Top.Mail.Ru
архив

"Не надо бороться за чистоту"

11.06.201200:00

финансовый кризис
"К сожалению, мы находимся в разгаре кризиса", - констатировал открывавший конференцию глава "Интерроса" и председатель Национального совета по корпоративному управлению Владимир Потанин. "Кризис мы еще не пережили", - поддержал его вице-премьер Аркадий Дворкович. В мире наблюдается дефицит капитала, обостряется конкуренция между странами за инвестиции. Генеральный директор Международной финансовой корпорации (IFC) Ларс Тунелл твердо пообещал, что в ближайшее время будет все больше ощущаться недостаток капитала, увеличатся банковские процентные ставки, а российские компании столкнутся с более высокой конкуренцией за инвестиции. С российской стороны этот прогноз поддержал вице-спикер Государственной думы Александр Жуков, отметивший, что РФ уже испытывает конкуренцию со стороны развивающихся стран, также рассчитывающих на модернизацию. И тут качество корпоративного управления становится важнейшим фактором при конкуренции за капитал. Как подчеркнул Аркадий Дворкович, "мы просто не можем себе позволить плохое корпоративное управление. Но позволяем".

Правда, как это водится на представительных бизнес-форумах, говорили не только про корпоративное управление, но и про другие факторы конкурентоспособности на рынках капитала.


Законы будут "более лучше"

С большой гордостью рассказывал Аркадий Дворкович о предстоящих изменениях в Гражданском кодексе, новый вариант которого появится осенью. По словам вице-премьера, только одно его изменение позволит России сразу переместиться в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции примерно на 100-ю. Эта же тема стала "козырной" для Александра Жукова, подробно осветившего, какие именно законодательные улучшения нам предстоят: в Гражданский кодекс войдут вопросы корпоративного права, все компании будут делиться на "публичные и непубличные", лица с судимостью не будут иметь права входить в органы управления компаний, возникнет ответственность за предоставление недостоверной информации в проспектах выпуска ценных бумаг, появится понятие "неразумные и недобросовестные действия", за которые руководителей коммерческих структур можно будет привлекать к ответственности. Правда, президент РСПП Александр Шохин призвал не спешить с введением в силу нового Гражданского кодекса, поскольку несколько лет понадобится на подготовку соответствующих ему поправок в подзаконные акты и смежные законы.

Проблема на самом деле не в этом. Вот уже много лет эксперты объясняют, что в России в целом неплохое законодательство, но ужасное "правоприменение", то есть исполнение этих самых замечательных законов. И вот опять должностные лица рассказывают нам: зато законодательство станет еще лучше! При этом, поскольку вопрос о Гражданском кодексе, очевидно, не является политически значимым, власть позволяет представителям бизнеса активно участвовать в подготовке окончательных решений, и, как в связи с этим иронично заметил Александр Шохин, "Дума опять становится местом для дискуссий".

Между тем хорошим законодательством сейчас в мире никого не удивишь. Председатель международного совета директоров Deloitte Touche Tohmatsu Limited Стив Алмонд поведал собравшимся, что в настоящее время произошла революция в законодательстве многих развивающихся государств, таких как Китай, Индия, Бразилия и Таиланд. "Страны конкурируют с Россией за тот же капитал, за те же средства, и в то же время они движутся вперед", - предупредил Стив Алмонд.

Среди нововведений, приближающих Россию к мировым стандартам, бывший вице-премьер, экс-министр финансов и председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин особо отметил, что 2012 г. станет первым годом отчетности всех публичных компаний РФ по МСФО. Правда, это сообщение немедленно вызвало полемику между Кудриным и Шохиным по поводу того, что наши предприятия сегодня отчитываются тремя способами - по РСБУ, по МСФО и для налоговой службы, и хорошо бы отменить хотя бы одну из трех форм отчетности. Но Алексей Кудрин пока еще чувствовал себя министром финансов и отверг возможность такого облегчения. Видимо, прав был директор IFC по Европе и Центральной Азии Томаш Тельма, подметивший, что "избыток регулирования не позволяет российским компаниям подниматься выше в рейтингах".


