$ 70.94
 79.96
£ 89.28
¥ 66.25
 75.34
GOLD 1801.96
РТС 1234.42
DJIA 25706.09
NASDAQ 10558.39
технологии

Он сказал: «Поехали!»

Гаджеты для автомобилей на CES 2020. Фото: ТАСС Гаджеты для автомобилей на CES 2020. Фото: ТАСС

Выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе — законодательница технологической моды в области авто. Бренды стремятся удивить публику. И каждый год получается.

Alexa оплатит топливо и включит музыку

Alexa Alexa

Amazon на CES 2020 представила публике сервис Alexa Auto. Это первые шаги американской IT-компании, известной технологиями для «умного дома», на автомобильном рынке. Представленные на выставке решения будут доступны в новых автомобилях Rivian и Lamborghini, а также в некоторых моделях General Motors.

Сегодня цифровой ассистент много чего умеет: на откуп искусственному интеллекту отданы управляющие системы. В пикапах R1T и внедорожниках R1S от Rivian помощник Alexa отрегулирует громкость музыки, поменяет настройки кондиционера, сможет открыть или заблокировать окна, двери и багажник, под разными углами покажет, что происходит позади автомобиля при движении задним ходом. Автомобильная система взаимодействует с системой обслуживания «умного дома», так что водитель сможет включить отопление или свет удаленно. Для подключения Alexa уже не нужен смартфон или внешние приложения. Разработчики обещают, что по крайне мере часть сервисов будет работать и без интернета.

В США водители и владельцы смартфонов с сервисами Alexa могут оплатить топливо на 11,5 тыс. заправках ExxonMobil, не выходя из салона и просто сказав: «Alexa, заплати за газ!»

Платежный сервис реализуется совместно с ExxonMobil и Fiserv, а площадкой для расчетов станет привязанный к аккаунту Amazon Pay. Партнерами по развитию голосовых навыков стали несколько навигационных и картографических проектов от Bosch, HERE, TomTom, Telenav и MELCO.

Bosch — очки для водителя в другой реальности

Bosch Bosch

Инженеры Bosch похвастались перед публикой и экспертами умными очками Light Drive. Разработчики превратили линзы очков в информационные панели, на которые передаются данные о навигации, сведения из личного календаря и оповещения от смартфонов и умных часов. При этом устройство легкое — весит около 10 г — и внешне ничем не отличается от обычных очков. Изображение заметно только тому, кто их надел.

Кроме очков на CES 2020 Bosch показала работу умного жидкокристаллического солнцезащитного козырька Virtual Visior. Камера наблюдения, расположенная в салоне автомобиля, определяет положение глаз водителя и при ярком солнечном свете затеняет эту часть лобового стекла, чтобы водитель избежал ослепления. Кроме того, система внутреннего мониторинга способна по движению век человека, направлению его взгляда и положению головы определить, когда водитель засыпает или отвлекается на смартфон, и оповестить его. Она также способна определить, сколько пассажиров и на каких местах находится в машине — в случае ДТП это оптимизирует работу систем безопасности, в том числе подушек безопасности. Это первые технологические шаги к полностью автономному вождению. Известно, что инвестиции Bosch в это направление составят около 4 млрд евро в течение трех лет.

Futurus — кино на лобовом стекле

Futurus Futurus

Пекинская компания Futurus пошла дальше Bosch и превратила лобовые стекла автомобилей в экраны для информации. На стекле используется проекция светового поля, которая не препятствует обзору, а дополняет его информацией — например, об опасных участках дороги, подсвечивает полосы движения. Информация выводится под разными углами зрения, поэтому водители и пассажиры получают релевантные рекомендации. То есть для человека за рулем система «подсветит» пешеходов, велосипедистов и какие-то препятствия за 50 м, при этом пассажиры смогут просматривать фильмы или общаться в соцсетях прямо на лобовом стекле, не отвлекая водителя. На панель можно вывести виртуального помощника, который понимает голосовые команды. Новинка будет доступна для покупки в середине 2020 года.

В компании полагают, что будущее за технологиями смешанной реальности (MR), которые одновременно повышают безопасность дорожного движения и персонализируют контент.

Velodyne — лидар за 100 $

Velodyne Velodyne

Компания Velodyne создала бюджетный лазерный радар (лидар) Velabit. Стоимость лазерных радаров доходит до 100 тыс $. Без лазерных радаров невозможно представить самоуправляемые автомобили. Устройства предназначены для определения около транспортного средства машин, элементов дорожной инфраструктуры и пешеходов.

От конкурентов устройство отличается компактными размерами (меньше колоды карт) и стоимостью: 100 $ против самого дешевого лидара от конкурента за 1 тыс $. Разработчики Velabit говорят, что их устройство так же эффективно, как и дорогие модели. В продаже девайс появится в середине 2020 года.

Alexa

Вернуться к тексту

Bosch

Вернуться к тексту

Velodyne

Вернуться к тексту