Top.Mail.Ru
архив

Неоплатный долг

Европа не берет газ и не платит. На что пойдет "Газпром"?

 "Газпром" постепенно теряет европейский рынок. Энергокомпании ЕС в этом году закупили меньшее количество газа, чем были обязаны сделать по условиям долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом по принципу "бери или плати". Недобор с начала года составил 10 млрд кубометров, или 7% от общего объема, и "стоит" он $2,5 млрд. Только за девять месяцев 2009-го экспорт нашего газа снизился на 28,3% (около 15% годового объема). С одной стороны, кризис, потребление сокращается, но спрос в Европе упал всего на 5,6%. Европейцы же попросту покупали "голубое топливо" на спотовом рынке, где оно значительно дешевле газпромовского (цена на газ на спотовом рынке "просела" по сравнению с пиковым значением в июне 2008 года на 60%).
   Сможет ли "Газпром" стать более гибким? Один раз он сделал исключение из правила "бери или плати", разрешив Украине приобрести столько газа, сколько ей было нужно для удовлетворения своих потребностей. А с Европы требовать компенсаций также не очень красиво: зимой "Газпром" перекрыл трубу, поставив европейских потребителей в сложное положение. Поэтому не исключено, что компания не будет педалировать сейчас вопрос о компенсациях, а предоставит возможность выбрать объемы 2009 года уже в следующем году. Но в целом эксперты ожидают постепенного ухода европейских клиентов от долгосрочных договоров с "Газпромом". И сам монополист говорит об этом. "В долгосрочные контракты возможно внесение изменений, но сами долгосрочные контракты останутся. Все основные принципы, в том числе и принцип "бери или плати", тоже останутся", - заявил начальник управления ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев.
   Павел Сорокин, аналитик Unicredit Securities:
   "В начале года экспорт российского газа упал, частично из-за того, что его цена привязана к мировой стоимости корзины нефти и нефтепродуктов с 6-9-месячным лагом. Получилось, что стоимость газа от других производителей на рынке Европы оказалась значительно ниже российской. В нынешней ситуации "Газпром" вряд ли будет пересматривать модель ценообразования. Временной лаг в 6 - 9 месяцев как дает свободу маневра покупателям, так и упрощает прогнозирование для "Газпрома". Возможный вариант - пересмотр контрактов с точки зрения снижения объемов поставок, учитывая тяжелую текущую ситуацию. Впрочем, маловероятно, что в последующие годы Европе понадобится меньше газа - кризис идет на спад, экономика скоро начнет восстанавливаться".
   Андрей Полищук, аналитик "Брокеркредитсервис":
   "Говорить о потере позиций в Европе пока рано. Спрос на газ там восстанавливается. Сам "Газпром" говорит о падении добычи в этом году на 10%, но мы полагает, что оно будет ближе к 15 - 17%. С января по сентябрь компания добыла 318 млрд куб. м. газа, что на 22% превышает аналогичный показатель 2008 года. Маловероятно, что за последние три месяца года спрос настолько восстановится. Но "Газпром" не будет отказываться от принципа "бери или плати", хотя возможны уступки. Если они есть для Украины, то политически неверно отказывать Европе. Однако стратегически "Газпром" не проиграет - у Европы нет альтернативы российскому газу".