Top.Mail.Ru
архив

Скромное обаяние либерализации

Обслуживание валютных операций клиентов и умеренные валютные спекуляции на фондовом рынке стали для большинства российских банков источником относительно небольшого, но стабильного дохода. Помнится, в самом начале 2000-го руководитель одного из «стабильно крепких банков», проводя экскурсию по своему офису, объяснял: «А вот это у нас – валютный департамент (за перегородками сидела примерно дюжина офисных работников), они, – продолжал банкир, – наш колодец ликвидности: качаем немного, но регулярно».

 

После обуздания гиперинфляции в 1995 году валютообменные операции уже никогда не были источником сверхдоходов для российских банков. Впрочем, и убыточными они тоже не стали. Как ни странно, валютные ограничения и жесткий контроль сделали валютные операции для банков более прибыльными, и соответственно – более дорогими для клиентов. «Я не знаю, сколько денег было сделано на взимании комиссии по оформлению паспортов валютных сделок, но эти операции точно не явились для банков убыточными», – констатировал в интервью «Ко-Банки» Александр Потемкин, зампред правления Росбанка, а в прошлом – заместитель председателя Банка России. Собственно само звание агента валютного контроля давало российским банкам полное моральное и юридическое право взимать с клиентов плату за сбор и обслуживание огромного документооборота, сопровождающего любую внешнеторговую сделку. Добавим к тому же еще желание и готовность многих клиентов платить за консультирование по обходу сверхжестких правил валютного и налогового контроля. И хотя ни один из опрошенных «Ко» банкиров в этом не признается, можно с полной уверенностью предположить, что многие банки воспользовались такой готовностью клиентов в полной мере.

Комиссионные за теневые проводки, фиктивные экспортно-импортные операции и услуги, оказанные лишь на бумаге, естественно, никто не считал. Остается лишь догадываться, что, скорее всего, комиссионные такого рода составляли довольно большую часть доходов от валютных операций некоторых банков. В том числе и банков из первой сотни нашего списка крупнейших.

Наметившиеся признаки валютной либерализации тоже приносят банкам определенный рост доходов. Например, изменения, внесенные прошлым летом в требования об обязательной продаже валютной выручки на ММВБ, не только увеличили объемы торговли валютой на межбанковском рынке, но и способствовали росту доходов самих банков. Комиссия, которая раньше платилась валютной бирже, теперь распределилась между банком и их клиентами. Правда, справедливости ради следует отметить, что из-за большой конкуренции между банками возникшая дополнительная маржа довольно быстро сходит на нет. В конце концов ожесточенная борьба приведет к прежнему размеру комиссии, которую банки брали при операциях через ММВБ, и почти вся экономия достанется клиентам банков.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, почему многие российские банкиры столь рьяно критикуют программу валютной либерализации, предложенную правительством и Центробанком в новом проекте закона о валютном регулировании и валютном контроле: комиссионные от валютных операций сократятся до минимума. Не исключено, например, что многие банки будут вынуждены проводить такие операции себе в убыток и только лишь для того, чтобы удержать выгодного клиента. Также очевидно, почему крупный бизнес (в частности, представляемый РСПП) в основном выступает за предложенный вариант закона. Новая редакция переведет большинство российских компаний из разряда «валютных преступников», вынужденных переплачивать «агентам валютного контроля» за помощь в сокрытии своих валютных операций, в разряд добропорядочных, выбирающих себе банк почище и подешевле.

Впрочем, у некоторых банкиров, профессионально разбирающихся в теме, есть и более фундаментальные противоречия. Александр Потемкин, в прошлом курировавший вопросы валютного регулирования в ЦБ, говорит, что нынешние предложения правительства и Банка России страдают от отсутствия концепции: «Вся система валютного контроля в России – как и в большинстве стран – держалась на двух столпах: обязательная репатриация валютной выручки и обязательная ее продажа. Второе требование сейчас выглядит рудиментарно – продажу нужно отменять уже сейчас, причем полностью. А вот отказываться от первого (и разрешить российским компаниям открывать текущие счета в зарубежных банках) не следует – это противоречит всей логике валютного регулирования».

Еще по теме