Top.Mail.Ru
архив

Монитор на носу

В один из октябрьских дней кампус Вашингтонского университета был заполнен странно экипированными людьми. Аспиранты и студенты американских университетов собрались на шестой ежегодный международный симпозиум по носимым компьютерам. Цель собрания состояла в том, чтобы обсудить преимущества и недостатки компьютеров, располагающихся иногда в буквальном смысле слова на кончиках пальцев.

 

Инженеры технологических компаний постоянно уменьшают размеры компьютерных компонентов и снижают их энергопотребление. В результате появились компьютеры, которые можно носить в бумажнике. Самые современные миниатюрные оптические терминалы встраиваются в очки, и владелец компьютера при этом вовсе не выглядит персонажем из американского кинофильма «Робокоп».

 

Не думай о секундах свысока

Профессор из университета Джорджии Тэд Старнер говорит: «Стоит человеку попробовать поработать с носимым компьютером, как он сразу же осознает преимущества этого вида техники перед PDA и ноутбуками. С носимым компьютером я могу делать все то же, что и с ноутбуком, только в любое время и в любом месте». Тэд Старнер не только преподает в университете, но и является технологическим директором компании CharmedTechnology. Эта компания одной из первых попыталась вывести носимые компьютеры на рынок.

Одним из главных преимуществ носимого компьютера Тэд Старнер называет его «постоянную включенность»: если на то, чтобы достать из портфеля PDA или ноутбук, надо потратить некоторое количество времени, то носимый компьютер отвечает «правилу двух секунд», как это называет Старнер. Ученый считает, что устройством, на запуск которого уходит более двух секунд, пользуются существенно меньше. После 15 секунд, потраченных на подготовку компьютера к работе, любой нормальный человек уходит пить кофе. Старнер провел социологические опросы бизнесменов и преподавателей университетов и выяснил, что половину пользователей раздражает необходимость доставать компьютер из кармана или портфеля и ждать какое-то время, пока аппарат будет готов к работе.

 

…лишь стоит обрести очки

Главной новинкой, показанной на конференции в Вашингтоне, стала технология «расширения реальности» (AugmentedrealityAR), позволяющая комбинировать потоки данных и графику на дисплее, вмонтированному в очки. Компьютерная графика при этом накладывается на реальный пейзаж, который человек видит через очки. Эксперты считают, что дисплеи, размещенные в очках, найдут себе применение в музеях, национальных парках и в археологических заповедниках. Компьютер определяет положение туриста при помощи магнитных датчиков и спутниковой технологии GPS (система определения координат) и передает на стекла очков ту информацию, которая относится к данному залу музея или к нужному участку национального парка. Сейчас в музеях предлагаются аудио-экскурсии, но возможности AR-технологии неизмеримо выше возможностей звукового экскурсовода. Благодаря новому устройству посетитель может получить всю необходимую печатную и звуковую информацию – к примеру, увидеть, как осматриваемый им археологический памятник выглядел в свои лучшие годы.

C большим энтузиазмом восприняли новую технологию и медики. Хирург, например, может в момент операции вызывать на дисплей в своих очках рентгенограммы и компьютерные томограммы пациента. Впрочем, японский нейрохирург Тосико Оба считает, что технология требует серьезной доработки – по его мнению, продемонстрированным на вашингтонской конференции устройствам пока не хватает глубины показа изображения.

Еще одна перспективная область для применения AR – синтез компьютерных и реальных игр. Профессор Берндт Шиле и его аспирант Ставрос Антифакос из группы компьютерного зрения и визуализации изображений Цюрихского технологического института уже изобрели синтетическую игру под названием «Найди мистера Х».

 

Ювелирная электроника

Не менее интересными разработками занимаются лаборатории IBM: специалисты компании приступили к созданию устройств, вмонтированных в ювелирные украшения. Предполагается создание беспроводной персональной сети, объединяющей устройства, которые будут встроены в часы, браслеты, серьги, ожерелья, кольца и другие украшения. Представьте себе телефоны, спрятанные в серьгах, и микрофон, который находится в брелоке или в кольце. Собственно компьютер и дисплей можно будет вмонтировать в наручные часы или браслет. Все эти элементы могут стать частями персональной телекоммуникационной системы. Блоки будут связаны между собой при помощи технологии беспроводной связи, аналогичной Bluetooth, посредством крошечных маломощных высокочастотных устройств – дальность действия радиосигнала в такой сети не должна превышать двух метров.

Подобные устройства смогут поддерживать голосовую связь (то есть выполнять функцию мобильного телефона), а также передавать данные, определять местонахождение пользователя и т.д. По словам технического директора IBM Майкла Карасика, встроенным в украшения устройствам, скорее всего, не потребуется кнопка пуска – они будут постоянно находиться в режиме ожидания.

Исследователи полагают, что носимые устройства можно применять и в бизнесе. Во всяком случае, они вполне могут выполнять функции пейджера, сотового телефона и карманного компьютера. Вполне возможно, что в ближайшем будущем мерцание вашего кольца будет означать, что вы получили сообщение по электронной почте. А прочитать его вы сможете на экране, встроенном в браслет.

В носимых устройствах от IBM используются микрочипы системы GPS. Из органических дисплейных компонентов можно будет создавать дешевые экраны, не требующие подсветки и больших энергетических затрат. IBM уже продемонстрировала компьютер на платформе Linux, установленный в наручных часах.

И если американцы пытаются разместить миниатюрные компьютерные устройства на носу, в ушах и на пальцах человека, то английские исследователи идут еще дальше – они предложили устанавливать миниатюрный телефон не где-нибудь, а в человеческом зубе.

Еще по теме