Top.Mail.Ru
мнения

Найти дно: почему рынки продолжают падать

Фото: ТАСС Фото: ТАСС
Рами Зайцман, инвестиционный консультант, автор YouTube-канала «Экономист на час»

Темы, которые не пропадают из новостных лент уже вторую неделю, — падение рынков, рубля, финансовый кризис и так далее. Сначала людей охватила паника, но, успев привыкнуть, мы начали задумываться, как долго это будет происходить и что с этим всем нам делать? Ведь вокруг нас многие страны уже ввели чрезвычайное положение, закрыли границы, а центральные банки этих же стран ринулись печатать деньги, в том числе и США.

Президент США Дональд Трамп на фоне пандемии коронавируса ввел чрезвычайное положение на территории всей страны. Он выступил с обращением к нации, в котором объявил о выделении 50 млрд долларов из федерального бюджета на помощь штатам в борьбе с вирусом. Кроме того, он объявил о намерении развернуть мобильные пункты проведения тестирования возле крупнейших ретейлерских сетей, таких как Walmart и Target. Также Трамп закрыл границы для европейцев на 30 дней. Исключение сделано лишь для Великобритании, которая в конце января покинула ЕС.

США не были первыми и не будут последними, кто пошел на такие меры. Не исключено, что список стран, к которым будет применено ограничение на въезд, будет не только расти, но и расширяться зеркально.

А что у нас? С полуночи 20 марта Россия ограничивает авиасообщение с США, Великобританией и ОАЭ. Из-за пандемии РФ ранее уже ограничила транспортное сообщение с рядом стран. Вначале ограничения были введены на полеты в Китай, позднее по мере распространения заболевания они распространились на другие страны. Было ограничено авиасообщение с Ираном, Южной Кореей, рядом стран ЕС.

Звучит как предыстория блокбастера о вымирании человечества. И это мы еще не затронули тему с карантином, принудительной вакцинацией и все подобные, которыми пестрят новостные заголовки. И вместе с которыми падают рынки.

Истоки коронавируса и кризиса

Да, рынки точно так же, как и люди, реагируют на новости о коронавирусе — негативно. Реагируют страхом. Потому что рынок — это люди. И здесь нам важно понимать связь с коронавирусом, чтобы оценить, насколько долгим будет кризис.

Все пошло из Китая. И коронавирус, и финансовый кризис. КНР — крупнейший потребитель и производитель. По ходу распространения нового вируса и поиска вакцины от него китайцы стали ограничивать покупку сырья, а именно нефти. Это повлекло за собой падение цены на «черное золото», что логично ввиду падения спроса. Для решения этой проблемы на срочное совещание собрались ОПЕК и ОПЕК+, где страны-нефтепроизводители пытались договориться о снижении уровня добычи, чтобы стабилизировать цены на нефть. Но, на удивление нам, министр энергетики РФ Александр Новак покинул заседание до его завершения, продемонстрировав полное несогласие с планом ОПЕК. То, что произошло дальше, нельзя назвать поступками взрослых людей (по моему субъективному мнению), — а именно заявления Саудовской Аравии об увеличении добычи, продажах нефти со скидкой и расторжении договора с ОПЕК. К слову, и первая новость, о поступке Новака, «уронила» нефть на 5 %. Но далее нефть потеряла все 50 % буквально за несколько недель.

И здесь нужно переключиться на российскую экономику. Многие знают или догадываются, что модель экономики РФ — сырьевая, то есть практически полностью зависит от цены на нефть. Эта зависимость гораздо глубже цен на акции нефтедобытчиков. От того, сколько нефти будет добыто, продано, зависит бюджет государства, заложенные в него расходы, в том числе и социальные. Буквально от цены на нефть зависят наши жизни. Абсолютно логично, что за падающей нефтью падал и российский фондовый рынок. Еще логичнее (если так можно выразиться) падал российский рубль. Здесь мы можем увидеть логику в том, что нефть торгуется в долларах — а значит, чем ниже цена нефти, тем дороже стоит доллар для россиян. Это необходимо, чтобы цена нефти в рублях была рентабельна для нефтедобытчиков, которые и так уже не смогут внести нужную сумму в бюджет.

Следующим ударом по бюджету станет возможное ограничение развлекательных мероприятий, посещения мест массового пользования, закрытие транспорта, запрет на въезд и выезд, то есть полноценный комендантский час. Подобное решение безусловно должно позитивно повлиять на борьбу с коронавирусом, но очень больно ужалит по бюджетам городов, забросив нас в будущем в еще большую нужду. Подобные ограничения сулят бизнесу убытками, увольнениями и закрытием. Печальная картина, которая всё еще отражается на российском фондовом рынке.

Возвращаясь к мировой экономике и Китаю, напомню, что он еще и производился . А в процессе борьбы с коронавирусом Китай закрыл большинство производств, находящихся на территории страны, что повлекло за собой убытки не только компаний, расположивших свое производство в Поднебесной, но и компаний, ожидающих поставок от китайских партнеров.

Примечательно, что после того, как ВОЗ объявила пандемию, это стало фактором форс-мажора, по причине которого компании могут не выполнять условия договоренностей и не понесут за это ответственности.

Теперь давайте вернемся в начало статьи и вспомним, что сейчас происходит в Европе, США и РФ? То же, что некоторое время назад в КНР. Нас ожидает закрытие производств, комендантский час и прочие ограничения, влекущие за собой большие проблемы для бизнеса и экономики. Мы видим (и слышим о них) попытки предотвращения возможных финансовых потерь, но, откровенно говоря, ни мы, ни министры финансов, ни самые умные аналитики не могут предсказать, что будет в итоге. Потому что за всю историю современной экономики ни один кризис не сопровождался таким фактором, как пандемия.

Ставка на шорты

Резонно будет обсудить, что делать в сложившейся ситуации? Если у вас есть опасения по поводу сохранности вашего капитала, есть смысл прикупить USD. Да, еще не поздно. В том случае, если вы копите долгосрочно, курс не играет принципиальной роли, ведь ваша задача — сохранить активы.

Если вы хотели бы заработать на скачках биржи, то вам стоит следить за рынком, и в первую очередь за нефтью. Акции нефтедобытчиков падают на снижающихся котировках «черного золота». Их можно шортить и на этом заработать.

При падении рубля можно покупать валюту, например доллар — или сразу валютную пару USD/EUR, и на этом заработать. При падении рубля также можно шортить акции банков. Когда всё больше отменяется авиарейсов или вообще закрывается авиасообщение, акции авиакомпаний реагируют падением. Их можно шортить и на этом зарабатывать. Падает рубль, фондовый рынок, меньше туристов, люди больше сидят дома, в убытке остаются магазины — и акции крупных ретейлеров падают в цене. Их можно шортить и зарабатывать. Думаю, принцип понятен.

Интересным и актуальным для многих остается вопрос: «Где же дно?». То есть когда все закончится и начнется рост? Это действительно хороший вопрос, и ответ на него — в следующем материале моей авторской колонки на сайте журнала «Компания».

Еще по теме