Модернизация возвращается
На этом фоне заявления о стоимости "Русала" в $500 млн, о возможной обратной продаже "Русснефти" Михаилу Гуцериеву казались не столь важными. Впрочем, еще говорили о несостоявшейся отставке главы РЖД Владимира Якунина, но не очень долго.
Прошедший на прошлой неделе ПМЭФ считается главным ежегодным деловым форумом России, и не только потому, что в нем участвует президент - он принимает участие и в других собраниях, но и оттого, что правительство его именно так задумало и организовало, решив подарить Северной столице привилегию принимать самое пафосное собрание экономистов, чиновников и бизнесменов, устраиваемое на территории страны. Помпезность, старательность, помноженные на большие инвестиции и на чисто русскую казенность, были видны во всем: и в многочисленных кордонах полиции в непрактичной парадной форме, оцепляющих не только место проведение форума - "Ленэкспо", но заодно и все окрестные жилые кварталы; и в полутора миллионах цветов, посаженных специально к приезду высоких гостей; и в многочисленных таджичках, постоянно протирающих зеркала и стекла в павильонах "Ленэкспо"; и в ноутбуках в пресс-центре форума, привязанных к столам металлическими тросами с кодовыми замками; и в незримом присутствии ФСО, сделавшей ряд мероприятий и зон недоступным для прессы и других "второразрядных" участников. Сообщается, что покой форума на улицах города охраняли 10 000 полицейских - по два на каждого участника собрания.
Тем не менее форум удался на славу, и, как заявил "Ко" главный исполнительный директор Deutsche Bank в России Павел Теплухин, по его ощущениям, нынешний ПМЭФ является рекордным и по числу, и по уровню участников, причем особенно важно, что на него съехалось большое количество глав западных компаний. "Нам чрезвычайно не хватает доверия, - пояснил Теплухин. - Все остальное у нас есть - и финансы, и ресурсы. А чтобы было доверие, надо встречаться".
"Двадцатка" и Бернанке
У нынешнего форума сложная предыстория, вернее, несколько предысторий, каждая из которых повлияла на происходящее на нем. Прежде всего в конце прошлого года к России перешло председательство в большой двадцатке, и, таким образом, ПМЭФ стал одним из подготовительных этапов к саммиту G20 в сентябре. В его рамках прошла сессия B20 - "бизнес-двадцатки", то есть специального совещания представителей бизнеса стран G20, готовящих свои рекомендации к саммиту политиков. Поскольку РФ председательствует, рабочие группы B20 возглавляли наши предприниматели: глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг - группу по инновациям, руководитель ВТБ Андрей Костин - группу по финансовым рынкам, глава "Северстали" Алексей Мордашов - группу по торговле, глава "Биоэнергии" Давид Якобашвили - группу по занятости. На форуме представители групп презентовали свои рекомендации.
Однако рекомендациям B20 не удалось стать главной темой форума: помешал Бен Бернанке, буквально накануне открытия ПМЭФ сделавший сенсационное заявление, что Федеральная резервная система прекращает политику "количественного смягчения", что может означать и замедление экономического роста в США, и вообще очень многое для России. Это признает президент Сбербанка Герман Греф, который хотя и заявил, что "для нового кризиса нет предпосылок", но поспешил добавить, что если к осени действительно произойдет изменение политики ФРС, то это может иметь для РФ очень негативные последствия, "и не только для финансовых рынков".
Что делать Центробанку
Еще одна, на этот раз уже чисто российская предыстория, повлиявшая на ПМЭФ, - кадровые трансформации в экономическом блоке власти: переход Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка, министра экономики Андрея Белоусова - на место Набиуллиной в президентской администрации, зампреда ЦБ Алексея Улюкаева - на место Белоусова в МЭР. Перемены в руководстве Центрального банка совпали с дискуссиями о расширении функций и полномочий регулятора, чему на форуме была посвящена специальная сессия. Как сказал "Ко" Герман Греф, сейчас мандат ЦБ расширяется, в него включают ответственность за рост ВВП и за занятость, однако было бы ошибкой перекладывать на Центробанк ответственность других государственных органов. И ни один из участников сессии не проголосовал за вариант, по которому ЦБ должен быть ведущим органом, отвечающим за экономическое развитие. Таким образом, место Эльвиры Набиуллиной в будущей экономико-политической системе России пока остается неопределенным, но ясно, что она станет играть более активную роль, чем Сергей Игнатьев.
