Top.Mail.Ru
архив

Они заставят нас жить в долг

Компания DeltaCapitalManagement (DCM), управляющая активами инвестфонда «США-Россия», лишний раз доказала, что ее бизнес по сути своей мало чем отличается от игры в «верю – не верю». GeneralElectricConsumerFinance (GECF) за $100 млн (не считая $50-миллионной кредитной линии) покупает у DCM специализирующийся на потребительском кредитовании Дельтабанк с активами в $40 млн и капиталом в $22 млн.

Председатель совета директоров DeltaCapitalManagement Патриция Клоэрти, сравнивая данную сделку с другими аналогичными транзакциями на банковском рынке, признает, что цена, которую заплатила GeneralElectric, близка «к более высокой планке». Но, по мнению продавцов Дельтабанка, российский рынок потребительского кредитования в ближайшее время способен вырасти с $1 млрд до $45 млрд. О большом потенциале «данного сектора» говорит и президент GECF Дэвид Ниссен.

По мнению независимого эксперта в области потребительских финансов Игоря Липанова, глобальные финансовые компании обратили внимание на Россию и из-за кризиса перекредитования, наблюдаемого в излюбленной ими Восточной Европе. Чешская PPF еще два года назад купила российский «Технополис», который теперь, переименованный в «Хоум Кредит энд Финанс банк», занимает третье место на отечественном рынке потребкредитования после Сбербанка и «Русского Стандарта». Да и сам «Русский Стандарт», некогда первым освоивший нишу экспресс-кредитования, теперь наполовину принадлежит французской Cetelem, розничному подразделению BNPParibas. В конце июля французы купили у Рустама Тарико 50% холдинга, владеющего 90% банка «Русский Стандарт». По сведениям «Ко», сумма этой сделки достигает $300 млн. Но к 1 июля 2004 года сумма активов «Русского Стандарта» превысила $779 млн. Только по кредитным картам банк выдал более $379 млн. У Дельтабанка этот показатель составляет $35 млн.

Правда, полтора года назад кредитный портфель «Дельты» не превышал $280 000. Ситуация изменилась в значительной степени благодаря приходу в банк экс-главы «Русского Стандарта» Александра Григорьева. В октябре 2001-го Тарико распрощался с Григорьевым, поскольку, по его собственным словам, банк «достиг определенного уровня развития, и у нас возникли принципиальные разногласия по дальнейшему управлению». С тех пор амбициозный менеджер пытался заочно доказать бывшему работодателю свою правоту. Судя по сделке между DeltaCapitalManagement и GeneralElectric, Григорьеву это удалось. Его стараниями акционер Дельтабанка, затративший, по сведениям «Ко», не более $35 млн, добился ничуть не меньшего возврата на капитал, чем Тарико. Это при том, что GECF заплатила $150 млн за банковскую лицензию, базу по заемщикам и разработанную «Дельтой» программу VisaInstant, позволяющую выдавать «кредитки» в течение 10 – 15 минут.

Впрочем, возможно, успех DCM обусловлен не только менеджерскими талантами Александра Григорьева или потрясающими темпами роста, демонстрируемыми российским рынком потребительского кредитования. Патриция Клоэрти утверждает, что личные пристрастия не имели никакого отношения к сделке. В частности, по ее словам, тот факт, что бывший старший вице-президент DeltaCapital Джеймс Кук в мае был назначен главным управляющим GECF по России, никак не повлиял на процесс переговоров. Но Кук – отнюдь не единственное связующее звено между DCM и GeneralElectric. В совет директоров DeltaCapitalManagementвходит Дженни Брителл, с 1996-го по 2000 год проработавшая на руководящих постах в различных финансовых подразделениях и банках, принадлежащих GeneralElectric. Человеку с таким послужным списком, наверное, хватит аргументов, чтобы убедить руководство GECF вложить лишний десяток миллионов в растущий российский рынок.

 

 

Еще по теме