GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

«Норникель» рассказал об уроках аварии и ESG-результатах

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Большая уборка в Арктике, туристические кластеры в тундре и реновация за полярным кругом — «Норникель» рассказал о планах в области устойчивого развития. Одновременно компания презентовала ESG-отчет за 2020 год. 

Стресс-тест сдали

В 2020 году на проекты, связанные с целями устойчивого развития, «Норникель» потратил 183,3 млрд рублей, или 16,4% консолидированной выручки по МСФО.

Внимание компании к этой теме и серьезная работа с отчетностью, которая сегодня превратилась в главный инструмент управленцев, оценены экспертами. 25 мая «Норильский никель» стал победителем Всероссийского конкурса РСПП «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития». Также он вошел в шорт-лист S&P Global Metal Award в номинации «Социальная политика и устойчивое развитие».

«Может ли компания сохранить свои позиции в рейтинге после аварии 2020 года?» — управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова предупредила этот вопрос журналистов.

«В нашей методике есть пункт, который обязывает проводить стресс-тест, — РСПП и Мосбиржа его провели, — подчеркнула Елена Феоктистова. — Показатели, естественно, снизились, но уровень, которого компания достигла, все равно позволял ей остаться в рамках индекса и в числе лидеров. Именно высокая устойчивость помогает компании справиться с последствиями».

Она активно и быстрыми темпами приступила к ликвидации и после сделала определенные выводы, подчеркивает заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

«Мы видим, как меняется политика с точки зрения предупреждения таких ситуаций. Большие средства и усилия будут направлены на модернизацию промышленной инфраструктуры компании, повышение промбезопасности и восстановление окружающей среды. Одна только реализация «Серного проекта» (инвестиции 250 млрд рублей — прим. «Ко») позволит «Норникелю» сократить к 2025 году выбросы диоксида серы на 90% по сравнению с показателями 2015 года. Общие же инвестиции в модернизацию — более 2 трлн рублей до 2030 года. Такие действия помогут «Норильскому никелю» нивелировать репутационные потери и повысить конкурентоспособность бизнеса на внешнем и внутреннем рынках», — отметил Алексей Беспрозванных.

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов оценил профессионализм топ-менеджмента команды Владимира Потанина в подходе к ликвидации последствий аварии и разработке ESG-стратегии. «Беспрецедентный в этой индустрии пример того, насколько правильные решения были приняты задолго до сегодняшнего дня, — отметил Вячеслав Фетисов. — В ближайшие сто лет компания останется на мировом рынке, и есть все предпосылки, что она станет самым экологичным производством не только в арктическом регионе, но и на планете».

А такие условия идеальны для развития зеленого туризма, уверен Фетисов.

«Туризм в тундре будет экстремальным, но он будет!» — ответил старший вице-президент по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Компания выступает инвестором нескольких туристических кластеров. В «Затундру», которая сможет принимать до 50 тысяч туристов в год, будет вложено около 20 млрд рублей. Второй арктический курорт — «Валла Тунтури» — откроется в Мурманской области. Ранее объем инвестиций в аналог «Розы Хутор» на Кольском полуострове анонсировался в 10,5 млрд рублей. 

Черным в «Белой книге»

Одним из наиболее значимых достижений устойчивого развития 2020 года стала разработка новой комплексной экологической стратегии — в ближайшее время она должна быть утверждена советом директоров «Норникеля».

Прошедший год для компании был трудным именно с экологической точки зрения: крупная авария стала основным новостным поводом. Извлеченные уроки пригодятся не только одной горно-металлургической компании — их записали в «Белую книгу». Этот документ включает информацию о причинах произошедших экологических инцидентов, мерах, предпринятых для ликвидации последствий и направленных на недопущение подобных происшествий в будущем.

Авария спровоцировала проверку всего топливного комплекса компании — была разработана программа ремонта объектов ТЭК до 2022 года стоимостью 7 млрд руб. Еще около 80 млрд рублей планируется потратить не реконструкцию топливных баз до 2025 года.

Кроме того, была организована научная экспедиция для изучения того, как масштабный разлив нефтепродуктов повлиял на экосистему, и выработки рекомендаций.

