Top.Mail.Ru
архив

Напиток настроения.

24.12.200100:00

Новый год и шампанское – какое сочетание может быть естественней? Поэтому в первом декабрьском выпуске «Под Градусом» мы решили исследовать именно эту часть алкогольного ассортимента.

Шампанского в Москве – море. Впору утонуть. В любом мало-мальски приличном супермаркете как минимум десяток видов французского, а  всевозможные суррогаты – шипучие вина – вообще не поддаются учету и контролю. Цены – от 120 рублей до бесконечности. Если быть точными, до $500 (столько стоит Dom Perignon Rose 1993 года). Так что выбор есть на любой кошелек.

Плюс ко всему крупнейшие компании-импортеры накануне Нового года решились на беспрецедентный шаг. К моменту сдачи номера в печать уже четыре марки шампанского появились на магазинных полках по непривычно низкой цене, сниженной по сравнению с обычной на 25 – 40%. Год назад пионером выступила компания Whitehall, предложившая Moet & Chandon за 999 рублей.  Сейчас они тоже были первыми, снизив цену уже не только на M&C, но и на другое вино из своего портфеля – Pol Roger. В этом году в Москве самое популярное шампанское стоит 1100 рублей. Конечно, заявляя в рекламе про «одну цену в Москве, Санкт-Петербурге и Париже», господа преувеличивают. Не знаю, как насчет Санкт-Петербурга, но в Париже Moet & Chandon стоит 140 франков, то есть никак не больше $20.

Тем не менее почин Whitehall достоин всяческого одобрения. Судя по всему, они оказались отличными «провокаторами», и сейчас уже несколько марок отличного шампанского можно купить не дороже $40. Не исключено, что по мере приближения Нового года этому достойному примеру последуют и другие поставщики. Кстати, имейте в виду, что отнюдь не все магазины готовы разделить с вами радость низких цен. По крайней мере нам встречались торговые точки, где никаких следов предновогодних скидок не наблюдалось.

Есть надежда, что усилившаяся конкуренция между разными марками шампанского вынудит импортеров если и не оставить цены на нынешнем низком уровне, то хотя бы не очень сильно их поднимать. Судя по всему, это зависит и от объемов продаж – готовы ли мы перейти на качественно более высокий уровень потребления французского шампанского.

Пока же, в ожидании грядущего ценового рая, мы скупили все, что нашли на московских прилавках и выбрали двадцать, по пять в каждой ценовой категории.

Это ни в коем случае не рейтинг в строгом, академическом смысле. Мы не настаиваем, что выбранные образцы «самые-самые», и на свете нет ничего лучше. Но уверены, что наши рекомендации помогут выбрать шампанское, от которого вы получите удовольствие.

При формировании списков в «прайс-листе» мы учитывали несколько обстоятельств. Прежде всего соотношение цена/качество. Безусловно, вне нашего внимания не остались признанные международные рейтинги и оценки тех или иных марок. Мы также с уважением отнеслись к мнению профессионалов российского рынка. Наконец, наши собственные вкусовые пристрастия тоже повлияли на конечный результат.

Выбирайте!

 

Бонус-трек

В качестве своеобразного бонус-трека пять интересных коньяков.

Коньяк не менее новогодний напиток, чем шампанское. А в условиях русских морозов, возможно, даже более. Редкое сочетание крепости и элегантности. Не стыдно предложить даме. Мы не рискнем ранжировать раскрученные брэндовые марки из первой пятерки французских Grande Maison. Если вы любите Hennesy или Martell, агитировать вас за Remy Martin бесполезно. Равно как и наоборот. Нет в нашей пятерке и продукции бывших республик СССР. Когда я читаю на этикетке про спирты 6 – 10-летней выдержки, не могу поверить, что в 1991, а также в 1995 году в Грузии или Армении могли правильно заготавливать коньячные спирты. Что бы ни говорили производители, какими бы технологиями ни пугали, я ни разу не смог купить в Москве грузинский, армянский или молдавский коньяк, вкус которого хотя бы отдаленно напоминал то, что было 15 лет назад. Возможно, мне просто не везло.

 

Еще по теме