GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Новый статус московского «Карата»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Московский завод «Карат» — производитель легендарного сырка «Дружба» — получил статус промышленного комплекса, что дает предприятию ряд налоговых преференций и значительно снижает арендную плату за землю. Этот статус московские власти присваивают производствам с высокой инвестиционной активностью и таким образом стимулируют бизнес к инвестициям в собственное развитие.

В прошлом году завод «Карат» проинвестировал в основной капитал более 57 млн руб. Присвоенный в мае этого года распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина статус промышленного комплекса позволит «Карату» экономить до четверти платежей по налогам и инвестировать эти средства в развитие. Эти льготы касаются налога на прибыль (региональная часть сокращается с 17% до 12,5%), налога на имущество (снижение вдвое), земельного налога (на 20%). Кроме того, на 80% может быть сокращена арендная плата за землю.

Эксперты считают, что перспектива получения статуса промышленного комплекса стимулирует бизнес к инвестициям в собственное развитие. «Для получения льгот в формате промышленного комплекса не требуется создание нового производства с нуля», — считает глава Экспертного совета комитета РСПП по промышленной политике Моисей Фурщик. — Это статус ориентируется на действующие предприятия с высокой инвестиционной активностью. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время в столице число официальных «промышленных комплексов» будет увеличиваться».

Через систему налоговых преференций московские власти активно стимулируют развитие современных промышленных кластеров — технопарков, индустриальных парков, технополисов, концентрирующих энергетически эффективные и экологически чистые производства. Эти программы развития имеют еще один аспект под названием «промышленный комплекс» — систему мотивации, связанную с развитием средних и крупных предприятий, которые сохранили свою базу в Москве, смогли модернизироваться с внедрением инновационных составляющих и занять соответствующие рыночные ниши.

«Москва перешла на формирование индустрии, основная акцентация которой связана с высокой добавленной стоимостью, внедрением инновационных проектов и современных технологий, не требующих грандиозных площадей, громадных материальных и энергетических затрат, — отмечает вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. — Кроме того, активно задействуется сложившийся в столице уникальный кадровый ресурс: за последние годы Москва вложила более $25 млрд долларов в формирование материально-технической базы профессиональных колледжей, сформировав уникальную систему учреждений среднего профессионального образования, готовящую кадры для высокотехнологичной промышленности».

Экспортный потенциал

Завод «Карат» в 2020 году отгрузил продукции на 44,3 млрд руб. — около 95% произведенной продукции идет в российские регионы. Однако эксперты видят у этой продукции экспортный потенциал. Как отмечает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая, 10 столичных сельхозпредприятий по производству и переработке молока произвели в 2020 году примерно 520 тыс. тонн, не более 5% этого объема пошло на экспорт в страны ближнего зарубежья.

«Перспективы у молочного направления в части экспорта, безусловно, имеются. Тем более если учесть, что у Москвы как громадного коммуникационного транспортного узла есть возможность сокращения плеча доставки молочной продукции, — подчеркивает Людмила Маницкая. — Для столицы важно наращивание экспорта хотя бы потому, что в Москве сконцентрировано большое число торговых сетей и в целом торговых организаций и на их полках все тяжелее конкурировать».

Как отметил глава московского Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, «Карат» начинает экспортную экспансию в Грузию, Таджикистан и Монголию.

Как ранее отмечал вице-мэр Владимир Ефимов, столичный агропром по итогам 2020 года увеличил экспортные поставки на 30 процентов — до $3,8 млрд. Объем поддержки московских экспортеров, в том числе за счет экспортного кешбэка, составил на сегодняшний день 500 млн рублей.