Top.Mail.Ru
архив

На улицу уже не тянет…

Валютная либерализация, ставшая в последнее время одной из главных финансовых тем в России, касается едва ли не всех и каждого. Скажем, отмена с нового года однопроцентной комиссии на совершение обменных операций рассматривается наблюдателями как первый шаг на пути к легализации всего валютообменного бизнеса. Отразится это как на рядовых гражданах, так и на юридических лицах (тех же банках, например). И, наконец, закон «О валютном регулировании и валютном контроле», принятие которого ожидается уже на нынешней сессии Госдумы, должен установить «правила игры» для Банка России. Хотя, как уверяют некоторые наблюдатели, валютный контроль ЦБ стал уже чуть ли не фикцией… Но обо всем по порядку…

 

В начале года необычная на первый взгляд метаморфоза произошла с московскими обменниками. Многие точки, где прежде разница между курсом покупки и продажи составляла 1 – 2 копейки, теперь увеличили маржу до 20 – 30 копеек.

Из этого вовсе не следует, что владельцы упомянутых обменных пунктов (как правило, представляющих собой некое подобие франшизы, имеющих на самом деле весьма косвенное отношение к банку, под чьей вывеской, а точнее, валютной лицензией, они работают) неожиданно прозрели и решили наверстать упущенное.

Дело в том, что до 1 января 2003-го действовал однопроцентный налог на продажу валюты. И обменники, декларировавшие низкую маржу, на самом деле просто оставляли этот взимаемый с клиента процент себе. В противном случае им грозило бы неминуемое банкротство. Хотя бы потому, что на межбанковском рынке банкнота стоит в среднем на 0,2% дороже безналичного доллара.

Теперь злополучный налог отменен, и можно зарабатывать «по-честному», что, несомненно, облегчило жизнь не только обменникам, но и банкам, практиковавшим «серые» схемы. Для того чтобы избавить клиентов от уплаты налога, им приходилось осуществлять безналичную конвертацию и выдавать средства с вклада, что, как отметил один из собеседников «Ко», «дополняло баланс ненужными проводками».

Отчасти поэтому директор департамента неторговых операций «Юниаструма» Алексей Гамалея считает, что отмена налога на покупку валюты создает предпосылки для «всеобщей легализации валютообменного бизнеса».

Впрочем, вовсе не очевидно, что владельцы большинства обменных пунктов в восторге от подобных перемен. Ведь их условия конвертации теперь сравнимы с теми, которые предлагаются в банковских отделениях, либо в так называемых операционных кассах, открываемых вне кассового узла, где клиенты могут получить гораздо более широкий набор услуг, нежели в обычном обменнике. К тому же в отличие от «уличных» банковские обменники, как правило, включали в свои котировки однопроцентный налог. Поэтому теперь их спреды существенно сократились. По сведениям «Ко», у многих крупных розничных банков (таких, например, как Банк Москвы) с начала года зафиксирован резкий рост операций с наличной валютой. Как сообщил представитель одного из таких банков, они даже оказались на распутье: либо сократить спреды и зарабатывать на объемах, либо оставить прежние котировки и зарабатывать на марже.

Как бы там ни было, крупные банки явно не намерены отказываться от работы с наличной валютой, уступив данный сектор своим более мелким «собратьям», или (как это принято на Западе) компаниям, вроде TravelEx, специализирующимся не только на денежных переводах, но и на валютообменных операциях. (Благо в России подобное невозможно, поскольку соответствующим правом пока наделены только учреждения, имеющие банковскую лицензию.) Не случайно заместитель начальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василий Заблоцкий утверждает, что, несмотря ни на какие неутешительные для банкнот прогнозы, в России есть уровень, ниже которого оборот по операциям с наличной валютой никогда не опускается. К слову, сам МДМ-Банк вырос как раз из обычного обменника. Хотя сейчас такое превращение вряд ли было бы возможно.

Есть еще одно объяснение привлекательности валютообменного бизнеса для крупных банков, а также неискоренимости российского спроса на наличные доллары (или евро). По мнению начальника казначейства Национального залогового банка Александра Антохина, наличные доллары постепенно теряют свою привлекательность как средство сбережения. Поэтому основной спрос на банкноты формируется главным образом за счет покупателей квартир и машин.

Среднестатистический обменник, впрочем, едва ли способен переварить те суммы, которые оборачиваются в риэлтерских конторах и автосалонах и уж тем более инкассировать их выручку в тех объемах и в том виде, в каком это нужно владельцам соответствующих компаний. Правда, у хозяев салонов сотовой связи или ювелирных магазинов запросы поскромнее. На деле именно им, как правило, и принадлежат расположенные поблизости «франшизные» обменники. Причем в качестве «лицензиата» обычно выбирается региональный банк. Удаленность материнской компании не только страхует от визитов нежелательных проверяющих из ЦБ или МНС (кому, например, придет в голову искать в районе метро «Спортивная» обменный пункт калининградского Атлантбанка, у которого в октябре 2002-го отозвана лицензия). Можно спокойно зарабатывать сверхприбыли, не боясь, что придется делиться. Не случайно, именно такие обменники, работая в круглосуточном режиме, очень любят вечером и ночью устанавливать крайне невыгодный курс покупки валюты, в результате спреды иногда достигают двух рублей. Если кому-то ночью срочно понадобятся рубли, он продаст и по заниженному курсу.

Однако интенсивное развитие «пластиковой» инфраструктуры (в чем крайне заинтересованы крупные частные банки, делающие ставку на розницу) все больше затрудняет извлечение таких «сверхурочных». Кроме того, неизбежное (в связи с отменой однопроцентного налога) снижение рентабельности уличных обменников, скорее всего, приведет к тому, что многие банки, под чьей лицензией работают такие «франшизы», просто откажутся от дальнейшего сотрудничества в силу его экономической нецелесообразности.

Единственное, что может изменить ситуацию, это обложение налогом оптовых импортеров банкнот. По мнению зампреда ЦБ Виктора Мельникова, эта мера позволила бы казне компенсировать потери, связанные с отменой налога на покупку валюты.

Если предложение Мельникова пройдет, спреды опять увеличатся. Причем прежде всего у крупных банков, нуждающихся в достаточно регулярных банкнотных поступлениях. В свою очередь, уличные обменники, которым не надо обслуживать клиентские счета, загружать банкоматы и т.п., смогут некоторое время продержаться на старых, льготных котировках, увеличив, таким образом, свои обороты.

Еще по теме