Top.Mail.Ru
архив

Нелегкая жизнь Легпромбанка

Почти год длился конфликт между бывшими пайщиками Легпромбанка. За последнее время это, пожалуй, самая масштабная история противостояния в банковской сфере, которая сопровождалась огромным количеством судов, публичных заявлений, полукриминальных разборок и даже попытками вооруженного захвата здания Легпромбанка. Однако недавно банк объявил о том, что конфликт завершился и проблемы урегулированы.

Напомним коротко предысторию конфликта, который начался осенью прошлого года. Тогда Легпромбанк намеревался принять участие в создании банковского холдинга Росинбанк и проводил перерегистрацию своих учредительных документов. На тот момент контрольный пакет Легпромбанка принадлежал тринадцати компаниям-пайщикам, интересы которых в совете директоров представлял Евгений Янковский. Именно он и компании – его партнеры были обвинены в мошенничестве и выведены из состава участников Легпромбанка. Вот тут-то и разгорелся скандал.

Бывшие владельцы заявили, что у них украли паи Легпромбанка, и инициировали судебное разбирательство с целью признания новой регистрации учредительных документов банка недействительной. После этого началась борьба за банк. Хронология конфликта занимает несколько страниц. Количество средств, затраченных на него противоборствующими сторонами, пока не подсчитали.

Но в банке считают, что на сегодняшний день «в правовом поле конфликт между собственниками полностью завершен». Участники конфликта подписали мировое соглашение, которое стало возможным после того, как компании, близкие к холдингу Росинбанк, выкупили у прежних владельцев контрольные пакеты компаний, исключенных из состава участников Легпромбанка. На сегодняшний день бывшие пайщики отказались от каких-либо претензий к банку и отзывают все поданные ими ранее судебные иски.

Некоторые оппоненты, правда, пока не отказались от своих претензий. Но, по мнению председателя правления Легпромбанка Алексея Карманова, «неуступчивость корпоративных вымогателей» не имеет правовой мотивации. Об этом и о будущем Легпромбанка он рассказал в интервью «Ко».

 

«Ко»: Вы потратили целый год на этот конфликт. Неужели нельзя было полюбовнодоговориться с самого начала и не доводить дело до криминальных разборок?

Алексей Карманов: Мы с самого начала хотели решить конфликт мирным путем и предлагали разные варианты урегулирования ситуации. Вначале казалось, что наши инициативы находили отклик. Но потом выяснилось, что это все делалось лишь с целью затянуть процесс. В результате мы оказались на осадном положении и не знали, с какой стороны в нас полетят камни.

В ходе конфликта, возникшего между пайщиками, противоположная сторона – видимо, не рассчитывая на собственные силы – привлекла ряд структур и отдельных людей, связанных с криминалом. В итоге на сегодняшний день мы имеем следующую ситуацию: Янковский (Евгений Янковский – бывший пайщик и член совета директоров Легпромбанка. – Прим. «Ко») от этого конфликта отошел (он продал дружественным банковскому холдингу Росинбанк структурам принадлежавшие ему контрольные пакеты компаний – бывших пайщиков банка. – Прим.«Ко»), и вместо него на контакт с нами теперь выходят откровенные шантажисты. Скорее всего, это люди, которые решили подзаработать на конфликтной ситуации, вложились в ведение войны и, несмотря на юридическое прекращение конфликта, заинтересованы в том, чтобы и затраты окупить, и заработать. В результате мы имеем сегодня в качестве оппонентов непонятных переговорщиков, которые ни к банку, ни к его пайщикам отношения не имеют.

«Ко»: Есть ли у вас планы акционировать банк?

А.К.: Еще до возникновения этого конфликта прошло собрание пайщиков банка, на котором Янковский и его структуры проголосовали за его акционирование. Но затем, когда возник конфликт, они стали препятствовать выполнению решений собрания. В том числе и акционированию. С момента собрания прошел год, но мы по-прежнему не можем провести акционирование.

Суть конфликта от акционирования не изменится – просто бывшие пайщики станут акционерами. Поэтому сегодня эта задача отошла на второй план. Но мы к этому вопросу скоро вернемся – после завершения установленных законом процедур.