На месте разлива топлива было собрано 180 тыс. тонн грунта. С 20 мая его начали перевозить на площадки для ремедиации, где с помощью бактерий его очистят. В «Норникеле» заверили, что будут предоставлять государственным и общественным организациям всю информацию о ходе работ.

Как подчеркнул Алексей Книжников, поведение компании после аварии — бенчмарк для отрасли по уровню открытости, своевременности и полноте предоставления информации. Он признал, что в прошлом году WWF исключил компанию из собственного рейтинга открытости, но на время, и уже летом этого года он готов вновь прорейтинговать «Норникель».

Ранее Всемирный фонд дикой природы направил письмо главе компании с рекомендацией отказаться от использования нефтепродуктов и перейти на сжиженный природный газ. Компания по собственной инициативе разрабатывает технические условия для строительства завода по производству сжиженного природного газа в Норильске. Его планируют ввести в строй в 2022 году. Во втором полугодии 2021 года начнут испытания карьерных самосвалов, переоборудованных для работы в двухтопливном режиме с применением СПГ.

Промежуточная цель «Норникеля» —выбросы парниковых газов не будут превышать 10 млн тонн CO2-эквивалента до 2030 года, но при условии, что объем производства вырастет на 30%. 

«Норникель» — крупнейшая промышленная компания в Арктической зоне страны. Свыше 59 тысяч сотрудников постоянно живут и работают за полярным кругом. Средняя зарплата — 130 тысяч рублей.

14,2% — доля «Норильского никеля» в объеме металлургического производства в России.

4,3% — в объеме экспорта.

1% — в ВВП России.

прочитать весь текст

Цифровой двойник Норильска

«Действительно много накоплено», — коротко подвел итоги нескольких десятилетий хозяйствования в Арктике вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. Пришло время большой уборки — так в компании называют проект, на который выделено более 40 млрд рублей. Для того чтобы демонтировать заброшенные здания и собрать мусор, создано отдельное подразделение в Норильском дивизионе, его численность должна составить до одной тыс. человек.

В главном для корпорации городе запланирована большая программа обновления жилищного фонда. Существующее жилье, построенное 30–50 лет назад, оно имеет износ более 40%. До 2035 года в Норильске должно было построено почти 100 новых жилых домов. Кроме того, у города появится цифровой двойник для моделирования рисков в соответствии с различными климатическими сценариями.

Большая стройка порождает проблему строительного мусора, который в условиях отсутствия дорог отправлять на «материк» становится накладно. Сейчас компания прорабатывает вопрос строительства мусороперерабатывающих мощностей в самом Норильске. Переработанное сырье будет востребовано при повторном использовании всеми промышленниками в Арктике.

Городские перспективы — университет, музей современного искусства, всепогодная общественная зона, круглогодичный общественный транспорт, парки отдыха с развитой инфраструктурой для местного населения… Это не прожекты, а план действия на ближайшие несколько лет

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев утверждает, что развитие Норильска — один из главных приоритетов компании. Вместе с федеральными властями и руководством Красноярского края подписано соглашение о социально-экономическом развитии города. Оно предусматривает до 120 млрд рублей совместных инвестиций до 2024 года и с перспективой на 2025 год. Из этих средств 81,3 млрд рублей, или до 70% — вклад компании.

Еще одна показательная цифра — 250 млрд рублей, или ровно половина внебюджетного финансирования всего федерального проекта «Чистый воздух» — приходится на «Норникель» и Норильск.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев отмечает, что за негативными новостями потерялись все важные инициативы компании в экологическом плане, которые начаты несколько лет назад. В 2016 году был закрыт старый никелевый завод в черте города. В декабре 2020 года закрыли плавильный цех в пос. Никель. В 2021 году остановлен металлургический цех в Мончегорске, идет реализация «Серного проекта». Это позволит в 2021 году снизить объем выбросов диоксида серы в Кольском дивизионе компании на 85%, а в заполярном филиале — на 90% к 2024 году.

Норильский промышленный район может выступить площадкой для инноваций, в том числе для отработки передовых экологических решений. 

По сравнению с 2019 годом расходы на социальные программы, проекты и благотворительность «Норникеля» увеличены на треть — до 46,8 млрд рублей. 12 млрд рублей было израсходовано на борьбу с пандемией, еще 8 млрд запланировано на эти цели на 2021 год.