Top.Mail.Ru
архив

Неравноценный обмен

03.03.200300:00

Главе «Роснефти» Сергею Богданчикову удалось урегулировать все спорные вопросы с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Отныне ЛУКОЙЛ больше не имеет никаких претензий к недавнему приобретению Сергея Богданчикова – компании «Северная нефть».

ЛУКОЙЛ всегда считал себя законным владельцем блокирующего пакета акций «Северной нефти». Однако в 2000 году владельцы «Северной нефти» во главе с Андреем Вавиловым провели дополнительную эмиссию, подконтрольный ЛУКОЙЛу пакет сократился в 10 раз. Вагит Алекперов долгое время пытался восстановить свою долю через суд и параллельно вел многочисленные процессы, добиваясь отзыва у «Северной нефти» лицензий на месторождения Вала Гамбурцева. ЛУКОЙЛ не отказался от своих претензий даже после того, как в январе нынешнего года сенатор Андрей Вавилов продал «Северную нефть» за $600 млн «Роснефти».

Между ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» были конфликты и по другим активам. В частности, обе компании являются совладельцами «Архангельскгеолдобычи», ежегодно добывающей около 500 000 тонн нефти на севере Тимано-Печорского нефтяного месторождения (кроме того, «Архангельскгеолдобыча» владеет лицензией на разработку крупного месторождения алмазов в Коми). ЛУКОЙЛ, которому принадлежит 75% акций, уже несколько лет пытается избавиться от миноритарного акционера – «Роснефти» (25,5% акций). Однако госкомпания выходить из капитала «Архангельскгеолдобычи» не хотела.

Теперь, по некоторым данным, «Роснефть» готова продать свой пакет в архангельской компании ЛУКОЙЛу. В обмен компания Вагита Алекперова должна отказаться от претензий к «Северной нефти». В результате, помимо того что Сергею Богданчикову, по мнению аналитиков, пришлось заплатить Андрею Вавилову за «Северную нефть» почти в два раза больше, чем она реально стоит, «Роснефть» может доплатить ЛУКОЙЛу и своим пакетом акций в «Архангельскгеолдобыче», который оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Впрочем, в самой «Роснефти» продолжают настаивать на том, что сделка по «Северной нефти» для компании была очень выгодной.

Еще по теме

архив
Банковская цивилизация
Последний месяц года – самый ответственный. От того, как банк его проведет и закроет свой итоговый баланс, зависит, как он будет выглядеть в глазах общественности весь следующий год. Отрадно, что практически ни один из крупнейших российских банков, список которых регулярно публикует «Ко», не пытался провести этот месяц как-то по-особенному: например, значительно увеличить размер собственного капитала или сделать более привлекательными показатели ликвидности. А ведь в предыдущие годы такое приукрашивание финансовых показателей было обычным делом. Не то чтобы банкиры стали более совестливыми. Ответственнее подходить к собственной отчетности их вынудили два обстоятельства: усиление надзорных требований Центробанка и стремление выглядеть более цивилизованно перед потенциальными инвесторами.
Банковская цивилизация