Top.Mail.Ru
архив

Молоко со свиным салом

05.10.201500:00

В субботний вечер в ресторанах LavkaLavka и «Поехали» не протолкнуться – у входа придется подождать. Похоже, спрос на «изюминку» здешних мест есть – посетителям здесь предлагают отведать блюда русской кухни, к тому же приготовленные из отечественных продуктов. Место импортных стейков занимают щучьи котлеты, анчоусов – хамса, и даже виски заменили на настойки «а-ля рюс». Средний чек ресторанов не превышает 3000 руб.

Продукты российских производителей, казалось бы, наконец-то нашли путь к российскому потребителю, пусть и в ресторанном формате.

Впрочем, про ту же «Лавку» говорят, что наплыв посетителей связан с повтором на одном из развлекательных телеканалов репортажа о ресторане, интересном прежде всего гостям-иностранцам. Отечественный любитель российской еды перемещается в сторону магазинов, предпочитая экономить, готовя щи, щучьи котлеты и пирожки с вязигой на собственной кухне (таких, подсчитали в «Ромире», почти 16%). На прилавках, впрочем, их ожидают неприятные сюрпризы. Чтобы найти продукты действительно хорошего качества, придется изрядно попотеть.

Всерьез и надолго

Еще каких-нибудь 7–10 лет, заявляет глава Минсельхоза Александр Ткачев, и Россия сможет производить все продукты самостоятельно, закупая за границей разве что бананы, финики и цитрусовые. Вопрос качества продукции – конечно же, вне обсуждений и подозрений.

«Удельный вес отечественной продукции, не соответствующей требованиям, уменьшается, а импортной – остается на уровне предыдущих лет», – комментирует состояние прилавков в продуктовой рознице новостным агентствам глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Это из-под ее пера выходят распоряжения, запрещающие ввоз в Россию ввиду ненадлежащего качества и потенциальной опасности рыбных консервов из Латвии, моющих средств из Турции и Чехии, соли из Украины и вина из США. Безусловно, есть проблемы и без импортной некачественной продукции, однако тут чиновники зачастую склонны публично винить ритейлеров – «Ашан» уличают в несоблюдении условий хранения продуктов и критикуют работу мясных цехов гипермаркета, аналогичные претензии уже услышали в свой адрес супермаркеты «Оливье» и «Зельгрос».

Между тем на прошлой неделе в сети разгорелся скандал – с сайта Россельхознадзора пропал, а затем появился там, но уже в измененном виде пресс-релиз с результатами тестирования качества избранных образцов отечественных продуктов. Для исследования было взято 15 образцов российского молока, молочной продукции, свинины, птицы, а также образец венгерской говядины.

О том, что во всех образцах с отечественной пропиской экспертиза обнаружила вредные вещества, в частности, антибиотики для скота, а в придачу еще и антибиотики тетрациклиновой группы, как раз и говорилось в исправленном впоследствии документе.

Чиновники утверждают: объем «пробного» материала незначительный и не говорит о проблемах с продукцией отечественного производства в принципе. 

Впрочем, эксперты рынка придерживаются иной точки зрения относительно качества продуктов, произведенных в России. 

Качество продуктов питания снижается, утверждает председатель Совета НП «Росконтроль» Алексей Медников. Его организация фиксирует нарастающий поток как откровенных фальсификатов, так и продукции с ухудшающимся качеством, и это тенденция ближайших двух лет как минимум, уверены здесь.

Молоко, хлеб, колбаса, сосиски, творог, куриное филе, макаронные изделия, сливочное и подсолнечное масло, майонез, шампанское, икра… Все продукты исключительно отечественных производителей оказались в «черном списке» организации «Росконтроль» по итогам проведенной экспертизы.

При этом речь не идет о неизвестных производителях и подпольных цехах – в списке на 15 страниц умудрились оказаться продукты многих известных производителей молочной, мясной продукции, бытовой химии и пр. Пониженное содержание молочнокислых бактерий и избыточное – грибковых культур в твороге, следы инъекций, антибиотики, сальмонеллы и листерии в курином филе, крахмал и стабилизаторы в сметане – это лишь часть «находок».

«Ритейл уходит в зону бюджетных предложений, – объясняет наметившуюся тенденцию на рынке Алексей Медников. – Магазины переходят в новый формат, и это формат с предложениями более дешевых товаров. Растет доля продуктов-заменителей, сейчас производитель будет идти на все, чтобы сохранить свою полку. Чем меньше себестоимость, тем больше выручка. А рынок сегодня голосует безапелляционно «за».

