Top.Mail.Ru
архив

Многодетные викинги

Все достижения инженерной мысли – от паровой турбины до спутниковой связи – норвежцы освоили потому, что они были нужны им для строительства кораблей и мореходства. Ныне норвежская телекоммуникационная монополия Telenor – одна из самых «многодетных» компаний своего сектора: ей принадлежат частично или полностью 15 зарубежных операторов сотовой связи, кроме того, Telenor развивает за пределами Норвегии спутниковую и фиксированную связь.

 

Тысячу лет назад норвежцы в отношениях с другими народами полагались исключительно на тяжелые длинные мечи и небольшие, но крепко сколоченные ладьи. В средневековье рослые викинги, одетые в звериные шкуры, наводили ужас на всю Северную Европу.

Нравы викингов несколько смягчились после объединения Норвегии под властью единого государя, и особенно с принятием в ХI веке христианства. В 1200 году было образовано норвежское государство. Однако окрепнуть оно не успело – завезенная мореходами чума выкосила и без того немноголюдную страну. Кризис продолжался несколько десятилетий. В 1380 году ослабленной Норвегии пришлось заключить унию с Данией, и этот вынужденный союз длился четыре с лишним века – до 1814 года. Еще почти столетие, с 1814 по 1905 год, Норвегия была в унии со Швецией. Лишь в 1905 году она стала самостоятельным государством.

 

От длинного меча к гаечному ключу

До второй половины XIX века Норвегия представляла собой рыболовецкую провинцию Европы и по уровню своего промышленного развития сильно отставала от ведущих стран континента – Германии, Великобритании, Франции, Швеции. Единственная технологическая отрасль экономики, которой норвежцы могли гордиться, – это судостроение. В XVII веке кораблестроение даже превратилось в главный источник государственного дохода.

Во времена промышленной революции судостроение стало движущей силой технологического развития страны. Все технические новшества, начиная от паровой машины, проникали в Норвегию лишь постольку, поскольку они были востребованы в кораблестроении.

Верфи ХVШ века остались в истории, а вот норвежский машиностроительный концерн

Kvaerner дожил до наших дней. Компания Kvaerner была создана в Осло в 1853 году и в результате объединения с другими скандинавскими машиностроительными компаниями превратилась в крупный концерн. Сегодня группа Kvaerner является крупнейшей судостроительной компанией Европы. Группа имеет свои верфи в Финляндии, Великобритании, Германии, Румынии, США и Бразилии. Kvaerner принадлежат и 65% акций Выборгского судостроительного завода.

Когда в 60-х годах ХХ века в Северном море были открыты месторождения нефти и газа, норвежские судостроители освоили новое направление – строительство морских буровых платформ. Таким образом, кораблестроение имеет прямое отношение и к формированию новой, но очень важной для Норвегии отрасли экономики – добыче нефти.

В конце ХХ века добыча и переработка углеводородов, а также сопутствующее машиностроение стали ведущими отраслями промышленности Норвегии и главными статьями ее экспорта. Сегодня Норвегия добывает более 3 млн баррелей нефти в сутки, входя в число десяти крупнейших нефтедобывающих стран мира.

 

О чем говорит дым?

Для экономики Норвегии наиболее острой проблемой всегда было развитие инфраструктуры. Берега страны изрезаны фьордами. Протяженность побережья – 2650 км, однако с учетом фьордов и островов длина береговой линии составляет 56 000 км. Викинги предпочитали переплывать фьорды на ладьях, а не обходить их пешком или объезжать на лошадях. И до сих пор основной вид грузового транспорта в Норвегии – морской. В 1854 году была построена первая железная дорога между Осло и Эйдсволлом. Сейчас по территории страны проложено свыше 4000 км железных дорог и около 80 000 км автодорог, однако с привычкой пересекать, а не объезжать фьорды, норвежцы расстаться не смогли. Норвегия занимает одно из первых мест в мире по объемам внутренних авиационных перевозок (в пересчете на численность населения).

Для связи между селениями викинги использовали дымы костров, достигнув в этом «искусстве» совершенства: по цвету дыма можно было распознать, какое именно событие произошло на другом берегу фьорда.

