Top.Mail.Ru
мнения

Медицинская помощь детям: возможности нового стационара «Медси» в Отрадном

Фото: МЕДСИ Фото: МЕДСИ

В «Медси» детское направление реализуется в концепции 360 градусов — от первичного приема и высокотехнологичной диагностики до специализированной помощи, сложных хирургических вмешательств и реабилитации. Замкнуть этот цикл позволило появление детского стационара в Отрадном. Здесь оказывают как ситуационное лечение, так и реабилитацию хронических патологий, применяют роботизированные комплексы и игровые формы, а опыт специалистов «Медси» перенимают коллеги из других российских клиник.

«Концепция 360»

Сегодня направление «Детство» в «Медси» объединяет две детские клиники и 18 детских отделений, Клиническую больницу со стационаром в Отрадном, выездную службу и детские отделения в составе поликлиник. Мы создали сильные центры компетенций, объединили врачей более 30 специализаций и развили инновационные технологии в наших активах.

«Концепция 360» подразумевает оказание амбулаторной и стационарной помощи, реабилитацию и помощь на дому — все в рамках одного медицинского учреждения. Замкнутый цикл наблюдения детей от рождения до совершеннолетия позволяет эффективно выявлять факторы риска, использовать комплексный подход к обнаружению заболеваний и их корректировке, оказывать помощь детям со сложными диагнозами, адаптировать их к социальной жизни.

Обеспечить этот замкнутый цикл позволил запуск детского стационара на базе Клинической больницы в Отрадном. Он открылся в ноябре 2021 года и тогда же принял первых пациентов. Теперь наши пациенты амбулаторного звена от самого рождения до 18 лет имеют возможность проходить лечение в условиях детского стационара «Медси».

По каким направлениям можно получить медпомощь в стационаре?

Педиатрический стационар на базе Клинической больницы «Медси» в Отрадном представляет собой многопрофильное детское медицинское учреждение общей площадью 4 тысячи квадратных метров. Стационар рассчитан на 60 коек, в том числе девять коек интенсивной терапии и шесть — в палате пробуждения, десять реанимационных боксов для пребывания родителей с детьми.

В составе стационара — кабинеты консультативного и первичного приема, три операционных зала, позволяющих осуществлять весь спектр оперативных вмешательств.

Медицинская помощь оказывается детям от 1 месяца до 18 лет по таким направлениям, как педиатрия, детская урология-андрология, детская хирургия, травматология-ортопедия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, детская гинекология, оториноларингология, инфекционные болезни (в том числе COVID-19).

До конца 2022 года планируется расширение профилей для госпитализации за счет включения новых лицензируемых специальностей, таких как детская кардиология, детская эндокринология, челюстно-лицевая хирургия.


МЕДСИ

Условия пребывания

Детский стационар в Клинической больнице «Медси» в Отрадном соответствует самым современным стандартам оснащения. Здесь имеется отдельная система вентиляции и очистки воздуха, препятствующая распространению внутрибольничной инфекции; интегрированные модульные операционные и эндоскопические стойки экспертного класса.

Внутри организована комфортная зона пребывания детей с родителями, игровая, обеденная зоны. Все палаты укомплектованы функциональными кроватями, современным оборудованием и мебелью, в каждой имеется отдельное спальное место для сопровождающего, телевизор и холодильник.

Родитель, таким образом, получает возможность сопровождать ребенка на всех этапах лечения: начиная от диагностических манипуляций и заканчивая операционным залом, где оборудованы специальные зоны ожидания. Сразу после операции пациент переводится в палату пробуждения, где его уже ожидает близкий взрослый.

Все виды помощи для пациента находятся в одном здании. Это значительно сокращает время прохождения процедур и снижает дискомфорт для ребенка.

Современный подход

Большая часть оперативных вмешательств выполняется с помощью малоинвазивных технологий. Операционные оснащены современным эндоскопическим оборудованием компании Karl Storz, которая является мировым лидером в разработке оборудования и инструментов для детской эндоскопической хирургии. Миниатюрные размеры инструментов (диаметр рабочей части 3–5 мм) и использование современных аппаратов для коагуляции и прошивания тканей позволяют проводить значительное число хирургических вмешательств малотравматичным методом, в режиме fast-track, благодаря чему пациент максимально быстро восстанавливается после операции.

