Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.58
¥ 39.44
 55.88
 7.98
Нефть WTI 112.39
GOLD 1825.13
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20714.00
рынки

Назад в СССР: зачем Россия возвращается в Африку

Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Россия активно прощупывает почву на юге: зампред Совбеза Дмитрий Медведев проводит переговоры с президентом Намибии, а посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров призывает усилить состав посольств в Африке. Вместе с этим на регион нацеливаются Европа, Китай и США. Эксперты журнала «Компания» считают, что за Африку придется побороться, но России это необходимо, если она хочет поднять экономику и утвердить свои политические позиции.

Вот, новый разворот

С момента ввода санкций Россия активно ищет способы, как развернуть экономику с США и ЕС на Восток. Президент Владимир Путин призвал переориентироваться на рынки Турции, Индии и Китая. При этом, как выяснилось, поставки товаров в РФ сокращаются не только со стороны Запада, но и из дружественных восточных стран, включая КНР. Тогда Россия вновь открыла для себя Африку.

После высылки Западом российских дипломатов глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал расширение состава дипломатических миссий в Африке, Азии, СНГ. При этом африканскому направлению ведомство решило уделить особое внимание.

«Мы ощущаем, что нужно укрепить кадровый состав и центрального аппарата на африканском направлении, и наши посольства. Как это будет на практике — посмотрим. Очень надеемся, что это произойдет, потому что у нас большой потенциал для развития наших отношений», — заявил РИА «Новости» посол по особым поручениям МИД Олег Озеров 21 мая.

За два дня до этого заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Намибии Хаге Гейнгобом. Политики обсуждали санкции, обеспечение продовольственной безопасности и межпартийное взаимодействие. После беседы Медведев пообещал укреплять сотрудничество с Намибией в перспективных сферах: недропользовании, энергетике, туризме, образовании и сельском хозяйстве.

«Мы должны принять меры для наращивания динамики торгового сотрудничества, увеличения взаимных поставок необходимой продукции», — добавил он. Продолжить диалог представители стран договорились на втором саммите «Россия-Африка», который пройдет в конце ноября этого года в Санкт-Петербурге.

Первый саммит, в котором участвовали 54 африканских государства, завершился 24 октября 2019 года в Сочи. Тогда Путин заявлял, что столь масштабная встреча говорит о стремлении Африки укреплять партнерство с РФ. Как отметил президент, российско-африканский торговый оборот вырос с 2010 года в два раза и достиг $20,4 млрд в 2019 году, при этом возрастает доля несырьевых поставок.

«Результата первого саммита, к сожалению, нет, — сказал журналу «Компания» Зенебу Тафессе, преподаватель политической культуры в РУДН, который был участником мероприятия. — Ясное дело, обсудили перспективы, достигли понимания, но экономический результат равен нулю». Эксперт предполагает, что ситуация может проясниться после второго саммита. На данный момент Нигерия, Алжир и Египет покупают российское зерно и металл — пока это все экономическое сотрудничество, отметил Тафессе.

В столь неэффективных отношениях виноваты российские крупные компании, которые игнорируют регион, ведь их интересует Запад, бизнесмены «ощущают себя европейцами», считает эксперт.

Так, по его словам, во времена Советского Союза дружба с Африкой была крепче. Сегодня сотрудничество не столь интенсивно, а конкуренты — Китай, Евросоюз, США и Индия — ведут себя активнее. Теперь Россия хочет вернуть свое влияние в регионе, но насколько взаимоотношения будут эффективны, зависит уже не от отечественных политиков, а от африканских элит — они выбирают партнеров.

«Когда речь идет о честном сотрудничестве, африканцы выбирают того, кто выгоднее. У них принцип: “Кто пришел на рынок — того обслуживаем, кто принес технологии, того принимаем”. Хотя бывшие французские колонии выберут Европу — они до сих пор связаны экономически. Но в целом Африка как континент политически нейтрален», — рассказал Тафессе. При этом 12 африканских стран, в том числе Эритрея и Намибия, действительно поддерживают Россию.

еще по теме:
Путь России не на Восток, а на Юг
России пора забыть об идее тесной дружбы с Китаем, континент слишком тесен для двоих. Наши настоящие союзники находятся на глобальном Юге.
Алексей Кузнецов

Вместе с тем и Европа в поисках альтернативы российскому газу устремилась в Африку. Так, Италия задумала заместить российский энергетический экспорт поставками из Алжира. С этой целью 11 апреля с визитом туда прибыл премьер-министр Марио Драги. стороны подписали соглашение о новых поставках природного газа. Глава МИД отметил, что за последние полтора месяца посетил и другие страны — Катар, Конго, Мозамбик, Азербайджан и Анголу. Все эти визиты, по его словам, способствуют увеличению поставок энергоносителей в Италию.

Увеличить импорт газа из Алжира планирует и Франция, у которой уже есть действующий контракт с этой страной. В апреле глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан посетил Алжир и намекнул: страна «дает около 11% потребляемого Европой газа, в то время как доля России доходит до 47%».

«Россия вспомнила про Африку последней»

Кандидат экономических наук Михаил Беляев призывает разграничивать торговлю ресурсами и сотрудничество: «Одно дело, когда Алжир экспортирует газ во Францию и Италию и зарабатывает на этом, а другое — когда у страны есть спрос, например, в сфере промышленности и торговли, и она ищет партнеров. И именно в этой гонке Россия и Европа — конкуренты».

Сейчас все ожидают возрождения африканского континента, говорит Беляев. Вместе с тем подъем в отдельный странах уже есть, он основан на «самой передовой сфере» — цифровой экономике. «Онлайн-сфера и связь дали Африке шанс подняться, заняться чем-то еще помимо рыбной промышленности и добычи полезных ископаемых, которые тормозили континент», — рассказал экономист. Сейчас в Африке развиваются технологии, консультационные услуги по ним и по финансам, добавил он.

В Африке также растет процент людей, которые располагают серьезным капиталом, они могут себе позволить люксовые вещи и хорошую недвижимость, учитывая высокий доход. Все это подогревает интерес Франции и Великобритании, которые окончательно ушли из своих бывших колоний на севере Африки, и Китая. Пекин проникает на континент по линии товарного производства, торговли, сельского хозяйства и транспорта. На перспективы юга намекает и резкий рост населения стран, например, в Нигерии, где за 30 лет с 1991 года рост составил 123 миллиона человек. По прогнозам экономиста, там будут специалисты, экономический подъем и рынок, который надо будет насыщать товарами. 

Россия вспомнила про Африку последней, подчеркнул Беляев. Однако он считает, что у страны есть шанс наладить сотрудничество благодаря выстроенным несколько десятилетий назад прочным взаимоотношениям. По его словам, РФ особенно интересуется добычей горных металлов — именно оттуда берутся железная руда, алюминий, кобальт. Однако Россия должна понимать, что за Африку идет серьезная борьба.

Еще по теме