Top.Mail.Ru
архив

Неурожай

2001 год стал для американского рынка hi-tech крайне неудачным. Потери IT-фирм оказались гораздо более серьезными, чем неудачи компаний, работающих в других секторах экономики. Год был тяжелым и для инвесторов, которые, с трудом ориентируясь в рыночных тенденциях, то панически сбрасывали акции, то вновь бросались их покупать, чтобы не упустить возможные прибыли.

 

По данным ведущих аналитиков, американские взаимные фонды потеряли в 2001 году 7,92% своей стоимости. По всей видимости, потери рядовых инвесторов еще серьезнее, ведь портфелями фондов управляют профессионалы. Прошедший год обманул ожидания аналитиков ведущих финансовых компаний, которые прогнозировали в 2001-м значительный рост экономики.

 

Могло быть и хуже

Причины падения фондового рынка США в 2000 и 2001 годах были разными. В 2000 году кризис стал следствием краха Интернет-бума и «перегрева» фондового рынка. В 2001 году падение было обусловлено переходом американской экономики от роста к рецессии, резким снижением доходов корпораций и негативными политическими событиями. Если принять во внимание плохую экономическую конъюнктуру и ущерб, который нанесли экономике США террористы, то можно констатировать, что рынок выдержал удар неплохо. В этом и заключается неоднозначность итогов 2001 года: для США он выдался плохим, но все могло быть гораздо хуже.

Оптимисты делают позитивные прогнозы на 2002 год. Они ссылаются на исторический опыт: рецессия американской экономики в послевоенные годы длится обычно около 16 месяцев. Если считать, что нынешняя рецессия началась в марте 2001 года, то к июлю 2002 года падение рынка должно прекратиться. Американские инвесторы надеются, что рынок не будет сокращаться третий год подряд (последний раз такое происходило в годы Великой депрессии).

Другие аналитики оценивают перспективы американского фондового рынка в 2002 году более пессимистически. Разброс между самым оптимистическим и самым пессимистическим прогнозом относительно динамики индекса S&P 500 (максимального по капитализации среди ведущих фондовых индексов) очень велик – от падения на 17% до роста на 36% относительно зафиксированного 31 декабря 2001 года значения (1148,08 пункта).

 

Прогноз значения индекса S&P 500 к концу 2002 года

Дуглас Клигготт, J.P. Morgan

950

Томас Макманус, Bank of America

1200

Стив Гэлбрэйт, Morgan Stanley

1250

Тобиас Левкович, Salomon Smith Barney

1350

Джеффри Эпплгейт, Lehman Brothers

1350

Томас Гэлвин, CS First Boston

1375

Эбби Джозеф Коэн, Goldman Sachs

1300 – 1425

Эдвард Кершнер, UBS Warburg

1570

 

Что касается акций технологических компаний, то, по прогнозам Thomson Financial/First Call, они в 2002 году вырастут больше, чем акции компаний «обычной экономики». Thomson Financial/First Call полагает, что прибыль технологических компаний в 2002 году увеличится на 47%.

Другие аналитики сомневаются в реальности подобных цифр. По их мнению, прибыли технологических компаний сократились столь резко, что даже рост в 47% не приведет к удорожанию акций IT-фирм. Если принять во внимание отношение прибыли к цене акций, то «технологические» ценные бумаги и  без того довольно дороги. Многие эксперты полагают, что технологические акции до сих пор сильно переоценены.

 

Прибыль американских компаний в 2002 году, %

Сектор

Ожидаемый рост

Высокие технологии

47

Сырье

43

Финансы

27

Розничная торговля

24

Производство потребительских товаров

20

В целом компании, входящие в S&P 500

16

Медицина и фармацевтика

13

Промышленное производство

9

Энергетика

– 25

Источник: Thomson Financial/First Call

 

Черный год для связистов

 В 2001 году индекс NASDAQ (технологические акции составляют около 40% от общего числа бумаг, котирующихся на этой площадке) снизился на 21% . На первый взгляд, падение NASDAQ в 2001 году похоже на его же падение в 2000-м. Однако миллениум вошел в историю фондового рынка как год обвала акций технологических компаний (наихудшие результаты показали акции Интернет-компаний и т.п.). Прошлый же год ознаменовался обвалом акций телекоммуникационных и сетевых компаний.

Резкое падение спроса на сетевое и телекоммуникационное оборудование с самого начала 2001 года начали ощущать на себе такие гиганты, как Cisco Systems, Nortel Networks, JDS Uniphase, Lucent Technologies. К декабрю эти компании потеряли больше половины своей стоимости. Крах Интернет-бума в 2000 году не вызвал особого удивления – многие фирмы, открытые в конце 90-х годов, не имели за душой ничего, кроме шумных маркетинговых кампаний и надежд на гипотетические прибыли.