«Ко»: Отразился ли конфликт на финансовых показателях банка? Можно ли уже подсчитать ущерб, нанесенный банку за это время?

А.К.: Бизнес банка, конечно, пострадал. Начался массовый отток клиентов, которые выводили свои активы из банка. Но нам удалось перенаправить этот поток, и значительная часть клиентов Легпромбанка перешла в финансовые структуры холдинга, в том числе и в его головной банк – Росинбанк. В целом мы сохранили капитал – на сегодняшний день уставный капитал банка составляет 3 млрд руб., – реструктуризировав при этом активы.

Добавьте к этому многочисленные проверки ЦБ (только за этот год их было четыре) и других уполномоченных структур. Кстати, никаких серьезных финансовых нарушений обнаружено не было. Это говорит о том, что банк «на плаву» и нам удалось сохранить его как финансовую структуру. Что и являлось нашей основной задачей.

К тому же теперь приходится тратить немалые средства на восстановление доброго имени банка, на усиление юридической службы и службы охраны – мы ведь постоянно находимся под угрозой захвата здания банка.

«Ко»: Сколько времени, на ваш взгляд, понадобится на восстановление нормальной жизнедеятельности банка?

А.К.: Этот процесс уже идет. Дальнейшее развитие банка непосредственно связано с банковским холдингом. Дело в том, что другие банки холдинга сегодня не обладают достаточным капиталом для осуществления, например, кредитных операций. А потом у нас генеральная лицензия, валютная лицензия, к тому же мы можем совершать весь спектр валютно-экспортных операций, что могут делать не все остальные банки холдинга. Поэтому по поручению холдинга мы можем выполнять все эти операции.

Как только конфликт будет окончательно исчерпан и уйдет из криминальной плоскости, полноценный бизнес мы восстановим достаточно быстро.

«Ко»: Можно ли защититься от криминала в бизнесе? И как это сделать? Ведь казалось, что захваты и нападения уже в прошлом...

А.К.: Изменились методы криминала, но сами преступные структуры не исчезли. Шантаж становится все более изощренным. Сегодня нам прямо говорят: вы платите отступные, а мы сворачиваем все уголовные и гражданские процессы в судах, кампанию в прессе и на телевидении.

«Ко»: Может быть, проще было откупиться?

А.К.: Нет. Этот вариант нами даже не рассматривался, поскольку мы разговариваем не с бывшими владельцами, а с шантажистами, которые не имели и не имеют никакого отношения к банку.

«Ко»: При создании холдинга Росинбанк предполагалось, что он будет обслуживать ГУПы…

А.К.: К моменту создания холдинга появилось правительственное постановление, предписывавшее государству выйти из банков. В связи с этим наш холдинг был бы весьма кстати. ГУПы могут войти в холдинг, купив акции головной организации, и, не являясь собственником банка, участвовать в управлении им, что сейчас запрещается правительством. А банки, входящие в холдинг, будут обслуживать ГУПы. Подобно тому как Транскредитбанк обслуживает предприятия МПС, а Конверсбанк – предприятия Минатома.

«Ко»: А какова специализация тех ГУПов, которые холдинг хочет обслуживать?

А.К.: Она может быть любой. В настоящее время это в основном московские муниципальные предприятия.

«Ко»: Бизнес Легпромбанка связан непосредственно с холдингом. Какова его роль в этом объединении?

А.К.: Легпромбанк – инвестиционный центр холдинга. Как я уже говорил, у него достаточно большой капитал, что позволяет ему заниматься кредитованием и осуществлять другие крупные проекты. Расчетно-кассовым обслуживанием занимается Росинбанк в Москве, Констанс-банк в Санкт-Петербурге, а в Новосибирске Росинбанк-Сибирь.

«Ко»: Идея совместного бизнеса с Борисом Хаитом еще не умерла?

А.К.: Компания «Спасские ворота» вошла в холдинг. Они купили акции головной компании, а холдинг приобрел долю в Констанс-банке. Так «Спасские ворота» избавились от непрофильных активов, а мы получили еще одного акционера – компанию «Спасские ворота» и его клиентуру.

Еще по теме