Обездоленные дольщики «Фарн-Трейда»
На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска Русского коммерческого банка (Цюрих, Швейцария) к строительным компаниям ООО «Фирма «Арктур-строй» и ООО «Фирма «Арт-строй» о взыскании 57,262 млн швейцарских франков ($56,477 млн). Представитель банка сообщил, что в июне 2007 года «Арктур-строй» получил кредит на строительство многофункционального жилого комплекса в Москве по адресу: улица Кастанаевская, 68. Так как ответчик перестал выплачивать проценты по кредиту, банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате займа.
В ноябре 2009-го Арбитражным судом города Москвы вынесено решение о взыскании с компании «Фарн-Трейд» в пользу Русского коммерческого банка (Цюрих, Швейцария) денежных средств в размере $6,2 млн.
Также в июле 2010 г. направлено заявление о признании компании «Фарн-Трейд» несостоятельной (банкротом), рассмотрение назначено на 22 ноября в здании Арбитражного суда г. Москвы.
«Ситуация абсолютно очевидна, и решение, скорее всего, будет в пользу банка», – констатирует руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы Vegas Lex Игорь Чумаченко. Вот только «за кадром» этого судебного разбирательства осталась ситуация с теми людьми, которые уже купили жилье в доме, до сих пор находящемся на стадии котлована. «Начиная с 2004 года компания «Фарн-Трейд» получила на условиях долгосрочной аренды (вследствие возбуждения сводного исполнительного производства наложен арест на право аренды земельного участка) у правительства Москвы под застройку земельный участок и начала продажи квартир через аффилированные компании, обещая построить дом через два года», – вспоминает представитель группы соинвесторов, отстаивающих свои права на квартиры в так и не построенном доме. Строительство было заморожено в 2008 году из-за того, что, по неподтвержденной информации, возник конфликт между руководством «Арктур-строя» и «Фарн-Трейд». Компания «Фарн-Трейд» вышла из проекта, оставив соинвесторов без квартир, а своих партнеров – с проблемными кредитами. «Между тем с 2004 года и по сей день застройщик («Фарн-Трейд». – Прим. «Ко») продолжает периодически привлекать денежные средства новых крупных и мелких соинвесторов под залог будущих площадей объекта, нами выявлен факт двойных продаж квартир. Несколько кредиторов и подрядчиков подали судебные иски к ООО «Фарн-Трейд» по различным требованиям, в том числе о признании застройщика банкротом», – отмечает представитель частных инвесторов. «Эта ситуация очень похожа на то, что творилось на строительном рынке в 1990-е годы, когда имели место случаи двойных продаж и организация пирамид», – подчеркивает руководитель компании по земельно-правовым отношениям в сфере недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексей Коневский. Игорь Чумаченко считает, что если действительно имели место факты двойных продаж, то речь может идти об уголовной ответственности фигурантов из «Фарн-Трейд».
Между тем недобросовестный застройщик чувствует себя весьма неплохо и, по информации «Ко», активно подыскивает новых инвесторов для строительства. По имеющимся данным, некоторое время назад он предлагал вложить деньги в проект компании «АСН-Инвест». Ее генеральный директор Александр Тарханов подтвердил, что переговоры велись, однако завершились ничем. «Мы знаем о проблемах компании «Фарн-Трейд» и предложили им вначале разобраться с кредиторами и со всеми судебными исками, а уже затем предлагать нам выступать в качестве инвесторов. Нам нужен нормальный инвестиционный проект, а не проблемный актив, который может быть обременен разного рода обязательствами», – прокомментировал ситуацию Александр Тарханов. Однако, судя по всему, «АСН-Инвест» далеко не последняя компания, к которой обратилась фирма «Фарн-Трейд», переговоры велись еще с несколькими потенциальными инвесторами. Опрошенные эксперты предупреждают, что инвесторов, вложившихся в указанный проблемный актив, в перспективе могут ожидать серьезные проблемы. «Высокий уровень долговой нагрузки и наличие судебных разбират>ельств, конечно, снижают его [проекта] привлекательность», – признает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Директор по развитию риелторской компании «Дэвис» Денис Сойников предупреждает, что инвестора подстерегают не только серьезные финансовые, но и репутационные риски.
Еще по теме
Стадию активного развития рынок систем электронного документооборота (СЭД) в России прошел в 2000–2005 гг. В течение следующих лет и до сих пор наблюдается его стабильный рост. В последние годы отношение заказчиков стало более зрелым – они чаще просят представить экономическое обоснование внедрения подобных систем. От этого зачастую зависит выбор поставщика решения и исполнителя проекта, а также размер выделяемого бюджета.
О том, что представляет собой аутсорсинг в сфере управления документоемкими бизнес-процессами, как сэкономить 30% на офисной инфраструктуре и каковы факторы успеха аутсорсинговых проектов в целом, мы поговорили с Игорем Силицким, директором департамента консалтинга «Xerox Россия».
В Большом особняке Дома приемов МИД РФ прошла VIII церемония вручения премии «За заслуги в области иностранных инвестиций в России».
Основная идея введения прямого возмещения ущерба для страховщиков заключается в предоставлении более качественного сервиса страхователям, тем самым удерживаются действующие и привлекаются новые клиенты. Именно так работает система в европейских странах. Но российские страховые компании в очередной раз демонстрируют: мы, как всегда, идем другим путем.