$ 71.11
 80.25
£ 89.19
¥ 66.30
 75.70
GOLD 1773.57
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
расследования

Наследники Босова могут потерять «Порт «Вера»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Суд арестовал 50% ООО УК «ВостокУголь», принадлежавших Александру Исаеву. В апреле уволенный за «хищения» Исаев продал их другому партнеру покойного Дмитрия Босова, а теперь требует назад. Компания владеет 50% «Порта «Вера», который может быть интересен новому работодателю Исаева Альберту Авдоляну. И управляет проектом «Северомуйский тоннель — 2».

Владелец группы «Аллтек» и компании «Сибантрацит» Дмитрий Босов и его партнер Александр Исаев владели долями по 50% в ООО УК «ВостокУголь» как физические лица. При этом Исаев был директором «ВостокУгля».

6 апреля Босов публично объявил об увольнении Исаева со всех должностей, обвинив в «хищениях», «злоупотреблениях» и «распространении недостоверной информации». Накануне, 5 апреля, Исаев подписал договор купли-продажи своей доли, передав ее члену совета директоров и совладельцу ООО «Аллтек» Олегу Шемшуку. Доля Исаева перешла ему 13 апреля, а 18 мая, по данным ЕГРЮЛ, была передана УК «ВостокУголь». Судя по материалам суда, Шемшук продал ее компании.

На каких условиях была заключена сделка Исаева с Шемшуком, устроила ли Исаева тогда цена и получил ли он все причитающиеся ему выплаты, неизвестно. Уволенный партнер Босова события не комментировал и в течение месяца на условия «развода» с миллиардером не жаловался.

Но 20 мая, после того как Александр Исаев возглавил ООО УК «ЭльгаУголь», принадлежащее структурам Альберта Авдоляна и «Газпромбанку», а Дмитрий Босов был найден мертвым в своем особняке на Рублевке, Исаев подал иск к «ВостокУглю» и к Олегу Шемшуку. Подробности иска неизвестны. Согласно материалам суда, Исаев просит признать ничтожным договор купли-продажи его доли в УК «Востокуголь» и восстановить его в правах на эту долю.

25 мая Арбитражный суд Московской области арестовал 50% «ВостокУгля» и запретил компании распоряжаться этой долей. Суд также запретил исполнять заявление Шемшука о выходе из состава участников ООО «путем выплаты ему действительной стоимости доли, в том числе совершать любые сделки по передаче имущества общества и/или уступке прав, отчуждению акций и/или долей в дочерних и зависимых обществах».

При этом суд отметил, что Шемшук ранее «уже предпринял действия по реализации доли, при этом его действия носят явно выраженную направленность на искусственное создание условий, при которых исполнение судебного акта станет невозможным, а сам Шемшук получит выгоду, несопоставимую в обычных условиях делового оборота».

В «ВостокУгле» подробности конфликта не комментируют. «Наши юристы изучают иск, мы будем предпринимать меры по защите нашей позиции», — заявила представитель компании.

Активов в УК «ВостокУголь» немного — это управляющая компания Alltech и «Сибантрацит» Дмитрия Босова. В 2014-2015 годах, когда ее возглавил Александр Исаев, она ввела в эксплуатацию крупнейшие разрезы Восточный и Кийзасский, но с тех пор отношения к ним не имеет. Сейчас «ВостокУголь» управляет «Арктической горной компанией» с двумя месторождениями антрацита на Таймыре (в «АГК» у Исаева 50%), Огоджинским месторождением угля в Амурской области и угольным портом Вера на Дальнем Востоке (там у «ВостокУгля» 50%).

«ВостокУглю» принадлежит 50% в ООО «Порт Вера Менеджемнт». Еще по 37,5% в порту Вера и Огоджинском месторождении принадлежат представителям Альберта Авдоляна, у которого сейчас работает Александр Исаев. Авдолян планирует включить их в свой Якутский энергокластер.

«Сколько стоят активы «ВостокУгля», пока неясно, компания не очень публичная, — говорит Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА. Месторождения на Таймыре и лицензия на Огоджинское месторождение и в докризисные времена требовали больших вложений, а сейчас тем более. Объектом интереса участников процесса может быть начавший работу порт Вера. Если Авдолян будет развивать Эльгинское месторождение, ему может не хватить мощностей порта Ванино, и тогда Вера может стать для угля Эльги новыми воротами в Азию».

У иска Александра Исаева может быть еще одно важное следствие. УК «ВостокУголь» принадлежит 50% в ООО «Транстоннельгрупп». Это генподрядчик проекта «Северомуйского тоннеля — 2», построить который за свой счет покойный Дмитрий Босов вызвался в 2019 году. Тоннель позволил бы расширить пропускную способность БАМа с 16 млн до 100 млн тонн грузов в год, превратив его во второй Транссиб. Проект был одобрен президентом Владимиром Путиным, хотя 60 млрд рублей, которые намеревался вложить в него Босов, явно не хватало: по оценкам РЖД, на тоннель потребовалось бы как минимум 250 млрд рублей. Тем не менее, «Транстоннельгрупп» под руководством Исаева успел закупить в США горнопроходческий щит за 74 млн $, смонтировать металлоконструкции, построить вахтовый городок и начать строительство тюбингового завода.

После увольнения Исаева из УК «ВостокУголь» и загадочного самоубийства Дмитрия Босова работы по тоннелю встали. По официальной версии — из-за экономического кризиса. Концессионное соглашение компания Босова-Исаева заключить не успела. Максим Худалов допускает, что ввиду важности проекта и на фоне корпоративного конфликта в «ВостокУгле», на тоннель могут найти другого подрядчика.

Перспективы и последствия иска Александра Исаева к «ВостокУглю» сложно оценить без содержания искового заявления, в котором может быть много других требований, говорит советник Saveliev, Batanov & Partners Юлия Михальчук. Не исключено, что из-за противоэпидемических мер судебное заседание, назначенное на июнь, перенесут на осень.

Вместе с тем, она обращает внимание на серьезность, с которым Арбитражный суд Московской области отнесся к иску Исаева. «Убедить судью наложить обеспечительные меры истцам в корпоративных спорах удается крайне редко», — отмечает она.

Связаться с Александром Исаевым и Альбертом Авдоляном «Ко» не удалось.