Top.Mail.Ru
финансы

«Надеемся, что ЦБ будет действовать решительно»

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ / Legion-Media

Банк России 22 октября проведет заседание, после которого повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, считает большинство опрошенных журналом «Компания» экспертов. Показатель станет максимальным с июля 2019 года. На чем основываются прогнозы аналитиков и когда ставка снова опустится — в материале журнала «Компания».

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгения Кошелева:

Мы ожидаем повышения ставки на 50 б. п., до 7,25%.

Ситуация продиктована ускорением инфляции сверх ожиданий. К сегодняшнему моменту ЦБ подошел в состоянии «тонкой настройки» монетарной политики, что соответствует ожиданиям замедления инфляции — последняя не проходит проверку на практике и, более того, усугубляется новыми рисками (энергетический кризис, неурожай в некоторых регионах, проблемы с поставками комплектующих) для глобальной и, как следствие, для локальной экономики.

После октябрьского заседания цикл повышения ставки гипотетически может продолжиться. Мы пока исходим из предпосылки, что после повышения на 50 б. п. регулятор сделает паузу для оценки эффективности предыдущих повышений. В перспективе ближайшего квартала-двух сдерживающим фактором для регулятора будет реальная экономика и траектория роста. И тут появляются признаки замедления активности, в том числе в ответ на рост ставок в 2021 году.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:

Мы ждем, что ЦБ будет действовать решительно и поднимет ставку на 0,5 п. п., до 7,25%. Главная причина — высокие темпы роста цен.

Несмотря на поступательное ужесточение денежно-кредитной политики с февраля 2021 года, регулятор пока не может заметно повлиять на инфляцию. Годовые темпы роста цен достигли уровней 2016 года — 7,64% по данным на 11 октября. Значительный вклад в увеличение цен внесла плодовоовощная продукция — урожай в этом году был хуже ожидаемого. С весны этого года устойчивые факторы инфляции остаются на повышенном уровне, отмечал ЦБ.

Предстоящее заседание будет опорным. Практически гарантированно, что ЦБ на нем в очередной раз повысит прогноз по инфляции на этот год. Обычно при его пересмотре регулятор действует более решительно. Первый раз свой прогноз регулятор повышал в июле с 4,7–5,2% до 5,7–6,2%. Мы полагаем, что диапазон будет повышен как минимум на 1 п. п.

Мы ждем, что к концу года ставка составит 7,5% после еще одного ее повышения в декабре на 0,25 б. п. В рискованном сценарии ключевая ставка может достигнуть 8% на пике текущего цикла ужесточения денежно-кредитной политики в начале следующего года.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев:

Мы ожидаем, что Банк России на заседании 22 октября повысит ключевую ставку на 25 б. п., до 7% годовых. На решение о ее увеличении могут повлиять отдаление инфляции от целевых 4%, повышенные инфляционные ожидания, преобладание проинфляционных рисков и возвращение экономики на допандемийный уровень.

В базовом сценарии полагаем, что цикл ужесточения монетарной политики может быть завершен в декабре подъемом ставки еще на 25 б. п., до 7,25%. По нашим прогнозам, годовая инфляция достигнет своего пика в октябре на уровне около 7,7%. Далее ждем постепенного замедления инфляции к концу года до 7,3%. К целевым 4% рост потребительских цен вернется к концу следующего года.

Ожидаем, что в 2022 году по мере замедления инфляции ЦБ начнет цикл снижения ставки для ее возвращения в нейтральный диапазон 5–6%. Это позитивный сценарий для российского долгового рынка и рубля. Вероятно, иностранные инвесторы начнут уверенно заходить в рублевый долг на ожиданиях цикла смягчения монетарной политики.

Старший экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков:

Повышение на 50 б. п. соответствует ожиданиям денежного рынка. Но наш базовый сценарий — повышение на 25 б. п., до 7%. Мы основывались на следующих факторах:

  • снижении инфляционных ожиданий в последних волнах опросов предприятий и публики;

  • крупном вкладе цен плодов в ускорение инфляции в первой половине октября и сентябре против более устойчивых компонентов;

  • более уверенном тоне относительно замедления инфляции последних отчетов ЦБ.

Ожидаем пика ключевой ставки в 7,25–7,50% в первом квартале 2022 года и начала снижения в третьем квартале 2022-го до 6,25–6,50% и до 5,5% в 2023-м.

Руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Наиболее вероятное решение — повышение ставки. Интрига остается лишь относительно размера повышения — на 0,25 или сразу на 0,5 п. п. В пользу последнего говорит высокий уровень накопленной годовой инфляции по итогам сентября —7,4%. Учитывая, что баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов сильно смещен в сторону последних, такое решение выглядит совершенно оправданным.

Однако в пользу более сдержанного роста ставки говорит лишь возможное замедление экономической активности в связи с антиковидными ограничениями, но эти ожидания не оправдались в июле — августе 2021 года. Кроме того, снижению уровня инфляции может способствовать выход из расчета высоких показателей осени 2020 года, но вновь поступающие данные по инфляции пока превышают их.

Если ее показатели будут стабилизированы в ближайшие три месяца, то можно ожидать завершения цикла повышения ставки, но не исключена еще одна небольшая коррекция вверх в декабре.

Аналитик Райффайзенбанка Григорий Чепков:

Мы полагаем, что пиковая инфляция вряд ли изменит стратегию ЦБ. Регулятор недавно заявлял, что монетарная политика сейчас находится «в зоне тонкой настройки» — это и объясняет, почему ЦБ выбрал минимальный шаг повышения ставки в сентябре. Также это предполагает, что повышение ключевой ставки в октябре может ограничиться 25 б. п. — такое решение оставит регулятору возможность наблюдать.

В случае если дезинфляционный тренд быстро сформируется, то ключевая ставка не окажется слишком высокой. В противном случае можно будет продолжить ужесточение денежно-кредитной политики на заседании в декабре. Одним из основных факторов неопределенности остается динамика мировых цен на сырье: несмотря на введенные ограничения, их рост, хоть и в меньшей степени, переносится на внутренний рынок, слабо поддаваясь влиянию монетарной политики ЦБ.

Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Андрей Дюрягин:

Итоговое значение инфляции за сентябрь составило 7,4% год к году, а первые данные за октябрь также говорят о том, что она не будет замедляться. Поэтому на заседании 22 октября ЦБ повысит ключевую ставку, основной вопрос — будет это повышение на 0,25% или сразу на 0,5%.

Пока представители регулятора дают «мягкую» обратную связь рынку, это говорит о намерении двигаться дальше «стандартным шагом» по 0,25%. Если ставка будет повышена на 0,25%, то этим цикл не завершится, и нас будут ждать одно или два повышения «стандартными шагами». Если ставка изменится на 0,5%, то мы увидим паузу или еще одно повышение на 0,25% до конца года.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая:

На предыдущем заседании ЦБ РФ вернулся к стандартному шагу денежно-кредитной политики – 25 б. п., объяснив это впоследствии переходом в область «тонкой настройки», когда необходимо оценить эффект уже предпринятых повышений ключевой ставки для экономики.

Опубликованные в последние недели данные Росстата по инфляции показывают, что она вновь складывается существенно выше прогнозов ЦБ и на конец года может составить около 7% (июльский прогноз Банка России – 5,7-6,2%). Очередное заседание Совета директоров ЦБ 22 октября будет опорным — то есть на нем будут обновлены макропрогнозы, в том числе прогнозная траектория ключевой ставки.

Ожидания шага 50 б. п. существенно усилились на рынке в последнее время, поэтому он не должен вызвать сильной реакции. В любом случае, ЦБ, вероятно, сохранит сигнал, что это может быть не последним повышением ключевой ставки в текущем цикле. Наш прогноз ключевой ставки на конец года составлял 7-7,25%, однако с учетом данных по инфляции возможно повышение в декабре до 7,5%, что мы пока рассматриваем как пиковое значение.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко:

Ожидаем повышения ключевой ставки до 7,25%. Основным фактором в пользу резкого повышения является ускорение инфляции. Я не исключаю, что ЦБ пересмотрит ожидания по снижению инфляции к концу года.

В России имеет место дефицит сельскохозяйственных и промышленных товаров на фоне повышения мирового спроса, и он сохранится в ближайшие месяцы. Может усугубиться и логистический дефицит. Даже повышение на 50 б.п. по факту будет означать мягкую денежно-кредитную политику, поэтому реакция рынка будет спокойной. В цены ОФЗ уже заложено повышение на два шага.

Комментарий регулятора, даст сигнал участникам рынка закладывать повышенные инфляционные риски на среднесрочном горизонте. Лучше заранее всем готовиться к повышению цен и тарифов, не откладывая розничные покупки, промышленные заказы и кредиты на будущее. Безусловно, фраза о возможном повышении ставки на одном из ближайших заседаний в будущем в конце релиза, скорее всего, никуда не денется. А вот фразу или комментарий о том, что цикл повышения ставки завершен, я не ожидаю.