GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Норникель» вложит более 80 млрд рублей в развитие Норильска

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Власти Красноярского края и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали пакет документов о социально-экономическом развитии Норильска. Подписание прошло в присутствии зампредседателя правительства — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

В церемонии также участвовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Красноярского края Александр Усс и глава Норильска Дмитрий Карасев.

Всего было подписано два документа. Первый — это четырехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое определяет совместную работу до 2024 года. В нем указаны первоочередные проекты, которые направлены на развитие Норильска. В частности, речь идет о:

  • реновации жилищного фонда, модернизации и капитальном ремонте объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города;

  • строительстве, ремонте, реконструкции и развитии объектов социальной инфраструктуры, формировании комфортной и безопасной городской среды;

  • переселении граждан, которые проживают в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными условиями проживания.

Предполагается, что на эти цели совместно будет направлено 120,1 млрд руб. Из них 24 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета, 14,8 млрд руб. — из консолидированного бюджета Красноярского края, а 81,3 млрд руб. — из средств «Норильского никеля».

Во втором документе предусматривается совместная подготовка комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года. В соответствии с соглашением Красноярский край и компания намерены разработать несколько предложений по реализации инвестиционных, инфраструктурных и социальных проектов в Арктической зоне края.

Глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что для Норильска подписания соглашений — это историческое событие. По его словам, норильчане ждали этого момента, поскольку, инициативы должны изменить жизнь города к лучшему.

Он добавил, что в бюджет 2021 года были заложены средства на продолжение работ по обследованию, проведение геофизических исследований грунтов, на которых можно строить, а также обследованию коллекторного хозяйства, что, по мнению градоначальника, необходимо делать в первую очередь.

«Считаю, что все мероприятия, которые записаны в соглашении, их реализация возможны только путем совместной работы краевого руководства, правительства РФ, компании “Норникель” и местного самоуправления, только так мы сможем реализовать записанные в нем мероприятия», — подчеркнул Карасев.

Владимир Потанин подчеркнул, что доля финансирования от «Норникеля» в размере 80 млрд руб. была выделена в дополнение к уже тем программам и обязательствам, которые компания выполняет в регионах своего присутствия. «Мы рассчитываем, что, хотя программа предусматривает перспективу до 2035 года, уже в первый отчетный период в этой программе, до 2024 года, мы сможем показать вполне конкретные результаты, которые норильчане почувствуют», — заявил он.

В новом соглашении делается акцент на продолжении программы переселения, усилении промышленной безопасности и в целом уровня жизни и комфорта проживания в Норильске, а также реновации жилья и городской инфраструктуры. Это особенно актуально сейчас для Норильского промышленного района, считает Потанин.

Зампред правительства Юрий Трутнев отметил, что приложит все усилия, чтобы начать работу по соглашениям как можно раньше, а также совместно с «Норникелем» принять меры для повышения требований к промышленной безопасности.

Политика, которую ведет Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики заключается в комплексном, долгосрочном взгляде на социально-экономическое развитие одного из ключевых городов русского Севера, считает Алексей Чекунов. По его словам, в министерстве проследят за пошаговым исполнением каждого мероприятия этой программы, чтобы все действия были выполнены вовремя, и все было синхронизировано. Важно отследить, чтобы все 120 млрд руб., которые были выделены в этой программе, принесли пользу жителям города, подчеркнул он.

В основу соглашения легли несколько программ — реновации жилищного фонда, строительства и восстановления социальной сферы, восстановления коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, экологические вопросы и ряд других, считает заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. «Поэтому мы надеемся. что это соглашение только начало большого, длинного пути», — добавил он.

Соглашения ждали не только представители властных структур Норильска, но и жители города, указала зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова. «Когда мы работали в городе Норильске, проводили полный анализ прежде всего социального состояния инфраструктуры, мы видели, что ожидания людей будут приняты, меры отфиксированы и в постановлении Совета Федерации», — заявила она.