$ 76.45
 89.80
£ 97.36
¥ 72.78
 83.13
GOLD 1906.53
РТС 1181.24
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
коронавирус

«Они сами не знают, сколько в стране зараженных»

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

На фоне полыхающей эпидемии в Европе показатели заражения коронавирусом в России выглядят впечатляюще. По данным на 25 марта, РФ занимает 40-е место в мире по числу инфицированных. Сейчас это 658 заболевших и ноль погибших. Однако опрошенные журналом «Компания» эксперты полагают, что реальная картина может отличаться.

Еще в начале марта, когда COVID-19 обнаружили на территории страны лишь у вернувшегося из Италии жителя Подмосковья, врачи уже с подозрением относились к официальной статистике.

«У нас даже теоретически не может не быть инфицированных. Они есть, и их реально много. По моим подсчетам, несколько десятков тысяч должно быть по-любому», — писал 2 марта на своей странице в Facebook директор медклиники «Семейная» Павел Бранд. Он отмечал, что у РФ громадная сухопутная граница с КНР, а в самой стране проживают десятки тысяч китайцев, которые регулярно летают на родину, не говоря уже о миллионах туристов. Инфекция уже давно должна была проникнуть в Россию.

Когда вернувшиеся из других стран россияне столкнулись с невозможностью добровольно провериться на коронавирус, подобные предположения стали высказываться всё чаще. 6 марта об этом написала телеведущая Ксения Собчак, по мнению которой в России замалчивается реальная статистика по заболеваемости пневмонией, чтобы избежать паники среди населения.

В своем Instagram Собчак рассказала, как преподаватель ее сына Платона прибыл в Россию прямым рейсом из Китая уже во время интенсивного распространения вируса. В аэропорту мужчине измерили температуру. Чтобы удостовериться в состоянии здоровья учителя, телеведущая взялась помочь мужчине со сдачей анализов, но узнала, что в Москве это можно сделать в единственном месте — в Графском переулке.

Как написала Собчак, ни один нормальный человек не поедет «туда, где он, скорее всего, этот коронавирус и подцепит». «Лучше сдавайте анализы в одном месте, где мы сможем занижать все, как хотим», — пояснила журналистка. В то же время другие россияне, включая журналистов Евгения Берга и Алексея Пивоварова, вообще не смогли записаться на сдачу теста.

Вскоре цифры зараженных в России поползли вверх, по-прежнему значительно уступая всем европейским странам, дойдя до отметки в 658 инфицированных. Несколько дней назад в YouTube появилось обращение главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой. В нем она отметила, что внебольничная пневмония разбушевалась в стране как раз в то время, когда во всем мире «бушует коронавирус», а врачей «заставляют скрывать реальную ситуацию».

«Чиновники хотят избежать паники, но паника возникает как раз потому, что люди чувствуют, как от них скрывают информацию. Рано или поздно власть запутается в своем вранье, а виноваты будем мы, медики», — говорилось в обращении Васильевой.

Теперь медику грозит административное дело. МВД подозревает ее в создании фейков о коронавирусе.

В разговоре с «Компанией» Васильева отметила, что основная проблема официальной статистики заключается в сложности определить реальное число носителей инфекции.

«Они сами не знают, сколько у них "коронавирусных". Потому что тесты у нас не очень хорошие. Они дают результат в среднем за неделю. Все эти семь дней человек, находящийся в общей палате с больными пневмонией, может заразить довольно большое число людей», — отметила глава «Альянса врачей».

По ее словам, российских тестов не хватает. Кроме того, для диагностики необходимо всем больным ОРВИ делать компьютерную томографию (КТ), поскольку признаки фиброза легких может показать только КТ, рентген в данном случае будет неэффективен.

«Но вы хоть представляете, что такое сделать всем больным КТ? Это технически невозможно. У нас нет стольких аппаратов, да и само исследование очень дорогое», — добавила Васильева.

О неточности российской официальной статистики из-за недостатка наборов для тестирования еще 6 марта писало Reuters. По данным агентства, тестирование на новую инфекцию проводилось фрагментарно. Отвечая на вопрос о качестве российской статистики, представитель ВОЗ сообщал, что его организация тесно сотрудничает с национальными органами власти по всему миру и уверена, что они сообщают обо всех подтвержденных случаях, однако не исключает, что некоторые случаи могут быть не зафиксированы из-за «неспецифических или легких симптомов вируса».

По мнению главы «Альянса врачей», главная задача сейчас — как можно скорее ввести в оборот тест экспресс-диагностики. Про один из них, российско-японской разработки, рассказывал ранее президент Владимир Путин. По его словам, он может появиться уже в апреле. Росздравнадзор также уже одобрил применение данного теста. Продвижением новой диагностической системы занимается ООО «Медпромресурс». Кроме РФПИ в компанию также вкладываются японская K. R. Mirai Genomics и ООО «Генетические технологии».

На сегодняшний день в России не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Вопреки слухам в интернете, конкретно эти данные едва ли можно сфальсифицировать, отметил в беседе с «Компанией» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Фундаментально эпидемию, особенно смертельную ее часть, скрыть очень сложно. Потому что на первых этапах большая часть заболевших идентифицируется именно посмертно. Большинство умерших — люди с сопутствующими заболеваниями, поэтому оценить смертность именно от коронавируса — дополнительная сложность. Плюс ко всему родственникам всегда выдаются заключения, которые трудно подделать массово», — считает политолог.

Что касается реального числа заболевших, то здесь возникает гораздо больше вопросов, подчеркивает Абзалов. Он отметил, что в России не хватает ни медиков, ни тестов, чтобы зафиксировать все случаи заражения. Особенно это сложно сделать в высокоурбанизированных регионах вроде Ухани или Москвы, которые являются крупными транспортными центрами с большим потоком.

«Плюс большое количество людей, которые переносят вирус бессимптомно: молодежь, люди с крепким иммунитетом, которые могут стать носителями, сами того не подозревая. Тестирование же, действительно, пока слишком долгое. Важным шагом вперед станет внедрение теста, который покажет результат в течение получаса-часа. Тогда анализ будет мобильным, без активного привлечения лаборатории», — добавил эксперт.

Во вторник, 24 марта, мэр Москвы и замглавы оперштаба по борьбе с коронавирусом Сергей Собянин на совещании у президента попросил Путина усилить контроль мер по борьбе с заболеванием в регионах. По словам градоначальника, «реальной картины и в мире никто не знает».

Подобное заявление от мэра может говорить о том, что власти всё же отчасти признают неточность публикуемой статистики, сказал «Ко» политолог из Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Это может быть косвенным намеком. Со статистикой явно что-то не так, вопрос лишь в том, каков масштаб этой проблемы. Об этом сейчас можно лишь строить догадки», — заключил Колесников.