В 2022 году «Медси» продолжила сотрудничество с ведущими мировыми производителями медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Ситуация на рынке не повлияла на качество оказания медицинской помощи: все необходимые препараты больница продолжает закупать, логистические цепочки выстроены и работают в нужном объеме.

Идентификация личности пациентов — одно из основных направлений системы обеспечения безопасности медпомощи. В «Медси» с целью повышения безопасности и исключения ошибок при транспортировке и проведении лечебно-диагностических процедур разработали алгоритм идентификации с помощью цветовых браслетов. Например, белый браслет — у детей старше 7 лет, не имеющих риска падения и аллергических реакций на лекарственные средства, а красный — у детей любого возраста с аллергическими реакциями на лекарства в анамнезе.

Команда стационара

В отделении работают врачи-педиатры, детские хирурги, травматологи-ортопеды, урологи, нейрохирурги, сосудистые хирурги, кардиологи, гастроэнтерологи, оториноларингологи, специалисты других направлений, используется весь клинический потенциал флагманского госпиталя.

Так, детское хирургическое отделение возглавляет Григорий Анатольевич Ведник, специалист с уникальным опытом проведения оперативных вмешательств по широкому спектру направлений у детей разного возраста — в том числе у новорожденных.

В отделении работает профессиональная бригада хирургов под руководством травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук Алексея Валерьевича Иванова. Он уже более 25 лет специализируется на патологиях опорно-двигательного аппарата и последствий травм у детей и подростков, обладает обширным опытом консервативного и хирургического лечения ортопедических заболеваний.


МЕДСИ

Как пациентам и их родителям получить направление в клинику?

Госпитализация и лечение в детском стационаре возможны как за наличный расчет и по каналу ДМС, так и в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи жителям Московской области. Направления следующие: детская хирургия, урология-андрология, оториноларингология, а также оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям из любых регионов РФ по направлению «сердечно-сосудистая хирургия — эндоваскулярные вмешательства». Порядок направления пациентов на стационарное лечение по полису ОМС аналогичен обращению в государственные поликлиники.

На данный момент лечение в стационаре уже прошли 837 детей, из них 190 — по программе ОМС. Врачи детского отделения клиники провели более 400 операций, в том числе по направлению высокотехнологичной медицинской помощи. С момента открытия лечение прошел 1031 ребенок, из них 254 было пролечено по программе ОМС.

Реабилитация особенных детей

Проект по реабилитации и обучению социально значимым навыкам детей-инвалидов в условиях круглосуточного стационара стартовал на базе Центра восстановительной медицины Клинической больницы «Медси» в Отрадном в октябре 2020 года. В рамках контракта, заключенного с Департаментом соцзащиты Москвы, на трехнедельный курс реабилитации прибыла первая группа, состоявшая из 45 детей в возрасте от 5 до 17 лет.

В 2022 году курс бесплатной комплексной реабилитации и абилитации в детском стационаре Клинической больницы «Медси» в Отрадном прошли 190 детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Каждый рассчитан на три недели.

В трехнедельный курс реабилитации в условиях круглосуточного стационара включены комплекс физиотерапевтических процедур (вихревые ванны, магнитотерапия, соляная пещера, токи, сухие углекислые ванны, криотерапия и др.), индивидуальные занятия со специалистами по двигательной терапии, логопедами, дефектологами, психологами, эрготерапевтами, занятия в бассейне с инструкторами, массаж, бальнеолечение.

Пациентам проводится высокотехнологичная аппаратная реабилитация с применением роботизированных технологий, биологической обратной связью, видеореконструкция. Роботизированные реабилитационные комплексы с расширенной обратной связью Armeo и Amadeo для диагностики и лечения нарушений мелкой моторики кисти с расширенной обратной связью работают по принципу экзоскелета и позволяют тренироваться даже пациентам с минимальным объемом активных движений.

Все тренировки проводятся в виртуальной среде под контролем биологической обратной связи. В комплекс тренировочных заданий включены программы, имитирующие повседневную бытовую активность. Таким образом, сама концепция данного устройства соответствует современным теориям двигательного обучения. Занятия на таких тренажерах помогают в комплексной нейрореабилитации детей с ДЦП.

