Минские каникулы
Всего час двадцать на самолете из Москвы, и вы в краю, который шаблонно считается «парком советского периода», — вы в Белоруссии.
Капиталистический парк советского периода
Аэропорт Минск-2, по московским меркам, небольшой, но вполне современный. Его можно было бы перепутать с любым новым региональным аэропортом России: большая часть информации на русском языке, а на рекламных баннерах знакомые бренды, но это другая страна. Даже те, кто летит транзитом и не собирается выходить из здания аэропорта, все равно поймут это — поражает доброжелательность и вежливость служб досмотра.
Дорога до центра Минска, а это около 50 км, займет всего минут тридцать, а вот если попасть в пробку, то все сорок-сорок пять. Столица Белоруссии хоть и спланирована по радиально-кольцевому принципу, но за счет сквозного проезда через центр города успешно справляется с транспортными проблемами. По дороге до Минска очень непривычно наблюдать за окном не пятиметровые каменные заборы с «колючкой» по гребню, за которыми торчат башенки, шпили и флюгеры дворцов «новых белорусов», а поля. Настолько, на сколько хватает глаз, расчерченные перелесками, с поселками, стоящими в стороне от трассы, — обработанные поля. Кстати, белорусское сельское хозяйство практически полностью обеспечивает потребности страны в основных продуктах, и еще и на экспорт остается.
Общественный транспорт от аэропорта обойдется недорого, а вот таксисты возьмут за проезд почти как в Москве.
Минск — своеобразный город. Центральные площади и проспекты — квинтэссенция «сталинского ампира». Конечно, жаль, что при восстановлении Минска после войны ради широких проспектов были уничтожены некоторые памятники истории и архитектуры, но что сделано, то сделано. Сейчас советский монументальный классицизм смотрится оригинально. Центр города не испорчен рекламными щитами, перетяжками и «концептуальной» точечной застройкой всевозможными бизнес-центрами, которые так неуместно торчат над московскими проспектами. Возникает полное ощущение, что стоишь где-то в начале Кутузовского и где-то во второй половине прошлого века. Только вместо надписей «Гастроном» и «Универсам» — вывески бутиков, ресторанов, магазинов и полное отсутствие всевозможных ларьков и палаток — исключение сделано только для прессы.
Все очень привычно, но все немного по-другому.
А главное, народ: спокойный, доброжелательный и умеющий посмеяться над собой. Ведь надо обладать очень хорошим чувством юмора, чтобы ироничное прозвище белорусов «бульбаш» превратить в национальный бренд «Бульбашъ» и торговать им. Неудивительно, что под таким брендом продается водка и настойки. И совершенно естественно, после прогулки по Минску, собраться за одним столом с радушными хозяевами, налить чарку «Зубровки», стопку «Медовой с перцем» или рюмку настойки «На березовых пупышках», поговорить о родстве славянских душ и спеть «Беловежскую пущу», но и не забыть соблюсти меру в напитках. Впрочем, для того чтобы попробовать «Бульбашъ» ехать в Белоруссию совсем необязательно, все это можно купить и в России.
Обойти за сутки
В Минске есть на что посмотреть. Обойти самые значимые места удастся за один день. Можно сделать это самостоятельно, можно — с общей экскурсией, или вместе с местным историческим клубом, который превратит осмотр в костюмированное шоу. Кстати, последний вариант хоть и не самый дешевый, но наиболее интересный. На ваших глазах будут меняться места, эпохи, костюмы. Актерам недостает профессионализма, но его с лихвой компенсируют любовь к истории и энтузиазм.
Один из немногих сохранившихся архитектурных комплексов — Троицкое предместье, когда-то торгово-административный центр столицы Белоруссии. Существует несколько легенд, связанных с его спасением. Самая правдоподобная рассказывает, что небольшой кусок исторического центра попросило сохранить руководство «Беларусьфильма» для съемок, и власти республики пошли ему навстречу.
В Минске имеется и свой «антипамятник» — здание Национальной библиотеки. Оно попало сразу в два списка — в «Рейтинг самых некрасивых зданий» и «Рейтинг самых оригинальных архитектурных сооружений». Кстати, знаменитая Эйфелева башня тоже считалась когда-то одним из самых уродливых сооружений, а сейчас она символ Парижа. Так что у библиотеки имеется шанс стать своеобразной визиткой города.