Top.Mail.Ru
архив

Не то место «Бангалором» назвали

Государственное мышление ныне в почете и способно принести если не реальные дивиденды, то по крайней мере толику славы. К проявлениям такового мышления можно отнести проект компании Luxoft по созданию «российского Бангалора» в Дубне. Не только для себя – для всей программистской отрасли. Против глобальных планов принято высказывать принципиальные возражения. Но есть и некоторые достаточно примитивные, подсказанные калькулятором и здравым смыслом.

Итак, первоначальная идея, если исходить из заявлений главы Luxoft Дмитрия Лощинина, подтвержденных информацией, опубликованной на сайте компании, была такова: построить за 10 лет при господдержке в Дубне жилье для 50 000 программистов и приличествующую офисную инфраструктуру. Поскольку цены в городе физиков ниже московских («почти как за Уралом»), то и зарплаты там можно положить меньшие, и расти они будут не так быстро, как в столице. Часть зарплаты ($250 из $1000) программисты будут отдавать на выкуп жилья. Таким образом, «вкладывая по $30 млн в год в строительство в Дубне, государство уже к 2010 году получит 10 000 высокооплачиваемых рабочих мест, а за 10 лет – около 50 000». Ну и много-много денег за счет налогов, которые начнут платить прописавшиеся в городе (объем экспорта ПО из Дубны был оценен Лощининым в $2 – 2,5 млрд).

Потом некоторые детали поменялись. Затратить к 2012 году планируется в полтора с лишним раза больше – $470 млн, а программистов заселить меньше – всего 10 000. Соответственно и продукции они создадут лишь на $400 млн в год.

По первоначальной смете одно рабочее место должно было обойтись в $6000, во втором варианте, менее масштабном – почти в восемь раз дороже. Стоит также отметить, что программистов для Дубны планируется не подготовить в кратчайшие сроки, а собрать со всей страны. В результате этой «перестановки слагаемых» государство, строго говоря, получит не дополнительные налоги, а некое перераспределение денежных потоков.

С благополучием программистов тоже не все очевидно. Предполагается, что они станут «белой костью» города физиков – $750 (после вычета за ипотеку), несомненно, больше, чем, скажем, $300 у коренного жителя. То есть то, что физикам при росте среднего уровня зарплат в городе придется туго – это понятно. А вот что программисты будут шиковать – сомнительно, потому как цены незамедлительно придут в соответствие со средней платежеспособностью населения.

При этом программисты, как и все прочие, склонны обзаводиться семьей, а поскольку рабочие места для жен программистов в проекте не фигурируют, то средний доход на душу переселенца составит отнюдь не $750. Это, с одной стороны, дает шанс на выживание фундаментальной физике – цены поползут вверх не так резко. С другой – делает неочевидной выгоду от переезда. Что касается создания рабочих мест для нескольких тысяч женщин, то в голову приходит только что-нибудь вроде легкой промышленности, но тогда не проще ли сразу основать «программоград» в более подходящем месте? «Иваново – российский Бангалор» смотрится не так красиво, но экономически более оправданно. Однако при пристальном взгляде на Иваново могут возникнуть некоторые сомнения относительно благополучия судьбы «монокультурных» городов в случае рыночных пертурбаций.

В общем, есть отдельные мелкие трудности. И одна крупная проблема, не зависящая, впрочем, от местоположения Нью-Бангалора. Представителям «самого цивилизованного в стране бизнеса» в качестве заказчиков придется в ходе реализации проекта плотно общаться с людьми куда более приземленными, а на кону будут стоять весьма изрядные суммы, сопоставимые с оборотом самой софтверной индустрии. Участие в их освоении при всей заманчивости напоминает о присказке про поимку медведя, который «не пускает». И индийский опыт тут вряд ли поможет.

 

Еще по теме