Отличные планы

Критику в свой адрес мало кто любит, поэтому с законодательных проблем участники форума переключились на другие темы. Российское правительство уже второй год "козыряет" своей готовностью к приватизации. Аркадий Дворкович прямо сказал, что в сфере корпоративного управления государственный сектор - это "дополнительный вызов", поскольку, "как правило, в государственных компаниях ситуация менее прозрачна". Новоиспеченный вице-премьер выразил твердую решимость проводить приватизацию и высмеял мнение неназываемых чиновников, которые говорят, что продавать предприятия рано, поскольку они еще недокапитализированы и нужно еще несколько лет заниматься в них совершенствованием корпоративного управления. Осталось только понять, чью решимость выражал Аркадий Дворкович: свою личную, свою и премьера Дмитрия Медведева или все-таки решимость политического руководства страны? Между тем Алексей Кудрин высказал опасение, что приватизируемые предприятия, возможно, все равно в итоге попадут под контроль государства либо под контроль "групп, связанных с государством". В связи с чем экс-министр финансов опять помянул компанию "Роснефтегаз", чья предстоящая роль в приватизации пока непонятна. "Это искажает принципы приватизации и делает ее непрозрачной", - констатировал глава КГИ.

Воля к приватизации - один из примеров постоянно демонстрируемой властью решимости. Ларс Тунелл так и сказал по поводу плана президента Владимира Путина переместить Россию в рейтинге со 120-го до 20-го места: "Хорошо, что есть решимость". Только чем всегда оборачиваются наши решительно объявленные планы? Алексей Кудрин на вопрос, исполняло ли вообще правительство ранее принятые стратегические документы, уклончиво ответил, что повышение пенсий и оборонных расходов не было прописано в прежней "Стратегии-2020", так называемом "Плане Путина", и, по словам Кудрина, "в этом смысле "План-2020", конечно, не сработал". И вообще, по мнению экс-министра, "можно сказать, что его сегодня не существует".

Новый вариант "Стратегии-2020" также не утвержден, и Кудрин не ожидает, что в ближайшее время у правительства будет стратегия. Появилось бы хотя бы "бюджетное правило", твердо устанавливающее, какую часть дополнительных нефтяных доходов бюджет имеет право тратить. Но и по этому поводу Кудрин сомневается: "Надеюсь, это будет не половинчатое решение, к которому правительство сейчас склоняется". А о созданном при новом премьер-министре открытом правительстве бывший министр финансов высказался довольно пренебрежительно: "Это не открытое правительство. Это группа экспертов, которых, вероятно, могут послушать".


Русский дисконт

Вот из-за таких мелочей и возникают сомнения, что декларируемая "решимость" вовсе не является свидетельством истинных намерений политического руководства. Нужны не сложные методики и многостраничные стратегии, а именно желание. По словам председателя совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петра Авена, все лозунги улучшения в России корпоративного управления напоминают известное высказывание писателя Ильи Ильфа: "Не надо бороться за чистоту. Надо подметать". "У нас, - констатировал бизнесмен, - пока борются за чистоту". Он отметил, что в Альфа-банке корпоративное управление улучшалось не потому, что акционеры следовали каким-то теориям, а оттого, что они хотели его улучшить и принимали решения, исходя из здравого смысла. "Я не прочел ни одной книги по корпоративному управлению", - гордо сказал Петр Авен. Тем не менее в банке сейчас строгие регламенты принятия решений, акционеры перестали вмешиваться в оперативное управление, а "нашего CFO, южноафриканца, не могут сломать никакие акционеры".

Кстати, во что обходятся России недостатки деловой среды, коррупция, низкое качество корпоративного управления, участники конференции оценили даже в цифрах. Ларс Тунелл подсчитал, что если в РФ соотношение цены акций к доходности составляет 5, а в государствах БРИК - 10, то это означает, что в нашей стране акции вполовину недооценены. Заместитель председателя правления банка "ВТБ" Герберт Моос также отметил, что при привлечении капитала Россия имеет 30-процентный дисконт на "недостатки страны".


Еще по теме