$ 61.80
 68.29
£ 81.11
¥ 56.39
 63.73
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
мнения

Не модный эйджизм

Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания» Милана Давыдова, главный редактор журнала «Компания»

Новый год сменяет старый, а в бизнесе одни и те же фигуры.

Первая десятка списка Forbes остается практически неизменной. Некоторым в этом году исполнится 70, и отпразднуют юбилей наверняка все в той же компании. 63-летний Владимир Лисин поприветствует 64-летнего Леонида Михельсона, 69-летний Вагит Алекперов уступит насиженное место 67-летнему Геннадию Тимченко. Все они приветливо улыбнутся, увидев 71-летнего Виктора Рашникова... Ротации неинтересны и малозначительны. Как в Белом доме и Кремле, где от перестановки мест слагаемых сумма не меняется уже лет двадцать.

Понятно, что выросла эта комфортная трясина — и в бизнесе, и во власти — в том числе из страха. Из страха не сохранить, не дожить, не досидеть (или досидеть, но не там, где хочется)… И законы принимаются все больше запретительные и карательные. Своеобразный дом престарелых для своих. Он не может быть эффективным, а только комфортным.

Как гром среди по-стариковски безмятежной атмосферы прозвучало заявление Алишера Усманова Financial Times. 66-летний миллиардер своими наследниками назвал семью и менеджеров компании USM. Пополам. В наступившем году очень надеюсь, что пример Усманова окажется заразительным и «наследники» появятся и у других фигурантов Forbes. Все-таки время не остановишь — и когда выносят вперед ногами, случаются такие истории, как с бизнес-империей Елены Батуриной, чей муж Юрий Лужков, как все мы знаем, никогда ей не помогал, но его кончина стала спусковым крючком для претензий со стороны «Альфа-Групп».

На Западе «дорогу молодым» понимают буквально. Именно поэтому средний возраст фигурирующих в списке Forbes постепенно снижается. Джефф Безос — 55 лет, Марк Цукерберг — 34 года, Ларри Пейдж — 45 лет. Понятно, что такие мастодонты, как Амансио Ортега — 82 года — и 88-летний Уоррен Баффет, вряд ли выпадут из списка до собственной кончины, но никто не удивляется и новым лицам. У нас в первой двадцатке самые молодые — это давно уехавшие из страны Роман Абрамович и Андрей Мельниченко. Моложе 50 лет нет никого до 58-го места, где случайно зацепился изгой Павел Дуров. Всем удобно, как на прямых линиях президента: все вопросы отрепетированы, лица знакомы, ответы ожидаемы и мороженицы все те же. Стабильность.