Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
финансы

На фоне рекордной инфляции: евро обновил 20-летние минимумы к доллару

Фото: imageBROKER.com / Global Look Press Фото: imageBROKER.com / Global Look Press

Курс евро к доллару вновь достиг 20-летних минимумов, опустившись в понедельник до $0,9928. Эксперты причиной этого называют ослабление европейской экономики на фоне дорожающих энергоносителей и украинского кризиса, рост инфляции и последствия пандемии. При этом на россиянах паритет валют и последующее снижение евро вряд ли отразятся серьезно: большой возможности воспользоваться данными валютами у них сегодня нет.

Обновление 20-летних минимумов

Курс евро к доллару опустился ниже $0,9935 впервые с 2002 года. Таким образом, европейская валюта обновила 20-летний минимум к доллару.

Минимальное значение европейской валюты в понедельник, 22 августа, зафиксировано в 18:52 мск, когда евро торговался к доллару на уровне $0,9928. При этом к закрытию торгов европейская валюта достигла показателя в 1,0034 доллара.

Стоимость европейской валюты держалась выше отметки в 1 доллар чуть дольше месяца, однако на открытии торгов в понедельник, 22 августа, евро достиг паритета с долларом. Так, по состоянию на 10:22 мск, американская валюта росла до 59,52  рубля (+42 копейки), а европейская снижалась до 59,49 рубля (-12 копеек).

До этого европейская валюта стоила дешевле американской в июле 2022-го года. Так, 12 июля евро опускался ниже курса доллара, торгуясь на уровне 59 рублей. Инвестсоветник Виктор Немихин в разговоре с журналистами отмечал, что для россиян движение доллара относительно евро не является критичным, поскольку у них в любом случае нет возможности воспользоваться данными валютами.

Косвенным подтверждением слов эксперта является тот факт, что с 29 августа Национальный клиринговый центр перестанет принимать доллары в качестве обеспечения исполнения обязательств. Такое заявление сделали в пресс-службе Московской биржи. Представители площадки рассказали, что ограничения коснутся валютного рынка, рынка драгметаллов, фондового рынка и рынка депозитов.

Представители Минфина РФ, в свою очередь, предложили заменить доллары и евро в Фонде национального благосостояния юанями. Закупку валюты они предложили осуществить в рамках бюджетного правила. Журналисты рассказали об этом со ссылкой на собственные источники. 

Ослабление европейской экономики

Возникший паритет валют Немихин объяснял тем, что в последнее время экономика европейских стран оказалась более слабой, чем американская. При этом он полагал, что проблемы в европейской экономике быстро не разрешатся, а на вопрос, какую валюту выгоднее закупать сегодня, склонялся в сторону американской.

Экономист Константин Селянин отмечал, что эпидемия коронавируса отразилась на еврозоне сильнее, чем на Штатах. Американские меры по стимулированию спроса, среди которых оказались и «вертолетные деньги», помогли быстрее справиться с финансовыми последствиями. Второй причиной эксперт назвал украинские события. Отказ от российских энергоресурсов и переход на альтернативные поставки несет огромные расходы для европейских бюджетов, объяснял он.

По данным BCS Express, впоследствии в июле пара доллар/евро отскочила от 20-летнего минимума на фоне ожиданий резкого повышения процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ). В результате банк действительно впервые за 11 лет поднял базовую процентную ставку сразу на 2 процентных пункта, до 0,5%, объяснив это стремлением контролировать инфляцию.

В конце июля инфляция в еврозоне, по данным Евростата, достигла нового исторического рекорда — 8,9%. Аналитики назвали главным драйвером происходящего удорожание энергоносителей, но рост цен при этом распространился на продовольствие и услуги.

Еще по теме