Top.Mail.Ru
рынки

Регионы смогут сами вводить туристический сбор

Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва» Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Минэкономразвития РФ совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами готовит предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 2025 года. Данный вопрос обсудили на прошедшем в министерстве совещании. 

Эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге. Он заканчивается в 2024 году.

Практику, сложившуюся из прохождения эксперимента, с учетом обратной связи от региональных правительств, гостиничных сетей и экспертов, теперь хотят распространить на все регионы страны. В этом случае туристический сбор станет фиксированной платой, которая будет взиматься с номера в гостинице (ранее он брался не с номера, а с туриста). Применять ли туристический сбор, а также изменять ли его размер, будет решать правительство конкретного субъекта РФ. Средства же, собранные за счет его введения, станут направляться в бюджеты муниципалитетов, где смогут тратиться целевым образом. Другими словами, их можно будет направлять лишь на создание, ремонт и реконструкцию объектов туристической инфраструктуры — всего того, что делает регионы комфортными, интересными и безопасными для туристов и их жителей. Будут создаваться парковые зоны, реконструироваться терренкуры, выделяться пешеходные и велосипедные дорожки, возводиться фонтаны.

Минэкономразвития РФ подготовит и внесет на следующей неделе на рассмотрение Минфина соответствующие поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков отметил, что передать всем регионам право устанавливать или не устанавливать на своей территории туристический налог предлагается с 1 января 2025 года.

«Он будет зачисляться в бюджет муниципалитета и может быть направлен исключительно на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание туристической инфраструктуры. Такой механизм является прозрачным как для бизнеса, так и туристов, региона. Сведения обо всех отелях и гостиницах, которые платят туристический налог, будут агрегировать в Едином перечне классифицированных средств размещения, оператором которого является Росаккредитация», — рассказал Вахруков.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Алексея Мусакина, тот механизм туристического сбора, который действовал в четырех субъектах страны, был достаточно трудозатратен для гостиниц, поскольку заводился специальный счет. Из-за этого крупные отели были вынуждены выделять отдельного человека, который бы оформлял необходимые документы, а для того чтобы применить скидку некоторым категориям граждан, приходилось сканировать все их необходимые документы, что было достаточно весомой нагрузкой на персонал, особенно в пиковые сезоны.

«Теперь, когда туристический налог переходит от человека к отелю, нам становится значительно проще. Сам механизм прост и понятен, особенно это важно для гостиничных сетей, которые имеют отели в разных регионах страны. Также этот механизм, кроме функционала привлечения дополнительных целевых средств в небольшие муниципалитеты, где число туристов значительно превышает число местных жителей, будет способствовать выходу небольших средств размещения из серой зоны, которые зачастую не показывают реальной загрузки», — пояснил Мусакин.

Объектом налогообложения станет количество номеров в гостиницах и отелях, а размер ставки будет устанавливаться субъектом. Базово она составит около 65 рублей за один номер в сутки, то есть шесть тысяч рублей в квартал. Вместе с тем одновременно субъектам дается право применять понижающий коэффициент от 0 до 1 в зависимости от сезонности и заполняемости гостиниц. Например, региональные власти могут снизить или обнулить налог в низкий сезон.

Основатель и владелец сети Azimut Hotels Александр Клячин говорит, что в целом поддерживает введение туристического налога, поскольку нужен какой-то способ уменьшить разрыв между ресурсами маленьких туристических центров, таких как Шерегеш, Белокуриха, города Золотого кольца и гигантским турпотоком, где он будет компенсировать бюджетный дефицит на развитие туристической сферы.

«Например, в Суздале проживает десять тысяч человек, а туристов приезжает два миллиона. Важно, чтобы налог не стал сбором только для добросовестных отельеров, а стимулировал выход из серой зоны и небольших участников рынка, в том числе гостевых домов и хостелов. Очень надеюсь, что этим решением кабмин исключит ситуацию, когда недобросовестные игроки манипулируют данными о фактическом проживании гостей, а налог платят только те, кто работает легально», — сказал Клячин.

Туристический налог будет администрироваться налоговой службой, поэтому бизнесу не придется предпринимать дополнительных действий для отчетности перед ФНС.

Президент Cosmos Hotel Group Александр Биба выразил уверенность в том, что новый подход поможет сохранить баланс между интересами местных жителей и гостей, а также станет способствовать дальнейшему развитию комфортного и насыщенного впечатления от отдыха на всей территории России.

«Мы всегда поддерживаем и позитивно оцениваем инициативы государства, которые направлены на создание и развитие туристической инфраструктуры в регионах. На наш взгляд, введение туристического сбора будет способствовать улучшению не только объектов туристического показа, но и повышению качества туристической инфраструктуры около гостиниц и отелей. Кроме того, подобная инициатива — это повсеместная международная практика с доказанным положительным влиянием на развитие локальной туристической инфраструктуры, что немаловажно для путешественников. Очень рассчитываем, что подход по внедрению этой инициативы в ряде регионов будет сбалансированным», — отметил Биба.

Туристический налог с номера в гостинице взимается во многих странах мира. По итогам анализа данных 30 государств уже установлено, что предлагаемая в России ставка является одной из самых низких.