Top.Mail.Ru
архив

Фонтаны и фантомы

Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.

Можно, конечно, весьма определенным образом истолковать анонсы главы российской «дочки» HSBC Ричарда Тикнера. На днях Тикнер заявил о намерении его банка развивать розничный бизнес в России, для чего планируется купить либо один крупный местный банк, либо несколько региональных.

Здесь уместно напомнить, что некоторые аналитики действительно рассматривали HSBC как одного из возможных покупателей Альфа-банка. Но если этот банк и имеет отношение к Востоку, то, главным образом, к Дальнему – его название расшифровывается как Hong Kong and Shanghai Banking Corporation.

Правда, одним из крупных участников этого транснационального консорциума является HSBC Bank Middle East, работающий в Иране, Бахрейне, Катаре, ОАЭ и т.п. А такие финансовые институты, как Saudi British Bank, British Arab Commercial Bank и Egyptian British Bank ассоциированы с HSBC.

Возможно, эти банки имеют достаточно «кэша», чтобы не слишком задумываться о нынешнем плачевном состоянии мировых фондовых рынков, на фоне которого, по мнению президента Альфа-банка Петра Авена, «нереалистично» привлекать стратегического инвестора. К тому же HSBC не может не подстегивать активизация земляков-конкурентов на перспективном российском рынке.

Показательно, что заявление Тикнера последовало вскоре после появления сообщений о намерении Standard Bank преобразовать свое российское представительство в дочерний банк. Весьма активен и Моснарбанк, который, хотя и является «дочкой» росзагранбанка, все же старается (как и его материнская компания) следовать международным стандартам финансовой деятельности. Не случайно агентство Fitch присвоило Моснарбанку рейтинг BB–, который в России имеют только Сбербанк и Внешэкономбанк.

Что же касается положения Моснарбанка в рейтинге «Ко», то как раз в июле капитал банка увеличился на 25% (до $39,5 млн), в результате чего тот поднялся с 91-го места на 64-е. По словам заместителя председателя правления Моснарбанка Андрея Бутина, с учетом субординированных кредитов, выданных банку его главным акционером – Moscow Narodny Bank, собственные средства Моснарбанка составляют $58,5 млн. А при таких показателях Моснарбанк имеет шанс стать не менее заметным игроком, чем, скажем, Дрезднер Банк, ИНГ Банк или Райффайзенбанк Австрия.

Если же принять во внимание планируемое сотрудничество с «Еврофинансом» (по словам Бутина, Моснарбанк будет реализовывать совместные проекты с «близким по духу банком», но о слиянии пока речи не идет), то у работающих в России «чистых» иностранцев действительно есть повод для беспокойства. Тем более что в ряде сфер – вроде предэкспортного кредитования поставок вооружений в Китай или Индию – Моснарбанк и его материнская компания, имеющая представительство в Сингапуре, обладают рядом существенных исторических и организационных преимуществ.

Неудивительно, что в такой ситуации иностранные банки перестают довольствоваться присутствием в России исключительно в виде «дочек», занимающихся, главным образом, обслуживанием местного бизнеса транснациональных корпораций. Особенно когда эти корпорации преследует череда бухгалтерских скандалов. Глядишь, западные банкиры действительно станут более серьезно относиться к предложениям, поступающим от владельцев российских банков, и Михаилу Фридману даже не придется, подобно покойному ныне Эдмонду Сафре, в 1999-м продавшему HSBC свой Republic National Bank, возводить фонтаны в Лондоне.