Top.Mail.Ru
архив

Московский турслет

Перед приездом в Москву «давосского цирка» в российских средствах массовой информации не было недостатка в комментариях и репортажах, которые, откровенно говоря, меня просто поразили. Не думаю, что на Западе найдется хоть одна столица, в которой не обсуждались бы препятствия, с которыми столкнулся процесс глобализации. Похоже, что Москва является единственным исключением.

Американская экономика, бьющаяся в конвульсиях спада (читатели «Ко», вероятно, помнят, что я неоднократно предсказывал это в своих статьях), да и западная экономика в целом столкнулись с целым рядом серьезнейших проблем. Упорно не замечают всего этого только российские обозреватели. Больше всего они беспокоились по поводу готовности сил правопорядка к отражению возможных атак антиглобалистов во время проведения выездной сессии Давосского форума в Москве.

И действительно, целых два дня движение на Тверской улице было заблокировано московской милицией, а гостиница Marriott Grand Hotel была почти на осадном положении. Складывалось впечатление, что ждали прибытия сотен тысяч демонстрантов, вооруженных всем необходимым для ведения уличных боев. Впрочем, силовые структуры могли бы сэкономить немало денег российских налогоплательщиков, если бы внимательно следили за информацией, поступавшей из аэропортов и с вокзалов. Тогда бы они задолго до начала сессии поняли, что противники глобализации, организовавшие беспорядки в Сиэтле, Праге, Вашингтоне, Гетеборге, Ницце и Генуе, не сочли московскую сессию Всемирного экономического форума достойной своего внимания. Не были заказаны чартерные авиарейсы, не было дополнительных поездов и колонн автобусов, следовавших по маршруту Варшава – Москва.

Антиглобалистов в Москве так и не увидели в первую очередь потому, что для них (как и для нас с вами) после событий 11 сентября мир изменился. Очевидно, они рассудили, что не стоит ехать в Москву, чтобы выразить протест против собрания, цена которому не превышает стоимости авиабилетов, приобретенных для участников сессии.

Почти никто из блестящих московских комментаторов не вспомнил, к примеру, о том, что решение о проведении данной сессии форума в Москве было принято задолго до трагической даты 11 сентября. Все только и говорили о беспорядках, которые учинили противники глобализации во время памятного саммита G-8 в Генуе.

Но эти строки я пишу вовсе не для того, чтобы оправдать действия тех 300 тысяч манифестантов, выступления которых потрясли Геную. Просто я хочу напомнить, что современный мир полон проблем. Настолько серьезных, что рупор мировой финансовой системы – журнал The Economist, комментируя события в Генуе, старался изо всех сил доказать, что таковых проблем не существует. Не менее серьезно отнеслись к движению против «глобализации по-американски» и такие авторитетные в финансовых кругах издания, как The Wall Street Journal, Financial Times, Il Sole-24 ore.

Уже в июле этого года самые прозорливые аналитики на Западе начали внимательно прислушиваться к отдельным критическим замечаниям антиглобалистов относительно путей развития цивилизации, навязываемых всему миру Соединенными Штатами. Вовсе не обязательно быть антикапиталистом, чтобы осознать, к примеру, что парниковый эффект – это явление таких воистину глобальных масштабов, с которым не справиться в рамках нынешнего прогресса, если не прийти к новой системе международных отношений, определяющей правила, которым должны следовать все без исключения.

В Москве же восторженные поклонники глобализации (которые, между прочим, в недалеком прошлом уже нанесли тяжелый удар по российской экономике) являются «большими роялистами, чем сам король». Они готовы закрыть глаза на самые очевидные последствия этого процесса. А если кто-то осмеливается выступить с критическими замечаниями в их адрес (или хоть на минуту усомнится в их правоте), то его тотчас же зачисляют в провокаторы, преступники или – не дай Бог! – прямо в коммунисты.

После событий 11 сентября и американцам, и европейцам, и даже приверженцам глобализации стало очевидно, что движение протеста, зародившееся в Сиэтле, – ничто по сравнению с той реальной угрозой, которую несет в себе потерявший равновесие мир. Естественно, что Усама бен Ладен (при условии, что именно он несет ответственность за все произошедшее в США) не ставит себе целью восстановить социальную справедливость в мире. Но надо быть глухим и слепым, чтобы не заметить, что тот, кто обрушил небоскребы Всемирного торгового центра, всегда может рассчитывать на мощную поддержку миллиардов людей из стран «третьего мира».

Я где-то прочел, что в пакистанском Пешаваре мусульманские экстремисты только за один день собрали более 500 заявлений молодых добровольцев-камикадзе, готовых принести себя в жертву в священной войне против Запада.

Мне кажется, что самым мудрым в данной ситуации было бы задуматься о том, как устроить мир, в котором не было бы места тысячам камикадзе, готовых уничтожить нас. Я отдаю себе отчет в том, что это не самая простая задача, но ее решение, несомненно, принесет больше пользы, чем туристические слеты, от которых, кроме пустой болтовни, ничего ожидать не приходится.

 

Еще по теме