$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
мнения

Офис или удаленка: что предпочитают россияне?

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа
Александр Костюков — руководитель направления количественных исследований компании Aventica

За время пандемии и самоизоляции отношение россиян к различным форматам работы кардинально поменялось. Всего за несколько месяцев многие настолько привыкли работать из дома, что возвращение в офис уже далеко не всегда кажется привлекательным. Чтобы лучше разобраться в настроениях россиян, компания Aventica провела онлайн-опрос жителей городов-миллионников, а также анализ постов в социальных сетях. 

Рабочая самоизоляция

Несмотря на официально объявленный режим нерабочих дней, большинство жителей России продолжали работать в течение всего периода самоизоляции. Для кого-то вообще ничего не изменилось, кто-то стал работать лишь немногим меньше обычного — исследование показало, что в период самоизоляции 71 % опрошенных большую часть дней провели за работой. Оставшиеся 29 % респондентов не работали либо из-за введения режима нерабочих дней, либо из-за отпуска по инициативе работодателя, либо из-за увольнения.

46 % из тех, кто продолжил работать в период самоизоляции, делали это удаленно, а 54 % перешли в «смешанный режим»: часть дней работали из офиса, а часть — из дома. Чаще всего на удаленную работу переходили жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Возвращение в офисы

После окончания режима нерабочих дней большинство работодателей начали постепенно возвращать своих сотрудников в офис. Так, к концу июля (на момент проведения опроса) лишь 21 % респондентов работали полностью удаленно. 45 % участников опроса вернулись к обычному офисному режиму, а 34 % опрошенных стали чередовать работу в офисе с работой из дома.

По итогам исследования выяснилось, что возвращаться в привычные офисы россияне не хотят — такой формат работы полностью устраивает только 16 % опрошенных. Работа на удаленке подходит для 17 % респондентов, а большинство — 67 % — хотели бы совмещать удаленную работу с работой в офисе. Те, кому нравится смешанный режим, объясняют свой выбор, например, так: «Поначалу было крайне непривычно без движухи, без возможности общаться с коллегами, без шуток-прибауток у кулера, без возможности выпендриться в новом платье… Но прошла пара месяцев, и я оценила кайф от режима удаленной работы. Я высыпаюсь, занимаюсь спортом, правильно питаюсь, но при этом процесс работы нисколько не страдает, ведь поставленные задачи выполняются в указанный срок. Очень надеюсь, что мой работодатель в свете сегодняшней ситуации сможет найти золотую середину и предоставить некоторым сотрудникам возможность совмещать удаленку и работу в офисе по необходимости. Я очень хочу быть таким сотрудником».

Преимущества и недостатки удаленной работы

Если особенности работы в офисном режиме были хорошо известны и до пандемии, то за период самоизоляции россияне смогли по-настоящему оценить все плюсы и минусы удаленки. До этого у подавляющего большинства сотрудников просто не было подобного опыта.

В качестве преимуществ удаленной работы опрошенные чаще всего называли следующие факторы:

  • не нужно тратить время на дорогу на работу (76 %);
  • снижение расходов на транспорт, одежду, косметику и др. (61 %);
  • возможность работать откуда удобно: из дома, на даче, в парке (60 %);
  • гибкий рабочий график, можно изменить время начала и окончания работы (55 %).

Среди недостатков удаленки наиболее часто упоминались следующие:

  • стирание границы между работой и отдыхом (45 %);
  • сложно сосредоточиться, много отвлекающих факторов (44 %);
  • сложность коммуникации по рабочим вопросам, легче обсудить лично (44 %);
  • не хватает общения с коллегами (40 %).

Помимо плюсов и минусов, сотрудники отмечали, что эффективность удаленки может сохраняться лишь в течение короткого времени. В соцсетях можно было встретить такое мнение: «Привыкание к изменениям приходит за шесть месяцев, так что рано делать выводы про удаленку. Пока все на энтузиазме работают из дома больше, чем работали в офисе. А потом удаленщики начнут работать по часам или выгорят и уволятся. Все корпорации, наоборот, возвращают всех с удаленки, так как на длительном периоде удаленщики показывают результаты хуже».

Еще одно популярное мнение: при наличии сотрудников, работающих в офисе, коллеги на удаленке заведомо проигрывают им в карьерном плане: «Если удаленка — “одна из” форм работы, то удаленный сотрудник рано или поздно окажется в невыгодном положении по сравнению с очными коллегами, имеющими лучшую позицию для “доступа к телу” руководителя. Косяки будут его, а достижения — их».

Что будет дальше

Пандемия вынудила работодателей и сотрудников протестировать форматы удаленной или частично удаленной занятости и прочувствовать все их плюсы и минусы. В результате для подавляющего большинства сотрудников частичная удаленка оказалась самым желаемым вариантом работы. Для работодателей такой формат тоже кажется выгодным — сокращаются издержки на содержание офиса.

В ближайшее время будет интересно посмотреть на то, как бизнес будет адаптироваться к новому запросу. Например, увидим ли мы сокращение арендуемых площадей или замену постоянных офисов на более гибкие коворкинги. Еще один вопрос — как будет устроено управление remote-командами. В любом случае, несмотря на очевидные финансовые выгоды, эффективность удаленной работы в длительной перспективе остается открытым вопросом. Любые изменения будут связаны с рисками, и задача бизнеса — найти оптимальный способ их минимизировать.