«Доля дорогой продукции высокого качества снижается, а низкого – растет. Падают, к примеру, вес и объем привычных упаковок, – говорит старший партнер консалтинговой группы TCG Олег Макаров. – Это касается всех ценовых сегментов, в первую очередь среднего и низкого. Часть производителей более дешевой продукции пытается мимикрировать под более дорогих «старших товарищей», мы уже видели масло «Баба Валя» с дизайном, срисованным с Valio, уверен, увидим еще много подобных подделок».

Затянуть пояса

«Все чаще потребители покупают более доступные товары, что противоречит тренду последних нескольких лет, когда россияне активнее покупали товары высокой ценовой категории лучшего качества», – фиксируют авторы доклада PwC «Экономический спад в России: взгляд под углом 360». 

Многим покупателям выбирать не приходится – они вынуждены экономить на еде. Такой стратегии, если верить «Ромир», в июле 2015 г. придерживалось почти 2/3 населения – все они экономили на продуктах питания. При этом, на фоне общего роста цен на продукты средний чек в магазинах с начала года показал тенденцию к уменьшению: он снизился с 670 руб. в декабре 2014 г. до 559 руб. в июле 2015 г. До этого средний чек демонстрировал рост, несмотря на цены, которые увеличивались в прошлом году не менее активно, чем сейчас. Сокращаются и реальные расходы россиян, по данным «Ромир» на июль 2015 г., годовой рост расходов россиян (10,9%) не смог обогнать инфляцию (15,6%), в итоге реальные расходы в течение года сократились на 4,7%.

Аналогичные цифры приводит ВЦИОМ: число россиян, экономящих на продуктах, уверенно растет, за первые полгода 2015 г. – с 58 до 60%. К тому же увеличивается число потребителей, которые экономят больше месяца (выросло с 16 до 24%), а также тех, кто живет в режиме экономии более полугода (с 22 до 24%). К тому же люди перестали покупать продукты впрок – число таких потребителей уменьшилось с 63 до 56%.

«Ответной реакцией ряда производителей стало то, что многие «передовые» компании стали предлагать потребителям новые товары, созданные из более дешевых ингредиентов, таким образом удовлетворяя изменяющиеся потребности потребителей», – констатирует исследование PwC.

Не удивительно, что в июле каждый пятый в России отметил, что продукты на полках магазинов стали хуже, а 16% участников опроса не нашли на прилавках привычных продуктов и товаров (данные фонда «Общественное мнение»). 

Жизнь на пальме

Наибольшим потрясением для рынка, пожалуй, стало ненадлежащее качество молочной продукции. Если о составе «Докторской» колбасы, да и в принципе колбасных изделий отечественного производства легенды слагали давно, то к молоку, сыру, маслу еще недавно недоверия не было, более того, их считали продуктами полезными. Сегодня ситуация меняется, и призыв пить молоко, чтобы быть здоровым, уже не звучит столь однозначно. 

«На полках присутствуют и, если не рассматривать апокалиптический прогноз, будут всегда присутствовать настоящие сыр, сметана, творог, – говорит Олег Макаров. – Однако доля продуктов-заменителей растет и будет расти обратно пропорционально покупательной способности населения. Пока этот процесс в полной мере затронул наиболее низкий ценовой сегмент ритейла, но нарастает и в «среднем минус» и даже в среднем. Правда, маловероятно, что такая продукция когда-либо окажется в самых дорогих магазинах».

Среди заменителей первенство уверенно держит пальмовое масло. По данным Росстата, за первые четыре месяца 2015 г. импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем ввезенного продукта достиг 258 000 т. 

Больше всего продукта попало в Россию в начале года – в январе–феврале импорт пальмового масла и его фракций вырос на 37%. При этом внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%, а производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Примерно настолько уменьшился объем закупок молока и сливок российскими компаниями на зарубежных рынках.

В итоге по соседству с творогом и творожной массой на полках гнездится творожный продукт, который вдвое дешевле; можно сэкономить, купив сметанный продукт, а сыр заменить продуктом сырным. 

Производителей подобного рода продукции чрезвычайно много, большинство из них – небольшие предприятия, в том числе региональные (например, сырный продукт производится ООО «Завод упаковочного оборудования» из Ивановской области, ООО «Родина» из Нижегородской области или ООО «Липецкий пищевой комбинат»).

