Новые приключения Электроника
"И все-таки где же у него кнопка?" - эта фраза из некогда популярного детского фильма стала главным вопросом недели. Под "ним" разумеются силовые органы, которых с легкой руки Сергея Доренко нынче модно сравнивать с бессловесными киборгами, что опять-таки роднит их с главным героем фантастического детского романа про порядочного и доброго робота по имени Электроник. Впрочем, при более широком взгляде на нынешние события кажется, что в роли новой инкарнации Электроника выступил не кто иной, как Владимир Путин.
Самая банальная версия, объясняющая болезненный всплеск активности силовиков, гласит, что таким неуклюжим образом государство пытается заставить крупные компании поделиться своими доходами с бюджетом. Вот оно покричит-покричит, напугает всех как следует, а потом спокойно сядет с крупным бизнесом за стол переговоров. Например, аналитик компании "АТОН" Александр Агибалов говорит: "Что объединяет все эти предприятия? То, что доля государства в них мала или вовсе отсутствует. Кроме того, и "АвтоВАЗ", и "ЛУКойл", и "Норильский никель" - крупнейшие в своих отраслях. Это политическая акция со стороны государства, направленная на то, чтобы показать: налоги должны платить все". Агибалову вторит глава ФСНП Вячеслав Солтаганов, который по сути сказал, что, как только компании отдадут назначенный государством "откат", от них тут же отстанут.
Действительно, еще при первом президенте РФ у правительства вошло в привычку ближе к осени, когда у бюджета возникают традиционные проблемы с выплатами зарплат и пенсий, трясти олигархов. Однако прежде фискальные наезды осуществлялись в куда более корректной форме. Например, нефтяников за неуплату налогов лишали доступа к экспортной трубе. И никто не возмущался. Теперь же Генпрокуратура и налоговики формулируют свои претензии к крупным компаниям так, что все диву даются. "Минус всех этих дел в том, что правоохранительные органы не хотят объяснять суть своих претензий общественности, заявляя, что предпочитают выступать не на страницах газет, а в суде", - говорит Агибалов.
К примеру, заявление ФСНП о том, что в 1996 году "АвтоВАЗ" выпустил 280 тыс. машин с дублированными номерами кузовов, было настолько очевидной глупостью, что Солтаганову через несколько дней пришлось дезавуировать заявления своих сотрудников. По словам главного налогового полицейского, никаких "фальшивых" автомобилей завод не выпускал - он просто укрыл от налогообложения доходы от продажи 400 тыс. машин.
Никто не понял, откуда взялась и цифра в $140 млн, которые Генпрокуратура
попросила группу "Интеррос" доплатить за "Норильский никель". Известно, что сначала за "Норникель" государство получило взаймы от ОНЭКСИМа $170 млн, затем залогодержатель провел тендер, уплатив те же $170 млн, и вдобавок взял на себя инвестиционные обязательства на сумму $300 млн. Даже если иметь в виду, что другие претенденты на Норильск - "Российский кредит" и компания "Тайга", аффилированная с Михаилом Черным и Искандером Махмудовым, в ходе залогового аукциона предлагали $355 млн и $510 млн соответственно, - все равно искомая цифра в 140 "лимонов" не вытанцовывается.
Не менее сложно понять, откуда взялись цифры претензий налоговых органов к "ЛУКойлу". ФСНП сообщила о том, что завела на руководителей "ЛУКойла" уголовное дело, обвинив их в "фиктивных экспортных поставках нефтепродуктов" в 1998 году, попросту говоря - в лжеэкспорте. СМИ сначала писали, что речь идет об укрытых от налогообложения нескольких десятках миллионов долларов, потом - о нескольких сотнях миллионов. Александр Агибалов предложил посчитать: "Общий объем российского экспорта нефтепродуктов в 1998 году составил $4,2 млрд. Если считать, что доля "ЛУКойла" на рынке составляет 40% (по нефтепродуктам это даже несколько завышенная цифра), то получим, что "ЛУКойл" экспортировал продукции на $849 млн. Объем начисления НДС (20%) на эту сумму составит $340 млн. Получается, что лжеэкспорт "ЛУКойла" в 1998 году был в полтора раза больше экспорта реального! Вообще жульничать на НДС для такой большой компании несерьезно. На НДС могут жульничать мелкие трейдеры". Юрий Кафиев из компании "ОЛМА" высказывает мнение, что претензии лучше выставлять ЮКОСу, который в качестве объекта налогообложения предъявляет не нефть, а некую странную жидкость "из устья скважины".
Некоторые собеседники "Ко" придерживаются другой (казалось бы, более логичной) версии. Борьба с олигархами - это закамуфлированная борьба олигархов друг против друга. Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский утверждает: "Не случайно все эти события происходят накануне окончательного раздела госсобствености - компаний "ОНАКО", "Славнефть" и "Роснефть". Как известно, "ЛУКойл" выражал желание поучаствовать в приватизации всех трех компаний". Юрий Кафиев с Красовским не согласен: "В отношении "Славнефти" и "Роснефти" "ЛУКойл" активности не проявляет. А "ОНАКО" он собирается покупать вместе с ЮКОСом, потому что приобретение добывающей и перерабатывающей частей компании устранит топливный дисбаланс этих холдингов. Для "Сибнефти" покупать "ОНАКО" экономически нецелесообразно. Разве что сделать это из вредности".
Версия Красовского кажется более правдоподобной. По мнению одного из экспертов, не стоит исключать и того, что финансовые потоки "ОНАКО" так или иначе попадут под контроль Романа Абрамовича и его трейдерской компании Runicom. Собеседник "Ко" полагает, что нынешний президент "ОНАКО" Азат Шамсуаров - вопреки распространенному мнению о том, что он человек Вагита Алекперова, - на самом деле является доверенным лицом Абрамовича. Конечно, так было не всегда. Когда-то бывший глава "Урайнефтегаза" с Алекперовым дружил. Но гораздо ближе к Ураю находился тогда другой топ-менеджер "ЛУКойла" - Семен Вайншток. Нынешний президент "Транснефти" жил в то время в Когалыме и возглавлял добывающее подразделение "ЛУКойл-Западная Сибирь". Ныне Вайншток не скрывает прохладного отношения к Алекперову, и наблюдатели причисляют его к клану Абрамовича.
Если исходить из версии, предложенной некоторыми собеседниками "Ко", то Роман Абрамович и его "металлургические" партнеры Олег Дерипаска и Искандер Махмудов под шумок борьбы с олигархами смогут взять под контроль едва ли не всю крупную промышленность страны. "Нефтяной партнер" Абрамович помимо "Сибнефти" уже "рулит" товарными потоками "Славнефти". Его компания "Руником" является ведущим трейдером госкомпании. Компанией "ОНАКО" руководит человек, который с недавних пор играет в команде Абрамовича. По слухам, офф-шор TCL International, активно скупающий акции "дочек" "Роснефти", действует вовсе не по заказу самой госкомпании. Не исключено, что после окончания скупки контрольный пакет акций добывающей компании "Пурнефтегаз" (входит в "Роснефть") получит все тот же Абрамович.
Вдобавок ко всему, поколебать позиции "Интерроса" на "Норникеле" более всего выгодно опять-таки представителям того же клана - "металлургам" Михаилу Черному и Искандеру Махмудову. Получается, что вслед за алюминиевым суперхолдингом те же лица смогут создать медно-никелевую и нефтяную монополии. Затея выглядит чересчур уж демонической. Но и в случайные совпадения верится с трудом.