Развитие электросвязи в Норвегии началось в 1855 году, когда была проложена первая телеграфная линия. С этого момента ведет свою историю государственная компания Telenor (См. «Ко» № 156 от 19 марта 2001 года). Появившийся же в 1876 году телефон имел для страны революционное значение – он способствовал объединению норвежцев как нации. Уже в 1890 году на 1000 жителей Норвегии приходилось семь телефонов – это был самый высокий показатель в мире.

В вопросах развития связи Норвегия и далее продолжала подавать пример другим странам.

В 1969 году государства Северной Европы договорились о создании мобильной телефонной сети стандарта NMT.

В середине 1970-х в Норвегии была построена первая телефонная сеть с использованием компьютерных технологий, а в 1976 году запущена национальная система спутниковой связи NorSat. Эта система имела прямое отношение к кораблестроению и судоходству – она связывала нефтяные платформы и суда, ведущие рыболовецкий промысел в Северном море, с городами Норвегии.

В 1980 – начале 1990-х усилиями скандинавских операторов сотовой связи и производителей мобильных телефонов сети NMT были построены в Болгарии, Венгрии, Чехии, Литве, Латвии, России, а также в Алжире и Марокко. Научив жителей Восточной Европы и Северной Африки строить и эксплуатировать сети NMT, сами скандинавы еще во второй половине 1980-х перешли на более совершенный стандарт GSM. Сейчас мобильными телефонами пользуются 70% норвежцев, причем 2/3 из них являются абонентами Telenor.

Либеральная международная общественность упрекает Норвегию в том, что Telenor занимает монопольное положение на национальном рынке связи и в том, что именно благодаря государственной поддержке компания освоила самые разные направления телекоммуникационного рынка. Действительно, Telenor на родине обслуживает 3 млн абонентов фиксированной связи, 2 млн абонентов мобильной связи, эксплуатирует трансатлантические кабели, занимается спутниковыми коммуникациями и развитием Интернета.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) предлагает Норвегии сократить долю государства в Telenor и разделить концерн на три отдельные компании, специализирующиеся на фиксированной, мобильной связи и Интернет-услугах. Однако норвежское правительство доводам ОЭСР не внемлет и от контрольного пакета Telenor отказываться не хочет. После первого раунда приватизации в 2000 году государство сохранило за собой 78% акций концерна.

Конечно, у Telenor есть конкурент – компания NetCom, но она занимает лишь около 1/3 рынка мобильной связи и в условиях, когда правительство поддерживает монополию Telenor, обречена на роль «вечно второго игрока».

 

Плохая спортивная форма или предусмотрительность?

До недавнего времени аналитики считали, что государственный протекционизм сослужил Telenor дурную службу: на фоне операторов из Германии, Франции, Великобритании Telenor, уклонившаяся от участия в европейских аукционах по продаже лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения (G3), смотрелась «бледно». Было принято считать, что «из-за отсутствия тренировок Telenor находится в плохой спортивной форме» и не готова сражаться на равных с операторами, привыкшими работать в условиях конкуренции. Однако в 2002 году в ходе крупнейшей в мире технологической выставки CeBIT в Ганновере менеджеры телекоммуникационного бизнеса стали иначе относиться к осторожности Telenor. После того как финская Sonera и голландская KPN публично усомнились в целесообразности покупки дорогостоящих лицензий G3, действия Telenor выглядят не столько «нерешительными», сколько предусмотрительными.

Воздерживаясь от приобретения европейских лицензий G3, Telenor расширяет свой международный бизнес за счет приобретения долей операторов связи в других странах, в том числе на территории бывших метрополий – Дании и Швеции. В Дании в 2001 году Telenor купила 54% акций оператора мобильной связи Sonofon, в Швеции норвежцам принадлежит оператор фиксированной связи Telenordia. Всего Telenor владеет пакетами акций 15 операторов сотовой связи за пределами Норвегии. Общее число абонентов этих компаний составляет более 17 млн человек. В России Telenor является стратегическим инвестором компании «Вымпелком» (Telenor в 1999 году приобрела 25% акций «Вымпелкома» за $160 млн, а в мае 2001 года заключила соглашение о стратегическом партнерстве с другим инвестором – «Альфа-групп»). Это один из самых динамичных зарубежных проектов норвежского монополиста.

Еще по теме