GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Нового владельца «Интеко» определит аукцион

Фото: Inteco.ru Фото: Inteco.ru

Банк непрофильных активов «Траст» решил продать девелопера «Интеко», которого основала вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и богатейшая женщина России Елена Батурина. Компанию с тридцатилетней историей выставили на открытый аукцион. Эксперты оценили стоимость актива более чем в 30 млрд рублей, а главным претендентом на его покупку называют одного из крупнейших застройщиков страны. 

«Продажа пройдет в виде открытого электронного аукциона на повышение цены на площадке Российского аукционного дома», — приводит РБК сообщение пресс-службы «Траста». Заявки будут приниматься с 16 сентября по 10 ноября. Начальная цена 100% акций «Интеко» установлена на отметке в 37,4 миллиарда рублей. В эту сумму также входят права требований «Траста» к компании в объеме 7,8 миллиарда рублей, поясняется в сообщении.

«Интеко» находится под управлением «Траста» последние четыре года, напомнили в банке. На сегодняшний день реструктуризация и оздоровление актива уже полностью завершены.

Портфель «Интеко» включает в себя ряд «знаковых проектов» для рынка премиальной недвижимости столицы, добавляют в «Трасте». В 2020 году правительство России включило девелопера в перечень системообразующих предприятий строительной отрасли. 

Главный претендент 

В конце августа сообщалось, что компанией «Интеко» заинтересовался один из крупнейших российских застройщиков — группа «Самолет». Утверждалось, что холдинг уже ведет переговоры о сделке с банком непрофильных активов. При этом известно, что «Самолет», в отличие от «Интеко», строит жилье в массовом сегменте.

Переговоры с потенциальным покупателем «Интеко» в июне подтверждал и глава «Траста» Александр Соколов. Несмотря на то что подконтрольные банку структуры в основном продаются с дисконтом, в этом случае «Траст» заинтересован закрыть сделку с максимальной выгодой. Соколов подчеркивал, что банк будет просить высокую цену за актив, так как считает его «реально очень качественным». 

Группа «Самолет» занимает третью строчку в топ-100 застройщиков России. По данным единой информационной системы жилищного строительства, на это место девелопер поднялся в сентябре, уступив лишь ПИК и ЛСР. Девелопер возводит 2,2 млн кв. м в массовом сегменте. В прошлом году выручка компании достигла 59,7 млрд рублей, увеличившись на 30%. 

Осенью 2020 года «Самолет» вышел на IPO, получив оценку в 57 млрд рублей. Также компания планирует провести SPO в ближайшие два года. Это позволит довести ее стоимость до 400 млрд рублей.

«Самолетом» владеют бизнесмены Павел Голубков, Михаил Кенин и Игорь Евтушевский. Недавно в капитал компании вошел бизнесмен Год Нисанов и структуры группы компаний «Киевская площадь». Она уже десять лет удерживает первую строчку в рейтинге «королей российской недвижимости».

прочитать весь текст

Названия других компаний, претендующих на покупку «Интеко», не сообщаются. Глава «Траста» Соколов лишь утверждал, что «интересанты есть». По мнению аналитиков, опрошенных «Коммерсантом», весь бизнес «Интеко» может стоить порядка 30–40 млрд рублей. Такую оценку определяют бренд и новые проекты, которых у компании «не так много». 

От Батуриной к «Трасту»  

«Интеко» работает на рынке премиальной недвижимости около 20 лет. Компанию в 1991 году основала Елена Батурина. После отставки Лужкова она начала распродажу своих активов. Так, в 2011 году компания «Интеко» досталась банкиру Микаилу Шишханову за 560 млн долларов.

Спустя год после сделки Батурина эмигрировала в Великобританию. Сегодня ее состояние оценивается в 1,3 млрд долларов. Журнал «Компания» поместил ее на первое место в списке самых состоятельных изгнанников современной России. 

Шишханов, перенявший управление «Интеко», вскоре потерял контроль над компанией из-за проблем с принадлежащим ему Бинбанком. Девелопер перешел под управление «Траста» в 2018-м. Спустя год в беседе с РБК президент «Интеко» Александр Николаев говорил, что «Траст» намерен вывести компанию на IPO. Это должно было произойти, по его прогнозам, после 2023 года.

Сейчас «Интеко» реализует девелоперские проекты в Москве, а также в Ростовской и Ленинградской областях. С момента основания компания ввела в эксплуатацию более 5 млн кв. м жилья. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, «Интеко» реализует 501 тыс. кв. м жилья. Основная часть приходится на Москву — более 300 тыс. кв. м. Девелопер занимает 14-е место в списке столичных застройщиков. 

По данным компании, в 2020 году она достигла выручки в размере более 26 млрд рублей. За пандемийный год результаты упали на 12,4%. Показатель EBITDA составил 9 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA — 34%. Суммарный объем кредитов и займов «Интеко» за год вырос до 30,6 млрд рублей.