Майнить по-взрослому
На популярном сайте объявлений Avito.ru осенью этого года появились первые объявления о продаже майнинговых ферм. Означает ли это, что майнинг в России идет в массы и может ли он перерасти в настоящий бизнес?
Электронный денежный оборот для большинства из нас давно перестал быть экзотикой, и очень скоро наше представление о валютных операциях может изменить новый вид денег – «крипта», причем заниматься ее добычей в Сети (так называемым майнингом) может любой человек, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением.
«Соль» майнинга
Впервые термин «криптовалюта» стал использоваться в 2009 г. после появления платежной системы Bitcoin, которая была разработана легендарной личностью под псевдонимом Сатоси Накамото. Чуть позже, в 2015 г., наш соотечественник Виталий Бутерин создал еще одну популярную платформу для генерации новых обменных единиц под названием «эфир». За последние несколько лет разработок в этой области стало так много, что, по некоторым оценкам, сейчас насчитывается более 2000 видов «крипты» – правда, все они не столь популярны, поэтому основная активность сконцентрирована вокруг биткоинов и эфиров.
Представляя собой не что иное, как набор математических кодов, они отличаются от привычных монет полной анонимностью расчетов, способом получения новых денежных единиц и структурой сети их хранения и платежей, о чем уже так много писалось. Важно понимать, что у криптовалют нет единого банка или эмиссионного центра, и все денежные единицы сохраняются на криптокошельках пользователей. Этим они принципиально отличаются от других платежных систем. Криптокошельки объединяются в единый сетевой банк, и платежи осуществляются непосредственно между пользователями без каких-либо посредников с соблюдением максимальной конфиденциальности. Кроме нового способа хранения криптовалюты, появился и новый способ выпуска денежных единиц с помощью майнинга.
В самой упрощенной трактовке майнинг – это не что иное, как создание на своем компьютере нового блока, то есть уникального набора данных для подтверждения достоверности платежных транзакций. Блоки образуются из успешного решения сложной математической задачи, за которое выдается «вознаграждение» в виде «крипты». Для обеспечения безопасности всех операций каждой транзакции в блокчейне соответствует так называемый хеш, то есть уникальное число, которое можно сравнить с номером купюры в обычном наличном денежном обороте. Смысл майнинга в том, чтобы подобрать уникальный номер, который подойдет для следующей операции. Задача майнинговой фермы – подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям, который и обеспечит майнеру получение награды. Новый хэш – предмет охоты майнеров, состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа («соли»), которое майнеры подбирают, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.
К сожалению, c каждым днем добывать уникальный блок становится все сложнее, и если раньше хэш можно было подобрать буквально за один день, то сейчас на это могут уйти многие месяцы. Поэтому от майнинга биткоинов, как самой первой виртуальной валюты, многие практически отказались – генерация кода становится очень долгой и, следовательно, ресурсоемкой. Все, кто заинтересован в этой виртуальной валюте, могут приобрести ее на бирже. А что касается более молодой платформы Виталия Бутерина, то получение нового блока для нее пока еще возможно и вознаграждается пятью эфирами – примерно $60.
Терра инкогнита
Для по-настоящему крупного заработка на цифровой валюте требуются сотни новых блоков, вычисление которых не под силу обычному компьютеру. Поэтому для масштабного майнинга создаются специальные вычислительные пулы, или майнинговые фермы (специальные наборы связанных в систему компьютеров). Причем если раньше для первых майнинговых ферм использовались обычные графические карты, то сегодня возросшая сложность производства сделала их экономически нерентабельными. Современные майнинг-фермы проектируются на базе элементов, используемых не в обычных ноутбуках, а в профессиональных компьютерах, – так называемых специализированных процессоров. Они более надежны и потребляют значительно меньше энергии, правда, для обычных пользователей они все равно слишком дороги – на том же Avito.ru фермы простейшей сборки продаются за 130 000 руб.
Для тех, кто верит в технологию и готов превратить ее в источник регулярного дохода, существуют вполне работающие алгоритмы конвертации виртуальной валюты в традиционные рубли. Сделать это можно вполне законно на электронных биржах, поддерживающих криптовалюту – Exmo, Livecoin и Cex.io, – которые готовы работать и с рублями. Например, Exmo позволяет обменивать биткоины и эфиры на Qiwi, «Яндекс.Деньги» и Webmoney за комиссию в 3%.
И если с технологией и процессом добычи с последующей конвертацией виртуальных монет все более или менее ясно, то география производства заветных кодов, то есть размещение майнинговых ферм, – наименее изученная область даже для профи. Где же та самая земля обетованная для майнера? Как выяснилось, несмотря на сложность и специфические потребности промышленного майнинга, фермы создаются в самых разных уголках планеты – в Исландии, Швейцарии, США, Гонконге, Австралии, Грузии и, конечно же, Китае, самой популярной среде обитания майнеров, где сосредоточено более половины мощностей всей биткоин-сети. Несмотря на такой значительный разброс, все фермы похожи – размещаются на заброшенных производственных площадях, их работники, как правило, неприхотливы, готовы жить в более чем скромных условиях и проводить на работе бóльшую часть своей жизни. Далекая экзотика, скажете? А вот и нет. Ветер криптоперемен настиг и Подмосковье – одну из первых криптоферм по производству эфиров весной этого года создал предприниматель Тимофей Ра, основатель компании Indigo Kids.
