Top.Mail.Ru
бизнес

«Норникель» поддержит развитие малых коренных народов

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и  президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева. Фото: пресс-служба «Норникеля» Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева. Фото: пресс-служба «Норникеля»

ГМК «Норильский никель» и организация «Ассоциация кольских саамов» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в развитии этого коренного малочисленного народа Севера (КМНС). Компания обещает поддержать развитие их культуры и сохранение традиционного образа жизни. Параллельно «Норникель» уже реализовывает пятилетнюю программу помощи КМНС, на которую выделено 2 млрд рублей.

«Мы понимаем, что места компактного проживания саамов — не наша зона присутствия, однако мы как социально ответственная компания решили их поддержать», — заявил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев в ходе одной из сессий Петербургского международного экономического форума. Он добавил, что для «Норникеля Крайний Север — «это не только бизнес, это — люди».

«Может быть, мы доживем до того времени, когда из аббревиатуры КМНС буква М исчезнет», — отметил Грачев.

Одна из целей подписанного соглашения — внедрение на Кольском полуострове тех идей и технологий, которые принесли результат при взаимодействии «Норникеля» и КМНС. Речь идет не только о благотворительных и социальных программах, но и развитии инфраструктуры, предоставлении лечения в санаториях и курортах, поддержке образования на национальном языке, популяризации культуры, быта и традиций. Сейчас, по словам Грачева, на территории Кольского полуострова проживают около 1,6 тысячи саамов.

Никель и олени

«Норникель» уже имеет большой опыт сотрудничества с малыми народностями Севера. Так, вместе с коренными общинами компания в марте запустила пятилетнюю программу помощи развитию КМНС, на которую компания предусмотрела 2 миллиарда рублей.

На эти средства построят 18 жилых домов и домов культуры в поселках Усть-Авам и Волочанка, а также цеха по переработке рыбы и оленины. Кроме того, планируется приобретение морозильных камер, оборудования для выделки шкур и производства сувениров, и создание туристического центра. Также в программу входит проект обучения в МГИМО представителей КМНС. На базе института будет организована школа народной дипломатии, где представители малых народностей обучатся различным предметам, в том числе английскому языку, деловой этике и другим дисциплинам.

Для улучшения жизни КМНС в «Норникеле» был создан координационный совет при Норильском дивизионе. В состав совета пошли представители 50 общин. Вместе с ними «Норникель» решает не только вопросы развития, но и последствия природных катастроф.

Так, после аварии с разливом топлива под Норильском в мае 2020 года «Норникель» выплатил 177 миллионов рублей пострадавшим семьям КМНС. Деньги направили в сами общины и семьи, но и в крестьянско-фермерские хозяйства.

Как сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, «за счет этой программы будут решены те проблемы, которые не решались долгие годы». Он отметил, что «Норникель» после розлива топлива выплатит «беспрецедентную» компенсацию и представителям КМНС, и в отношении экологического ущерба.

«Мы и раньше проводили эту политику (поддержки КМНС), но сейчас мы ее откорректировали. Если до этого мы приходили со своими предложениями, то в настоящее время наша тема — это выслушать представителей малых народов и предложить на этой различные варианты решения проблем», — объяснил Грачев. В качестве примера он привел восстановление утерянной письменности энцев. Вместе с самим сообществом и Сибирским федеральным университетом и ФАДН «Норникель» выпустил букварь и представил его в ООН, где тот получил «достаточно высокую оценку».

«У саамов сейчас существует четыре алфавита, на протяжении 40 лет у них есть проблема с определением правильного», — указал Грачев в разговоре с журналом «Компания». — «Мы профинансируем научное исследование вместе с Сибирским федеральным институтом и предложим варианты решения проблемы».