Телекоммуникационные компании выглядели более солидно – они имели множество клиентов и получали реальные доходы. Но именно американский телеком стал главной жертвой наступившей рецессии. Корпоративные и частные пользователи стали резко сокращать свои затраты на связь, в то время как в бизнес-планах производителей средств связи был заложен рост. Результат известен: резкое падение доходов и затоваренность складов на фоне значительного сокращения числа заказов.

Многие компании-операторы оказались на грани банкротства, а некоторые – и за этой гранью. Крах потерпели Интернет-провайдеры PSINet, Covad Communications Group и NorthPoint Communications, понадеявшиеся на то, что спрос на услуги высокоскоростного доступа в Интернет будет большим. Начинающим компаниям стало невозможно выйти на рынок. Инвестиции в hi-tech снизились практически до нуля. Для выживания компаниям пришлось прибегнуть к резкому сокращению издержек, в том числе к массовым увольнениям.

 

Банкротов больше, чем победителей

Впрочем, не для всех компаний год сложился неудачно. Дела Microsoft, Dell и IBM шли неплохо, и следствием этого стало возросшее доверие к их акциям со стороны фондового рынка. Акции трех компаний почти ежедневно входили в десятку лидеров по числу совершаемых по ним сделок. Котировки еще одного гиганта – компании Intel по итогам года практически не изменились. Результаты же Cisco Systems, Lucent Technologies, Sun Microsystems и Oracle были удручающими – эти компании потеряли более 50% стоимости.

Только у восьми из 25 крупнейших технологических компаний США стоимость акций по итогам 2001 года выросла. Неудачников больше.

В 2001 году обанкротилось множество технологических компаний. По данным The American Bankruptcy Institute, в первом квартале обанкротилось 10 005 компаний, во втором – 10 330, в третьем – 9537. Большинство этих фирм никогда не выходили на публичной рынок. Однако все они были связаны с технологическим сектором.

В минувшем году обанкротилась и одна из крупнейших энергетических компаний – Enron.

Технологический сектор тоже «отметился» нескольким значительными потерями – разорились хостинговый гигант Exodus, а также один из крупнейших игроков на Интернет-рынке – корпорация Excite@Home. Банкротство двух последних гигантов было ускорено трагическими событиями 11 сентября. Еще несколько технологических компаний сейчас находятся на грани банкротства. Среди них, в частности, Global Crossing и McLeodUSA.

 

Крупнейшие банкротства технологических компаний в 2001 году

17 января

NorthPoint Communications

22 марта

e.spire Communications

18 апреля

Winstar Communications

21 мая

Teligent

1июня

PSINet

2 июля

Metricom

2 августа

Rhythms NetConnections

15 августа

Covad Communications

26 сентября

Exodus Communications

28 сентября

Excite@Home

 

Если число банкротств в 2001 году выросло, то количество слияний и поглощений уменьшилось на 38%. По информации Thomson Financial Securities Data, в США в 2001 году было зафиксировано 6793 слияния, в то время как в 2000 году таких сделок было зарегистрировано 10 990.

В трех из пяти самых крупных слияний 2001 года участвовали технологические компании. Крупнейшей стала сделка по приобретению корпорацией Comcast компании AT&T Broadband, которая занимается разработкой сетей для скоростной передачи данных. Также стоит отметить планировавшуюся, но несостоявшуюся сделку по приобретению компании Honeywell крупнейшей американской корпорацией General Electric. Слияние двух гигантов (сделка оценивалась в $42 млрд) было заблокировано регулирующими органами.

 

Крупнейшие слияния 2001 года

Покупатель

Приобретаемая компания

Стоимость сделки, $ млрд

Comcast Corp.

AT&T Broadband

57,5

EchoStar Communications

Hughes Electronics Corp.

27

Conoco Inc.

Phillips Petroleum Co.

25

Prudential Plc

American General Corp.

24,5

Hewlett-Packard

Compaq Computer

23,5*

* Сделка еще не завершена

 

Сухой остаток

 Главными неудачниками 2001 года стали телекоммуникационные и сетевые компании. Падали котировки большинства Интернет-компаний. В список неудачников входят Nortel Networks, JDS Uniphase, EMC, Sun Microsystems, Lucent Technologies, Cisco Systems, Oracle. Прогнозы на 2002 год для телекоммуникационных и сетевых компаний тоже нельзя назвать радужными.

В то же время неплохо показали себя акции «полупроводниковых» компаний, а также отдельных компаний из других секторов. С точки зрения фондового рынка удачно этот год прошел для Microsoft, IBM, Dell, AT&T, eBay. Если не учитывать компанию General Electric (с натяжкой относимую к гигантам hi-tech), то крупнейшей по рыночной капитализации компанией является Microsoft ($371 млрд), второе место занимает Intel ($240 млрд), а третье – IBM ($216 млрд). Неудачный год отбросил былого лидера рынка – компанию Cisco Systems ($153 млрд) – на четвертое место в этом списке.

Еще по теме