проектного финансирования, – уверен Салават Халилов, советник председателя правления УК «Альфа-Капитал». – Так, 2008 год стал самым тяжелым для российского рынка лизинга за последние 9 лет. Объем нового бизнеса сократился на 24,7% и составил $26,65 млрд. Основное падение произошло в сегменте железнодорожного транспорта, рынок «сжался» на 42,85%, до 85,5 млрд руб. Вторым по динамике стал сегмент оборудования, который уменьшился на 11,29% и составил 104,3 млрд руб.» По оценкам Салавата Халилова, больше всего пострадал лизинговый бизнес Москвы.
В то же время Салават Халилов отмечает, что сокращаются объемы кредитных линий, предоставляемых постоянным клиентам кредитных организаций, и в отдельных случаях идет их замена на услуги факторинга.
Рынок ожидают и другие новации. «В ближайшей перспективе на первый план могут выйти новые инструменты проектного финансирования, основанные на использовании паевых инвестиционных фондов прямых инвестиций и кредитных паевых инвестиционных фондов, которые имеют ряд особенностей, выгодно выделяющих их из прежнего ряда, – полагает Салават Халилов. – Так, в случае с кредитными фондами можно акцентировать внимание на отсутствии необходимости проведения обязательного резервирования по кредитам в соответствии с качеством кредита, что является отличительной чертой в сравнении с обычными кредитами, предоставляемыми кредитными организациями. В настоящий момент, когда рост «плохих» долгов сковывает средства кредиторов, кредитные фонды могут стать инструментом, позволяющим не прекращать ранее начатые проекты».

Сдвиг оценки
Наряду с изменением инструментария проектного финансирования трансформируется и подход банков к оценке самих проектов. Как отмечает Александр Загренчук из МФК, банки всегда интересовались проектами с максимальной нормой доходности и короткими сроками окупаемости, а сейчас это еще более актуально. Если один-два года назад нормальной считалась доходность в 12% и 15%, то сегодня показатели меньше 25 – 30% не убеждают в устойчивости проекта.
Требования к проектам в условиях кризиса смещаются в сторону большего участия заемщика в проекте собственными деньгами – до 50% вместо 20 – 30% годом ранее. Также очень важным становится вопрос дополнительного обеспечения рисков за счет залогов имущества, гарантий других бизнесов, не связанных с реализацией проекта. Достаточно активно используется инструмент личных поручительств и залогов личного имущества инициаторов/собственников проекта.
Юрий Птицын из Московского индустриального банка подчеркивает также отраслевой аспект данной проблемы. При анализе возможности организации проектного финансирования банки должны оценить общее состояние отрасли, эластичность спроса на продукцию, состояние конкурентной среды. Между тем очевидно, что падение производства в различных отраслях сильно разнится. Достаточно уверенно себя чувствуют представители пищевой промышленности, сельского хозяйства, производители некоторых видов потребительских товаров и услуг. Наиболее сложное положение в строительстве, машиностроении, деревообработке. Большое внимание уделяется государственным программам, в которых клиенты принимают участие. «Это единственный достаточно устойчивый источник поступления средств. Реализация проектного финансирования в интересах выполнения крупных федеральных программ остается наиболее реальным механизмом в настоящее время», – отмечает Юрий Птицын.
В связи с кризисом изменился подход к проектам по слиянию и поглощению. Если ранее покупка активов с помощью кредитов, получаемых под залог этих активов, была достаточно распространена, то ввиду глобальной переоценки стоимости эти сделки практически исчезли. Все большую роль на этом рынке станут играть банки, которые будут вынуждены забирать активы, находящиеся у них в залогах, и формировать имущество для дальнейшей реализации. Одним из достаточно интересных вариантов остается продажа промышленных площадок зарубежным компаниям, входящим на российский рынок. «Иностранные компании, обладающие необходимыми ресурсами, предпочитают работать не с местными контрагентами, опасаясь быть обманутыми, а с крупными финансовыми структурами, способными также решать вопросы с органами власти и представителями естественных монополий, в том числе проблемы подключения к инфраструктуре. Это направление имеет перспективы развития, поскольку интересно обеим сторонам», – уверен Юрий Птицын.

Нестандартные источники
По оценке Александра Загренчука из МФК, проектное финансирование сегодня занимает не более 10 – 15% всего банковского кредитования. Фактически финансирование инвестпроектов превратилось в прерогативу государства. При этом, как подчеркивает Дмитрий Ивантер из компании «Сумма Капитал», кредитование казенными деньгами происходит в рамках направлений, определенных как «стратегические». Кредитуются такие проекты, как, например, строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Поэтому, по мнению Дмитрия Ивантера, остальным предприятиям, которым сегодня необходимо привлечь кредит, стоит обратить внимание на азиатские ближневосточные страны: Китай, Южную Корею и государства арабского Востока. Их кризис затронул в наименьшей степени.
Юрий Птицын из Московского индустриального банка фиксирует некоторые симптомы восстановления сектора. Недостаток внутренних ресурсов в последние месяцы стал несколько компенсироваться средствами, получаемыми со стороны иностранных банков под гарантии экспортных кредитных агентств. Сокращение спроса содействует активизации госкомпаний, занимающихся страхованием кредитных рисков. Кроме того, сегодня надежды на кредитование проектов имеют инвесторы со связями, если не в госаппарате, то в самих банках. «Очевидно, что во многом проектное финансирование будет развиваться в интересах, связанных с финансовыми институтами организаций, а также в интересах их акционеров, – уверен Юрий Птицын. – Собственно клиентские программы смогут получить значительный рост только после появления сигналов о возникновении роста совокупного спроса на рынке».
Таким образом, «обычное» проектное финансирование сегодня практически не существует, а предприятия могут получить его либо у государства, либо у иностранных банков, либо у «своих»» банков, с которыми имеются связи на уровне акционеров.