GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Набиуллина пообещала закручивать гайки недобросовестным банкам

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Центробанк продолжит политику закручивания гаек в отношении кредитных организаций, которые навязывают клиентам продукты и услуги. Для этого ЦБ намерен ввести «период охлаждения» для всех финансовых продуктов. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме отчет о работе Банка России.

«Мы будем здесь продолжать закручивать гайки, пока не увидим, что рынок ведет себя более зрело, свою выгоду видит в долгосрочных отношениях с клиентами, а не в выманивании здесь и сейчас денег недобросовестным образом», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ старается информировать клиентов обо всех основных параметрах и рисках каждого продукта финансового рынка. Чтобы граждане были защищены от навязывания услуг, необходимо ввести сквозной период охлаждения, считает председатель Центробанка. Речь идет о промежутке времени, в течение которого лица могут отказаться от продуктов, которые ранее им были приобретены.

При этом политика «пусть люди обожгутся, так как на собственных ошибках они лучше учатся», регулятору, по словам Эльвиры Набиуллиной, «совсем не подходит». Председатель Центробанка в такой ситуации предлагает работать по двум направлениям: повышать финансовую грамотность и вводить ряд ограничений.

На данный момент подобный «период охлаждения» действует по добровольному страхованию. С 2018 года покупатели страховки могут отказаться от ненужной услуги. В этом случае «период охлаждения» действует минимум 14 календарных дней с момента заключения договора, при этом страховая компания может продлить срок.

Данное правило работает, только если клиент подписывал договор как физическое лицо. Есть и ряд исключений. Например, нельзя отказаться от страховки, которая была куплена для путешествия в другую страну, чтобы покрыть возможные медицинские расходы. Договор также не расторгается, если без купленного вида страховки клиента не допустят к работе по профессии (аудитор, нотариус и т. п.). Кроме того, нельзя отказаться от медстраховки по «периоду охлаждения», если у лица нет гражданства РФ и он подписал договор, чтобы получить разрешение на работу или патент.

«Период охлаждения» введен практически во всех дополнительных небанковских продуктах, предоставляемых ответственными игроками рынка, сообщил журналу «Компании» представитель Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). Обязательное требование регулятора скорее формализует эту «устоявшуюся практику».

«Учитывая, что доля дистанционных сделок, когда клиент все действия совершает самостоятельно, растет по всем продуктам, влияние этой инициативы не будет значимо для рынка. При общении клиента и менеджера банки станут еще больше внимания уделять качеству консультации, что максимально сфокусирует клиента на преимуществах продукта, которые будут более значимыми, и, соответственно, конкуренция на рынке начнет возрастать», — отметили в пресс-службе банка.

Что хотят власти

Набиуллина не раз отмечала ранее, что регулятор не может допустить ухода инвесторов с рынка из-за недобросовестности профессиональных участников. По ее мнению, у новичков может быть недостаточно знаний и опыта, чтобы должным образом оценивать риски и принимать решения. Поэтому наиболее безопасные для них инструменты — это инвестиционные фонды (ПИФы) и доверительное управление.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, ограничивающий продажи сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам. Согласно документу, если инвестор не прошел специальное тестирование, ему будут недоступны к покупке вечные облигации иностранных эмитентов, зарубежные суборды, структурные облигации иностранных эмитентов и внебиржевые производные финансовые инструменты.

Рядовым инвесторам доступны относительно простые активы: государственные ценные бумаги (ОФЗ), акции российских компаний, ипотечные облигации, паи ПИФов, а также акции иностранных организаций, которые учитываются при расчете индексов NASDAQ 100, S&P 500, Dow Jones и FTSE.

О важности разработки «законодательства, которое не дает разгуляться всяким мошенникам и жуликам», ранее на полях ПМЭФ заявлял и глава Минфина Антон Силуанов. Министр отметил, что властям необходимо защитить частных инвесторов от навязывания сложных и непонятных финансовых продуктов.

«Люди стали инвестировать на финансовом рынке, и им предлагают сложные продукты, в которых невозможно разобраться простому гражданину. Так вот здесь государство должно поставить «стоп-кран» на такого рода предложения. Не давать возможности рисковать», — заявил Силуанов.