Top.Mail.Ru
архив

Обиделись и ушли

05.06.201500:00

Скандинавский «Нордеа банк», занимающий среди российских банков 21-е место по размерам активов, закрывает офисы во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (в Ростове-на-Дону, Самаре и Екатеринбурге). К аналогичным мерам прибегает Райффайзенбанк: он отказывается от автокредитования и заодно от филиалов в Сибири и на Дальнем Востоке. По сообщениям экспертов, Райффайзенбанк планирует сократить свой бизнес в России на 20% и сконцентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов. Аналогичные варианты обсуждаются и в «Хоум кредите». Экспертов это не особенно удивляет: иностранные банки стараются снизить свое присутствие в РФ. 

Специальный доклад о пересмотре стратегий развития западных банков в России и на Украине недавно опубликовало агентство Standard & Poor's, и в нем отмечается, что в РФ риски растут, а доходы падают, и поэтому стоит ожидать сокращения объема деятельности западных банков. Так, наглядно возникает изоляция РФ на финансовых рынках. Сбербанк уже заявил, что трудности с финансированием из-за санкций имеются не только на западных, но и на азиатских рынках, а впереди еще маячит опасность отключения РФ от системы SWIFT.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов напоминает, что во время предыдущего кризиса, – а именно в 2011 г. – уже наблюдался исход иностранных банков из РФ, когда полностью или частично свернули бизнес HSBC, Barclays, BNP Paribas, Rabobank и др. В России в основном остались лишь те западные банки, для которых операции на нашем рынке являются весьма значимыми.

«Привлекательность российского рынка в текущих условиях заметно снизилась, что, скорее всего, приведет к дальнейшему изменению ландшафта банковской системы. Вероятно, некоторые из оставшихся в России западных игроков примут решение окончательно покинуть наш рынок», – считает эксперт.

Финансовый директор ID Finance Роман Корнев отмечает, что сегодня многие клиентские сегменты перестали вписываться в рамки более жестких риск-политик иностранных кредитных учреждений. «В конкурентной борьбе за корпоративных клиентов зачастую выигрывают крупные местные банки, а другие клиентские сегменты, например, кредитование малого и среднего бизнеса, растут слишком медленно», – констатирует эксперт. Помимо этого, ужесточение европейских регуляторных требований к капиталу и ликвидности заставляет банки избавляться от наиболее рискованных и неперспективных активов в развивающихся странах или сворачивать инвестиции в российские дочерние банки. Некоторые крупные иностранные банки уже сделали заявление, что фондирование операций местных «дочек» будет осуществляться локально.

Приходит ли кто-то на место ушедших? В компании «Финэкспертиза» «Ко» сообщили, что нашим рынком активно интересуются исламские банки. Однако западных гигантов они вряд ли заменят и с точки зрения инвестиций, и с позиции трансфера технологий.

Еще по теме