Медный клондайк
Удокан — сложнейшее с точки зрения разработки месторождение меди, к которому не могли подступиться 70 лет. Добыча стала возможной только с появлением бескомпромиссно инновационных инженерных решений — и сегодня это своевременно, как никогда.
Путеводитель по «Удокану»
«Удокан» ожидает наплыва китайских туристов. Казалось бы — с чего вдруг такой интерес? Оказывается, пока весь мир пишет о передовых технологиях, которые разработали для освоения одного из крупнейших в мире медных месторождений, китайский аналог National Geografic включил строящийся Удоканский ГМК в список самых интересных объектов для промышленного туризма.
«Удокан» — глобальный ньюсмейкер 2023 года. За развитием проекта в далеком Забайкалье пристально наблюдает весь мир — вне зависимости от внешнего фона. Это вполне объяснимо: освоение одного из крупнейших месторождений меди имеет непосредственное влияние на целые сектора глобальной экономики. Электромобилестроение, альтернативная энергетика, производство микроэлектроники и гаджетов — для всего этого нужна медь, а в мире ее добывается не так уж и много. Но дело не только в этом. «Удокан» — сложнейшее с точки зрения разработки месторождение, и добыча меди здесь требует бескомпромиссно инновационных инженерных решений.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов объясняет такой информационный ажиотаж тем, что столь крупное месторождение меди было открыто более 70 лет назад, и это стало событием для всего мира. А слишком сложные условия для добычи очень долго не давали подступиться к нему.
Удоканское месторождение было открыто в 1949 году, но оно находится в столь удаленном районе (плюс высокогорье, высокая сейсмичность и вечная мерзлота), что когда об открытии сообщили в Москву, реакция была такой: «Вы бы еще на Луне медь нашли!» С тех пор было несколько масштабных проектов по освоению «Удокана», в том числе рассматривался вопрос о проведении мирного ядерного взрыва, чтобы «вскрыть» месторождение. Но ни одна из идей так и не была реализована ни в СССР, ни в России. Прошло почти 70 лет, и вот Байкальская горная компания (сегодня — «Удоканская медь»), несмотря на все сложности, строит предприятие и готовится вводить в эксплуатацию первую линию, говорит Хазанов.
«Удоканская медь» по классификации JORC считается третьим в мире неразработанным месторождением — оно содержит 26,7 млн тонн меди и 32,8 тысяч тонн серебра. Мощность первой очереди ГМК на «Удокане» составит до 15 млн тонн руды с выпуском до 150 тысяч тонн меди в год в виде катодной меди и сульфидного медного концентрата.
В июле на комбинате успешно прошли пусконаладочные работы и испытания оборудования. Завершены горно-капительные работы — «вскрытие» месторождения и подготовка его к промышленной разработке.
«Эта цифра сопоставима с годовым объемом производства меди предприятиями „Норникеля“ или УГМК, которые сегодня обеспечивают примерно по 40% российского производства меди, или примерно по 2% мирового», — обращает внимание на масштаб проекта аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
Ждать подтверждения этих прогнозов недолго: «Удоканская медь» уже подготовила технико-экономическое обоснование строительства второй очереди. В настоящее время компания провела консультации с проектными и научными институтами, независимыми консалтинговыми компаниями и поставщиками оборудования. По словам председателя совета директоров «Удоканской меди» Валерия Казикаева, компания получила предварительные технико-коммерческие предложения от нескольких крупных поставщиков.
Благодаря запуску второй очереди в перспективе 5–7 лет комбинат сможет перерабатывать еще до 28 млн тонн руды в год и производить до 450 тысяч тонн меди в виде медных катодов и сульфидного концентрата.
Высокий старт
На комбинате уже работают около 2,5 тысячи человек, а до конца года их число достигнет трех тысяч. Само медное производство стимулирует создание около 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях.
Более 2 млрд рублей
вложила «Удоканская медь» в социально-экономическое развитие Забайкальского края
Поскольку предприятие строится с нуля, нет необходимости приспосабливать старые мощности к современным способам производства, можно изначально использовать новые технологии. Инженерные достижения дали возможность извлекать медь из трех типов удоканских руд — сульфидных, окисленных и смешанных. Для этого на первом этапе используется флотация, на втором — гидрометаллургия, на третьем — снова флотация.
Производственный процесс в большой степени автоматизирован: на «Удокане» 8 операторных и 13 серверных, больше 130 локальных систем управления оборудованием, свыше 600 тысяч метров кабельных трасс. В технологическом процессе будут максимально использовать современные цифровые инструменты, созданные отечественными разработчиками.
У инноваций есть экологическое измерение. Логично, что при производстве металла используются технологии с минимальным воздействием на окружающую среду. Например, устанавливаются фильтры, проектируются замкнутые системы с минимальным использованием воды.
Курс на восток
Медь — главный электротехнический металл, и в процессе глобального энергоперехода ее значение быстро растет. И хотя на внутреннем рынке сегодня наблюдается медный профицит, производители рассчитывают на рост спроса. «Спрос на медь будет расти из-за энергетического перехода, связанного с развитием возобновляемых источников энергии и ростом производства электромобилей. Медь критически важна для электрификации, а значит, декарбонизации экономики», — отметил Валерий Казикаев.
26 млн тонн
— такого уровня достигло в 2022 году мировое потребление меди
При этом на глобальном рынке аналитики ожидают дефицит меди уже в ближайшее время. «Спрос на металл быстро растет, в то время как возможности расширения добычи на действующих проектах ограничены, а новые крупные месторождения все наперечет», — объясняет Алексей Калачев.
И самое главное. «Удокан» находится в 30 км от БАМа, к которому протянута собственная железнодорожная ветка, и недалеко от портов Дальнего Востока, откуда продукцию можно поставлять в страны Юго-Восточной Азии. Все четко в логике глобального «разворота на Восток».