$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00
бизнес

Углеродно-нейтральный Удокан

Фото: пресс-служба «Удоканская медь» Фото: пресс-служба «Удоканская медь»

Удокан — крупнейшее по запасам меди месторождение в России и третье (из неразработанных) в мире. Освоение этого гиганта — амбициозный проект в сфере горнодобычи, на который не решились даже во времена СССР. Старт строительства горно-металлургического комбината задержался более чем на 70 лет. Сегодня здесь «с нуля» создается современное предприятие, где используются лучшие практики в области защиты окружающей среды.

«Зеленая» металлургия

Медное месторождение на хребте Удокан в Забайкалье было открыто в 1949 году. Оценка запасов по классификации JORC — 26,7 млн тонн. С 1970-х годов предлагались пять проектов строительства горно-обогатительного комбината, однако все они были признаны бесперспективными. В 2008 году лицензию на разработку получила «Байкальская горная компания» (сегодня — «Удоканская медь», входит в холдинг USM Алишера Усманова). На реализацию первой очереди проекта направлено около $3 млрд инвестиций.

Существенная часть инвестиций предусмотрена на покупку оборудования с высокими характеристиками производственной и экологической эффективности. Сама производственная схема предусматривает применение гидрометаллургии — она заменяет используемую в России пирометаллургию с плавкой в печах.

Дальнейшее снижение выбросов в атмосферу обеспечивается также за счет различных технологий пылеподавления и улавливания пыли на всех этапах производства. Да и само производство организовано так, чтобы все процессы были максимально рациональны — это одновременно и повышает эффективность, и сокращает экологический след. Например, руда из карьера будет транспортироваться на обогатительную фабрику не автотранспортом, а с помощью закрытого конвейера.

Оценка воздействия будущего производства на окружающую среду стартовала одновременно с инженерно-изыскательскими работами. В 2020 году Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН проанализировал состояние воздуха, почвы, воды, растительности, животного мира и шумовое воздействие на территории, прилегающие к Удоканскому месторождению меди. Исследование показало, что с 2012 года экологическая ситуация осталась неизменной.

Еще на стадии строительства стартовал проект по созданию природного ландшафтного заказника «Ингамакитский». Также компания инициировала научную экспедицию по изучению памятников природы: Чарского горячего ключа и озера Арбакалир. Одна из ее целей — определить возможность использования объектов в туристических целях.

Удоканская медьФото: пресс-служба «Удоканская медь»

Углеродная нейтральность и устойчивое развитие как конкурентное преимущество

Сокращение углеродного следа — один из приоритетов проекта. В компании понимают сложность реализации задачи с учетом существенных инфраструктурных ограничений. Это миллиарды рублей, но бизнес считает их инвестициями в конкурентные преимущества, ведь сегодня климатическая нейтральность — необходимое условие для работы на мировых рынках.

В 2021 году «Удоканская медь» завершила разработку собственной климатической программы. Она включает отраслевое сравнение углеродоемкости и определение путей для ее снижения, а также программу управления выбросами парниковых газов. Достоверность проведенной компанией оценки планируемых прямых и косвенных выбросов подтверждена сертификатом соответствия Британского института стандартов.

Эти усилия вполне оправданы, учитывая растущие цены на медь. Как замечает аналитик рейтингового агентства Fitch Юлия Бучнева, в следующие 15 лет спрос на медь вырастет на треть, что обусловлено развитием «зеленой» экономики. Особенно востребована медь будет на азиатских рынках.

«Зеленая» энергетика с массовым переходом к электрическим моторам и генераторам превращает медь в незаменимое сырье. 

Для производства электромобиля нужно в среднем 83 кг меди, а мачтового ветряка — намного больше.

Если развитие альтернативной энергетики будет соответствовать заданным сегодня темпам, автопроизводители увеличат потребление меди в 10 раз — со 170 тыс. тонн в 2020 году до 1,7 млн тонн в 2030-м.

Потребности индустрии ветрогенерации вырастут с 990 тыс. тонн до 1,9 млн тонн за этот же период.

прочитать весь текст

Проект предусматривает регистрацию катодной меди на Лондонской бирже металлов (LME). В 2019 году LME объявила об ужесточении ESG-требований. Если ранее оценивались лишь показатели качества продукции, то, начиная с 2023 года, компании будут допускаться к торговле и регистрации брендов металлов на LME только при подтверждении соответствия стандартам системы экологического менеджмента. Обязательно будут приниматься во внимание аудит всей цепочки поставок в соответствии с Руководством ОЭСР и факт поддержки Инициативы прозрачности добывающей отрасли.

Ожидается, что требования будут ужесточаться и на азиатских биржах. Так, World Federation of Exchanges, членами которой являются более 250 бирж и клиринговых организаций, с 2018 года инициирует внедрение принципов в области ESG для своих членов.

«Мы внимательно следим за требованиями ведущих мировых торговых бирж и стремимся соответствовать меняющимся требованиям. Особенное внимание сосредоточено на соблюдении международных критериев ответственного производства Copper Mark, гарантирующих соблюдение передовых стандартов ESG на всем жизненном цикле продукции, —подчеркивает председатель Совета директоров компании Валерий Казикаев. — Важно также то, что в рамках аккредитации Copper Mark "Удоканская медь" будет обязана проходить независимый аудит по 32 критериям ESG каждые 3 года».

Компания готова к качественному рейтингованию от EcoVadis, Sustainanalytics или Raex. Строгое следование стандартам и открытость становятся жизненной необходимостью для предприятий добывающей отрасли, особенно для тех из них, которым отводится особая роль в «зеленом» энергетическом переходе.

Еще по теме