Впрочем, производством продуктов-аналогов не брезгуют и крупные предприятия – к примеру, сырный продукт выпускает Московский завод плавленых сыров «Карат». Спреды и маргарины производит Мытищинский молочный завод и Дмитровский молочный завод (последний также изготавливает сырный и творожный продукты). Оба предприятия не смогли дать «Ко» комментарии. 

Безусловно, товары низшей ценовой категории фальсификатами в принципе не являются – ведь они вполне могут производиться по существующим ТУ, они соответствуют требованиям контролирующих органов, а ингредиенты, пусть и не гарантирующие первоклассный уровень продукта, честно указывают на этикетке. 

«Принято считать, что качественным продуктом является тот, чей состав, заявленный на упаковке, соответствует фактическому. Существуют различные категории товаров, которые имеют общепризнанные названия, например, колбаса «Докторская» или сыр «Голландский». За каждой закреплен соответствующий ГОСТ. Если компания заявляет, что производит определенную категорию продукции, это отсылает к ГОСТам. Когда заявленные свойства продукта полностью соответствуют фактическим, мы можем говорить, что продукт является качественным», – говорит директор департамента аналитической работы «Роскачества» Ирина Виноградова. 

Другое дело, что, приобретая сырный или творожный продукт, пусть и произведенный по правилам, покупатель в принципе платит за заведомо более низкое качество. Колбаса «Пшеничная» по цене 200 руб. за 400 г из пшеничного белка, клетчатки, загустителя из водорослей и далее по списку без намека на мясо, возможно, обзаведется фанатами среди вегетерианцев, однако традиционный покупатель вряд ли оценит ее.

Впрочем, началось это совсем не вчера. 

«Если говорить о продуктах-заменителях, то лидеры рынка давно их выпускают, и они занимают свою долю на полке, новых же появилось совсем немного – по 2–3 продукта в каждом сегменте. При этом творожные продукты практически во всех магазинах зонируются и выделяются на полке. Таким образом, потребитель видит, что именно он покупает», – говорит эксперт молочного рынка Марина Петрова.

Другое дело, что доля продуктов-заменителей растет. К примеру, за последний год производство сырных продуктов увеличилось на 30%. И это абсолютно легальный продукт, который прошел проверки. Сложная ситуация наблюдается в сегментах сыра и сливочного масла. В сегменте сливочного масла более чем на 10% возросла доля маргаринов и спредов.

«Важно, чтобы потребитель не был введен в заблуждение, весь состав полностью отражался бы на этикетке и название соответствовало этому составу», – говорит представитель организации «Союзмолоко» Мария Жебит.

«Любой ритейлер, что бы о нем ни думали, не заинтересован торговать продукцией, не удовлетворяющей стандартам и требованиям контролирующих органов», – согласен Олег Макаров. 

Однако в последнее время на полках регулярно оказываются продукты, реальный состав которых не соответствует заявленному на этикетке. А сообщения о неблагоприятных результатах экспертиз продуктов напоминают скорее сводки с фронтов. Так, не далее как в августе в молочной продукции с прилавков магазинов Пензенской области (под микроскоп попали сметана и масло) эксперты организации «Союзмолоко» обнаружили растительный жир. Проверку не прошла продукция от ООО «АТЛ плюс» из г. Сызрань, ООО «Воронежросагро», ЗАО «Алев» из Ульяновска. Аналогичная ситуация и в то же самое время возникла и в Ярославской области. По итогам продуктовой экспертизы, сообщили представители местного департамента потребрынка и Центра защиты прав потребителей, 58% из тестовой партии мясных продуктов содержали крахмал, сою и углеводно-растительные добавки, а 90% образцов сыра – растительные жиры. 

Колбасу, сосиски и полуфабрикаты для проверки закупали в местных магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая лига». В колбасах «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината нашли сою, в сосисках Сабиновского мясокомбината – крахмал. В число недоброкачественных попали сыры предприятия «Мастерсыр» (Воронежская обл.), татарстанской компании «Экопродукт», маслосыркомбината «Тюкалинский» (Омская обл.), Быстрянского маслосырзавода (Алтайский край) и др.

Ничем не отличается положение дел в магазинах Белгородской области – здесь не соответствовали заявленному качеству приобретенные для анализа сливочное масло торгового дома «Сметанин» (Пензенская обл.), сыр «Тильзитер» (ООО «Айрес», Самарская обл.), колбаса вареная «Докторская» (ОАО «Комбинат мясной Воронежский»), сосиски «Молочные» (ОАО «Сочинский мясокомбинат», Краснодарский край). Все образцы для тестов были куплены в местных розничных сетях. 