Занятия по эрготерапии дают ребенку возможность сформировать и отработать бытовые навыки (пользование столовыми приборами, самообслуживание в быту). Роботизированные тренажеры с имитацией ходьбы помогают выработать правильный шаг, его длину и скорость ходьбы, выводя двигательный паттерн на максимально физиологическую норму. Здесь представлены тренажеры автоматизированного навязывания, такие как кинематика, экзоскелеты и детские роботизированные комплексы.

Еще одна физиотерапевтическая методика, сочетающая лечебную физкультуру и водную терапию, — гидрокинезиотерапия. Для этого предусмотрено два типа бассейнов: чаша с гидроподъемником и вертикальный или шаговый бассейн. Вместе с ребенком в воде находится гидротерапевт, который тренирует его с учетом двигательных нарушений.

Данные упражнения помогают проработать множество двигательных паттернов, которые на суше проводить крайне затруднительно. Тренировки направлены на проработку двигательных актов: ходьбы, сложнокоординированных движений. Занятия в воде являются одними из самых любимых у маленьких пациентов, так как теплая водная среда помогает легче переносить сложную длительную тренировку.


МЕДСИ

Восстановление в игровой форме 

Когнитивная и речевая тренировка проводится специалистами с высшим педагогическим образованием: врачами-дефектологами, логопедами и психологами. Реабилитационные технологии, которые имеют в своем распоряжении специалисты, помогают пациентам тренировать речевые функции в условиях виртуальной реальности: с привлечением аватаров, в интерактивной игровой форме, с предустановленными дефектологическими программами.

Комплексные программы реабилитации направлены на максимальное восстановление или компенсацию утраченных паттернов и навыков, повышение когнитивного уровня пациентов, их социально-бытовую адаптацию и повышение качества жизни.

В программу реабилитации также включены уникальные кинезиологические методики с использованием комплекса современного реабилитационного оборудования Redcord, которые проходят по системе Neurac (Neuromuscular Activation). Это методика терапии, разработанная в начале XXI века норвежскими врачами и терапевтами в кооперации со специалистами из других стран.

В Центре восстановительной медицины «Медси» работает единственный в России сертифицированный преподаватель этой методики, который обучает и специалистов «Медси», и коллег из других реабилитационных центров. Это руководитель центра, профессор и доктор медицинских наук Елизавета Конева. Она впервые разработала и применила роботизированные тренировки ходьбы у пациентов в вегетативном состоянии, а также у пациентов в раннем периоде после эндопротезирования суставов нижних конечностей. Одной из первых в стране она внедрила проведение fast track-терапии в области ортопедии и абдоминальной хирургии. 

Кому показана и насколько эффективна реабилитация?

Реабилитационное лечение детям показано в двух случаях. Один из них — острое заболевание, операция или травма. К примеру, случился перелом, было проведено оперативное вмешательство и наложена гипсовая иммобилизация, после чего с целью восстановления функций поврежденной конечности проводятся восстановительные мероприятия. Другой пример — перенесенное заболевание, после которого требуется комплекс мероприятий для восстановления организма ребенка. Все перечисленное относится к «ситуационной» реабилитации.

Другой случай — реабилитация хронических патологий. В первую очередь это поражения нервной системы, дети с ДЦП, аутизмом и с хронической общесоматической или кардиологической патологией. Это могут быть сложные врожденные пороки сердца, генетические, бронхолегочные заболевания. В таких случаях реабилитация проводится длительными курсами и требует определенной кратности повторения для сохранения и улучшения результата. Средний курс реабилитации детей с ДЦП составляет 21 лечебный день три раза в год.

Наибольший эффект от реабилитационных мероприятий имеют дети с нарушениями осанки, неврологической патологией, аллергией, астмой, нарушениями зрения: в таких случаях эффективность достигает 70–80%. Есть дети, которые в силу коморбидного фона (одновременное развитие нескольких патологий, оказывающих усиленное воздействие друг на друга — прим. ред.) не достигают такого «вау-эффекта», но даже у них улучшается состояние и повышается качество жизни.

Еще по теме