Между тем бизнес ждет от центральных банков не столько подвигов по поддержанию роста ВВП, сколько более гибкого регулирования. "Нам нужно понять, где начинается гибкое регулирование и где - диктат регулирующих органов", - отметил президент Владимир Путин на встрече с участниками B20. Сергей Борисов, в прошлом глава "ОПОРЫ России", а ныне вице-президент Сбербанка по малому бизнесу, также заявил "Ко", что деловая среда ожидает от нового руководства ЦБ более гибкого регулирования. Например, требуется, чтобы банковские нормативы различали малый и крупный бизнес, поскольку невозможно оценивать одинаково крупные и малые компании. Также было бы замечательно, чтобы ЦБ более высоко ценил гарантии государственных организаций, например создаваемых субъектами Федерации гарантийных фондов. Такие меры могли бы позволить банкам уменьшить объемы резервирования и более активно кредитовать малый бизнес.
Зачем нужна свобода
Тема, красной нитью проходившая через разные мероприятия форума, - борьба с протекционизмом. Виктор Вексельберг заявил, что важно не только то, какие рекомендации поддерживает бизнес, но и то, какие он не поддерживает, а не поддерживает он любые формы протекционизма. "Локальные решения по защите национальных экономик - это путь в никуда", - уверенно сказал президент "Сколково". Именно этому вопросу было посвящено выступление сопредседателя торговой группы B20, президента McGraw-Hill Companies Харольда Макгро. По его словам, все важнейшие экономические проблемы могут быть решены только через развитие мировой торговли. Развивать ее невозможно через двусторонние соглашения между странами, надо вернуться к практике подписания многосторонних соглашений об облегчении глобальной торговли. "Если мы не уменьшим пограничные и таможенные барьеры, то мы можем говорить о торговле и инвестициях до скончания века, но результата не будет, - подчеркнул Макгро. - Если страна проводит протекционистскую торговую политику, то у нее никакого прогресса не будет".
Почему же наши олигархи тоже записались в ярые сторонники свободы торговли? Один из ответов на этот вопрос дал Павел Теплухин, по словам которого, российские компании сегодня натыкаются на политические препятствия своей внешней экспансии, примером чего стала недавняя неудача "Газпрома", пытавшегося участвовать в приватизации газотранспортных сетей в Греции.
То, что нашей экспансии за рубежом действительно боятся, косвенно подтвердил финский предприниматель, глава компании All Capital Пекка Вильякайнен. По его словам, когда в Хельсинки его спрашивают, зачем так часто ездит в Москву, он отвечает: скоро моим боссом будет кто-то из России или Китая, и никакой ЕС это не сможет предотвратить.
Возвращение модернизации
Разумеется, на подобных форумах всегда ожидаешь рекомендаций от иностранных и российских экономистов в адрес правительства РФ. Рекомендации эти год от года повторяются: снижение уровня коррупции, защита прав собственности, укрепление законности, уменьшение участия государства в экономике. Как это ни странно, на нынешнем Петербургском форуме нельзя было услышать ни одной рекомендации подобного рода, как будто эти проблемы уже решены. Зато на самых разных сессиях и "круглых столах" повторялась другое требование - увеличить государственные инвестиции в науку и образование. Стимулирование науки сегодня является не менее важной задачей, чем борьба за свободу торговли. В России упадок науки особенно заметен. Как заметил главный экономист "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон, несмотря на высокий по сравнению с другими странами БРИКС уровень образования, количество научных исследований в РФ падает, в то время, как в Индии и Китае оно растет. "Ничего нельзя сделать без инвестиций в НИОКР, даже добывать нефть", - подчеркнул известный венчурный предприниматель, глава компании "Руна Капитал" Сергей Белоусов. Он привел данные опросов, согласно которым, главной проблемой российских предпринимателей являются не административные барьеры, а дефицит квалифицированных кадров.
Таким образом, волна разговоров про инновации и модернизацию, схлынувшая было после ухода Дмитрия Медведева из Кремля, вероятно, вернется с новой силой.
Еще по теме
Компании малого бизнеса и индивидуальные предприниматели нередко сталкиваются с правовыми проблемами в своей работе.
Страховая группа "МСК", располагающая одной из самых разветвленных региональных сетей среди российских страховых компаний, с целью увеличения объема страховых сборов и расширения присутствия на территории Краснодарского края открыла Черноморский филиал в Новороссийске.