«Зависимость нашей промышленности от импортного оборудования, сырья, тары, ингредиентов еще очень велика. Поэтому введение специальных экономических мер и особенно резкая девальвация рубля привели к удорожанию стоимости сырья для производителей продовольственных товаров, – говорит представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. – Производители не могут повысить цену на свой товар и вместо этого самостоятельно или вместе с ритейлерами вынуждены искать различные способы снижения себестоимости товаров, чтобы предложить потребителю оптимальную цену. В ряде случаев производители вынуждены экономить на качестве, не всегда доводя информацию об этом до потребителя». 

Козленочком станешь

Больше всего жалоб по поводу фальсификации собирает молочный сегмент продуктовых прилавков отечественного ритейла. По данным Роспотребнадзора, в целом по рынку объем фальсификата вырос на 5–10%. 

В компании «Вимм-Билль-Данн» ситуацию с контрафактом на молочном рынке, как и в целом ситуацию на рынке, предпочитают не комментировать, ссылаясь на корпоративные правила. 

«Компания «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу PepsiCo) производит широкий ассортимент молочной продукции – молоко питьевое, сметану, йогурты, сыр – в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Мы не используем пальмовое масло в производстве молочной продукции. Для производства наших продуктов мы закупаем молоко с более чем 1400 ферм из 40 регионов России. Мы также инвестируем значительные  средства в программы поддержки и развития молочных хозяйств, а также в модернизацию и расширение мощностей наших молочных заводов», – пояснили в пресс-службе компании.

«Данон» сыров не производит, поясняют в компании, а что касается непосредственно продукции компании, то она вся соответствует стандартам качества. Долю фальсификата на рынке компания не отслеживает, а потребителям советует выбирать проверенные продукты крупных компаний, которые дорожат своим имиджем и деловой репутацией, ну и конечно же внимательно читать состав продукта на этикетке.

Фальсифицируют чаще всего молокоемкие продукты – сыр и масло. «В сегменте сыра одной из важнейших проблем на сегодняшний день является фальсификация. Но это связано и с тем, что доля импортных европейских продуктов в сегментах сыра и масла была значительно выше, чем в сегментах молока и творога», – говорит Марина Петрова.

По ее оценкам, если фальсификацию молочной продукции в целом можно оценить в 5–7%, то в сегменте сыра доля фальсификата доходит до 30%, а в сегменте сливочного масла – до 40% в регионах с недостатком молока.

Как рассказал «Ко» основатель компании «Тевье молочник» Игорь Сандлер, сейчас на рынке появились молочные продукты, в которых есть не то что растительные жиры, в них находят свиное сало и жир – их добавляют в творог и другие продукты – появились такие технологии. Более того, их сложно найти в лабораториях – это уже дорогая экспертиза, обычная экспертиза показывает, что в продуктах растительных жиров нет, при этом есть животный жир. «Эти продукты продают под маркировкой ГОСТ, продают дорого, технологи XXI века умудряются такие вещи делать, что уму непостижимо», – удивляется Игорь Сандлер. 

Мария Жебит признает, что в молочной отрасли действительно увеличился объем фальсификата. Это связано с тем, что в России на протяжении многих лет наблюдается дефицит молока-сырья. После девальвации и роста ставок по кредитам его цена подросла. При этом покупательная способность снижается, и потребители стали меньше тратить на дорогие натуральные молочные продукты, в первую очередь, сыр и масло. В такой ситуации недобросовестные предприятия пытаются снизить цену за счет замены молочного сырья растительным. 

При этом основная доля фальсификата, считает Мария Петрова, приходится все же на небольших производителей, которым сложнее всего выдерживать стандарты из-за недостатка качественного молока-сырья. Также вопрос фальсификата в значительной мере зависит и от региона – от того, насколько он обеспечивает себя молоком. 

«Если в регионе достаточно молока, то доля фальсификата существенно ниже, а если молока в регионе нет – то и фальсификата там значительно больше», – говорит Мария Петрова. 

«Народ беднеет, и люди не могут позволить себе платить денежки за качественный продукт, – делает неутешительный вывод Игорь Сандлер. – Качественный продукт требует больших вложений и дороже стоит априори, качественный продукт не может стоить дешево. При действующих кредитных ставках в 25% ни одно производство не выживет, поэтому многие и уходят в такие непотребные вещи, попросту надо выживать».

Еще по теме