Вложив совместно с партнерами несколько сотен тысяч долларов, Тимофей основал на территории тщательно охраняемого завода небольшую ферму, которая может производить в день более 50 эфиров, или $550, если считать по актуальному курсу (1 эфир = $11). Почему именно эфир? По словам Тимофея Ра, у эфира есть потенциал взрывного роста. Инвестируя в такого рода проект, в валюте можно заработать 7% в месяц, или около 100% в год. Безусловно, такие проекты рискованны, но страховкой служит ликвидность самого оборудования. Оно либо принадлежит инвестору, либо может быть застраховано. Если компьютеры не принадлежат инвестору, то в случае выхода из проекта инвестор может забрать их за 50%. Что касается производственных расходов, то львиную долю, как и везде, составляет электроэнергия. «Расход электричества на один майнер – 1,2–1,5 КВт, – объясняет Тимофей Ра. – Это зависит от типа видеокарт. Завод покупает 1 КВт/ч электроэнергии за 5,5 руб. Получается, один майнер потребляет электричества на $75 в месяц, а производит 30 эфиров, или $ 330, то есть выходит почти $250 чистыми. Неплохо, по-моему. Правда, есть проблема: ферма вырабатывает огромное количество тепла, практически на всю мощность. Мы установили вытяжки. Но зимой ферма будет отапливать завод, здесь довольно много помещений, нам за это благодарен собственник – получается синергия традиционного производства и высоких технологий».
Тимофей Ра твердо уверен, что майнинг – это бизнес, который можно масштабировать, вложив еще $0,5 млн в новые фермы.
Майнинг – настоящий бизнес?
По словам генерального директора компании «Источник» Роберта Багратуни, никакой специальной законодательной базы для майнинг-ферм в России нет. Впрочем, нет и серьезных ограничений. Но один из серьезных вопросов – это формирование прибыли и классификация деятельности. Майнинг для налоговой службы – абсолютно непрозрачный процесс, и проверить, сколько было добыто криптовалюты, невозможно, поэтому такая деятельность может столкнуться с проблемами. Также стоит отметить, что процесс реализации криптовалюты и оприходование выручки – это еще один важный нюанс как с точки зрения бухгалтерии, так и с точки зрения законодательства. Препятствий на самом деле очень много, поэтому не стоит ожидать появления большого количества ферм. Кроме того, комплектующие в России, учитывая курс рубля, дороги, что отпугивает потенциальных промышленных майнеров. Без соответствующей законодательной базы полноценным бизнесом в РФ майнинг никогда не станет. При этом фермы никак не угрожают любому другому бизнесу, так как это очень специфичный и узкий сегмент.
«Вопрос легальности майнинг-оборудования висит в воздухе уже около трех лет, – объясняет Евгений Радченко из компании Airalab. – Дело в том, что российские власти никак не определятся со статусом криптовалют в России. То хотят регулировать, то не хотят. Потом хотели ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют. Такое поведение властей – основная проблема и основной риск для развития майнинга в России».
«Взять и запретить майнинг нельзя, – считает Тимофей Ра, – потому что это просто решение математических задач на кодирование. Можно запретить криптовалюту, но для этого сначала нужно определить, что это такое. Криптовалюта в нашем законодательстве не трактуется никак. Или запретить все денежные суррогаты. Если определять саму криптовалюту, то ее нельзя отследить. Можно отследить покупки при помощи криптовалюты. Но это даже ЦРУ не научилось делать. Запрет криптовалюты только поднимет ее курс. Мне кажется, лучше государству подумать, как извлечь пользу из крипты и блокчейна». Что касается идеального места для майнинга, то, как считает Евгений Радченко, описать его можно двумя параметрами – дешевая энергия и холодный климат.
Впрочем, специфичность промышленного майнинга связана не только с теневыми доходами. С появлением такого рода деятельности возникли новые угрозы в сфере информационной безопасности. Например, произошел ряд целевых атак на компании, связанные с биткоинами (в основном биржи). В таких атаках цель злоумышленников – получение доступа к кошельку биржи и вывод денег с него. Как рассказал Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского», вредоносные ботнеты (трояны) для майнинга биткоинов начали использовать давно – лет шесть назад. Троян незаметно проникает на зараженный компьютер, устанавливает майнер с нужными параметрами, который, в свою очередь, начинает генерировать деньги своим владельцам. Практически одновременно с ростом популярности и цены биткоинов стали появляться трояны, ворующие файлы кошельков и пароли к кошелькам (как к локальным, так и к интернет-хранилищам). В последнее время трояны, ворующие данные для входа в кошельки, становятся более популярными у злоумышленников, чем трояны, устанавливающие майнеры, что связано с развитием ферм и низкой эффективностью майнинга на домашних компьютерах. Всплеск активности троянов наблюдался в 2014 г., когда биткоины торговались по максимальным ставкам – тогда за год было зафиксировано 350 000 попыток проникновения таких программ. В 2015 г. был небольшой спад, а сейчас, за девять месяцев 2016 г., «Лаборатория Касперского» зафиксировала попытки проникновения на более чем 270 000 компьютеров по всему миру, т.е. их количество остается довольно высоким, но не рекордным.