Top.Mail.Ru
архив

Не жалейте нефтяников!

В последнее время все жалеют нефтяников. Говорят, старые нефтегазовые районы, освоенные в советские годы, в значительной степени истощены. Необходимо освоение новых регионов, что требует колоссальных средств. Подходит к концу период "легкой нефти".


нефтьКардинально растут не только капитальные затраты на освоение новых мест добычи нефти, но и операционные расходы, а между тем существующая налоговая система лишает компании отрасли стимулов для освоения новых месторождений в РФ. Так что, если решительно не пересмотреть подход к налоговой нагрузке на отрасль, то нефтянку ожидает деградация. Чтобы не потерять курицу, несущую золотые яйца, Россия должна стимулировать инвестиции в отрасль.

Однако каково реальное положение отечественных нефтяных компаний? По обеспеченности запасами они - в числе мировых лидеров. Их капитальные затраты хотя и имеют некоторую тенденцию к росту, но в целом находятся на стабильном уровне. У ЛУКОЙЛа, например, затраты по этой статье по зарубежным проектам в последние годы более чем в два раза превышают внутрироссийские издержки. Значительный рост расходов на транспортировку нефти обусловлен существенным скачком тарифов естественных монополий, прежде всего "Транснефти". Налоговая нагрузка, безусловно, находится на довольно высоком уровне. Но говорить о том, что нефтяные компании становятся низкорентабельными, было бы сильным преувеличением. Компании отрасли остаются одними из самых высокодоходных в стране. А если посмотреть на динамику свободного денежного потока двух крупнейших нефтяных компаний страны, то развеется еще один миф - что нефтяные компании не выигрывают от роста цен на нефть. У всех крупнейших игроков показатель чистый долг/EBITDA составляет менее 1, а у "Сургутнефтегаза" чистый долг вообще отрицательный. Таким образом, компании обладают очень значительными возможностями для привлечения ресурсов на реализацию фактически любых инвестпроектов. Для отрасли гораздо важнее уровень цен на нефть, нежели динамика добычи (если эта динамика, конечно, предсказуема). У ТНК-BP, ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" за последние пять лет наблюдалось снижение добычи, однако это слабо сказалось на их финансовых показателях. Что мешает государству еще больше увеличить налоговую нагрузку, оставив частным нефтяным компаниям по $1,5-2 млрд чистой прибыли, как в начале 2000-х, а деньги госкомпаний тратить на дивиденды, направляемые в бюджет (как ТНК-BP частным акционерам), а не на бесконечные инвестиции? Думаю, при такой политике вопрос ставки социального налога сейчас не был бы на повестке дня. Если бы не коммерческие интересы представителей власти в нефтянке (включая Gunvor, поставщиков труб и т.д.), а также не геополитические амбиции руководства страны, возможно, такой подход и сейчас бы возобладал.


Еще по теме