GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Неидеальный менеджер» под давлением властей

Чжан Имин. Фото: ByteDance Чжан Имин. Фото: ByteDance

Сегодняшний день ознаменовался для китайского интернет-гиганта ByteDance новостями о крупной перестановке. Основатель компании, владеющей соцсетью TikTok, Чжан Имин решил уйти с должности гендиректора и занять в компании более скромный пост. Перестановка происходит на фоне ужесточившейся политики КНР в отношении IT-корпораций, однако миллиардер объяснил свой уход нехваткой необходимых навыков для управленца.

О том, что Имин покидает руководящий пост, стало известно накануне. Сообщение об этом появилось на официальном сайте ByteDance. Миллиардер рассказал, что хочет уйти с поста исполнительного директора до конца года. Вместо этого он сосредоточится на других вещах.

«По правде говоря, мне не хватает некоторых навыков, которые создают идеального менеджера. Меня больше интересуют анализ организационных и рыночных принципов и использование этих теорий для дальнейшего сокращения управленческой работы, а не фактическое управление людьми», — признался Имин. Он также назвал себя не очень общительным, напомнив, что предпочитает уединенные занятия: сидеть в интернете, слушать музыку или читать.

Миллиардер посчитал, что другой руководитель сможет улучшить повседневное управление компанией. Сам Имин сфокусируется на долгосрочной стратегии, корпоративной культуре и социальной ответственности. Ситуацию, когда развивающаяся компания централизуется на принимающем решения гендиректоре, глава ByteDance назвал ловушкой. Такой расклад замедляет обновление структуры знаний, уверен он.

Имин также назвал имя нового исполнительного директора. Им станет сооснователь ByteDance Лан Жабо, курирующий кадровую политику компании. Партнеры будут тесно сотрудничать в течение следующих шести месяцев. Считается, что это позволит обеспечить «максимально плавный переход».

От туристического стартапа к вирусной соцсети

О 38-летнем интернет-предпринимателе из Китая известно немного, несмотря на его статус и место в списке богатейших людей Forbes. Чжан Имин родился в китайской провинции Фуцзянь и окончил Нанькайский университет. Сначала он изучал микроэлектронику, а затем переключился на программирование.

Свои первые шаги Имин делал в туристическом стартапе Kuxun. Бизнесмен рассказывал, что был одним из первых его сотрудников. Будущий миллиардер пришел в компанию обычным программистом, а уже через год руководил командой из 40 050 человек.

Позже Имин признавался, что эта работа дала ему навыки продаж. Их он впоследствии применил, развивая интернет-гиганта ByteDance. «Помню, в конце 2007 года я поехал на встречу с клиентом вместе с нашим директором по продажам. Тогда я узнал, как надо хорошо продавать», — вспоминал он.

Некоторое время Имин провел в Microsoft, а уже в 2012-м основал ByteDance. В марте 2021-го ее оценили на вторичном рынке в 250 миллиардов долларов. Эта сумма превышает оценку производителя напитков Coca-Cola и нефтегазовой корпорации Exxon Mobil.

Первым продуктом, который запустила ByteDance, стало приложение Toutiao. Это новостной агрегатор, который рекомендует персонализированную информацию для индивидуальных пользователей на основе технологии искусственного интеллекта. Сам Имин назвал Toutiao не новостным бизнесом, а поисковиком или социальной платформой. «Мы занимаемся очень много инновационной работой и не пытаемся копировать какой-то американский продукт», — говорил он.

Помимо Toutiao, ByteDance выпустила и другие социальные приложения. Среди них — конкурент WeChat под названием FlipChat и приложение для обмена видеосообщениями Duoshan. В 2016 году на китайском рынке появился видеосервис Douyin, а через год на большинстве рынков за пределами страны запустилось приложение для создания коротких видео TikTok, ставшее самым известным активом компании.

Развлекательные видео и конфликт с США

Международная версия приложения TikTok была запущена летом 2018 года. Сервис стал ведущей видеоплатформой для коротких видео в Китае. Вскоре TikTok окрестили одним из наиболее быстрорастущих и скачиваемых приложений. Уже в 2019 году по числу скачиваний он обогнал Facebook и Instagram.

Значимым моментом в истории ByteDance стала покупка китайско-американского видеохостига musical.ly. Летом 2018-го он объединился с соцсетью, спровоцировав резкий рост оценки ByteDance. Если в 2017-м она составляла 20 миллиардов долларов, то уже через год — 75 миллиардов.

С каждым годом китайская технологическая корпорация набирала обороты. Весной 2020-го оценка ее стоимости превысила 100 миллиардов долларов. Однако в июне по ByteDance ударило обострение индийско-китайских отношений. Власти Индии заблокировали десятки китайских приложений, включая TikTok.

Не менее серьезным ударом стали заявления, звучащие из США. Летом 2020-го Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента, запретил американцам любые сделки с ByteDance. От онлайн-магазинов в США тогда потребовали убрать TikTok из продажи. Власти были уверены, что приложение используется для сбора личных данных американцев и слежке за ними.

Беспокоясь за безопасность людей, Трамп заявил, что TikTok прекратит работать в США с сентября 2020 года. Чтобы этого не случилось, приложение должна была купить китайская компания. В результате TikTok решил создать новую компанию с американской юрисдикцией. Большинство акций в ней пообещали инвесторам из США.

Давление изнутри

Уход Имина с руководящей должности сопровождается напряженной ситуацией внутри страны. Bloomberg отмечает, что бизнесмен уходит с поста главы компании на фоне нарастающего давления со стороны Пекина. Под удар властей уже попали несколько интернет-гигантов — от онлайн-ритейлера Alibaba до инвестиционного холдинга Tencent.

В марте председатель КНР Си Цзиньпин потребовал усилить надзор за местными «платформенными» компаниями. На его взгляд, они накопили огромный объем данных и получили слишком большую рыночную власть.

«Некоторые платформенные компании развиваются нестандартным образом, и это сопряжено с риском. Необходимо ускорить совершенствование законов, регулирующих платформенную экономику, чтобы своевременно заполнить пробелы и лазейки», — заявлял он.

Чтобы решить проблему, Си Цзиньпин потребовал расправиться с монополиями и предотвратить бесконтрольное наращивание капитала корпорациями. Интернет-компаниям поручили усилить безопасность данных, а их финансовую деятельность — поставить под надзор регуляторов.

Кампания китайских властей совпадает с серией шагов ByteDance, отмечает Bloomberg. Так, компания готовится провести первичное размещение своих акций в США или Гонконге. Также ByteDance хочет сделать шаг в сторону электронной коммерции. Это позволит ей стать конкурентом Alibaba, с которым власти Китая активно борются с прошлого года.