Top.Mail.Ru
архив

Операция «Чистые руки»

Российские правоохранительные органы снова напомнили чиновникам и бизнесменам о своем существовании. Всю прошедшую неделю Генеральная прокуратура проявляла усердие и активность на ниве борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Сначала объектом ее пристального внимания стала история создания ФГУП «Госинкор», которому в 1993 году указом Бориса Ельцина были единовременно переданы драгметаллы и камни, недвижимость и денежные средства на общую сумму $1,25 млрд. За девять лет существования «Госинкор» успешно освоил (или промотал) выделенные средства, вырастил влиятельных и финасово устойчивых «дочек», входящих в группу компаний «Гута», а затем по указу Владимира Путина тихо и вовремя умер. Однако спустя всего неделю после ликвидации «Госинкора» его основатели, бывший глава президентской администрации Юрий Петров и его сын Александр, а также экс-глава Центробанка, ныне зампред правления РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин были вызваны на допрос в прокуратуру. Правоохранительные органы заинтересовались сделкой «Госинкора» семилетней давности, по которой в 1996 году «Госинкор» передал Гута-банку 300 тонн серебра из своих запасов, хотя по уставу госкомпания получила драгметаллы «без права реализации на рынке». При этом обвиняемых в деле пока нет, а вызванные на допрос Петровы и Дубинин проходят как свидетели.

Спустя два дня на одной из пресс-конференций заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил об аресте заместителя председателя Госкомрыболовства Юрия Москальцова. Как следовало из комментариев неназванных источников в Генпрокуратуре, арест напрямую связан с расследованием убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Журналисты же связали арест Москальцова с продолжающимся конфликтом главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко с Михаилом Касьяновым. Напомним, что ранее премьер отстранил экс-главу Приморского края от руководства Госкомрыболовством в связи с финансовыми и административными нарушениями при распределении квот на вылов рыбы. Однако спустя месяц Наздратенко в присущей нынешнему правительству манере сам вернул себя на «рыбно-хлебную» должность.

Одновременно фигурантом уголовного дела стал бывший глава ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко. Следователи Главного следственного управления ГУВД Москвы подозревают Зивенко в превышении полномочий и выводе из алкогольного холдинга ценных активов. «Росспиртпром», созданный в 2000 году, получил госпакеты акций в российских предприятиях алкогольной отрасли. Однако деятельность Зивенко вызывала много критики в госструктурах, и спустя два года на его место был назначен выходец из налоговых органов Петр Мясоедов. Многие наблюдатели рассматривали смену начальства в «Росспиртпроме» как свидетельство борьбы за контроль над алкогольной отраслью между силовыми ведомствами.

Деятельность органов не ограничивается репрессивными мерами. Генпрокуратура претендует и на идеологические функции – она еще воспитывает и предупреждает. Профилактический сеанс правонарушений прокуратура провела, в частности, с министром культуры Михаилом Швыдким, которого строго предупредили об «опасности передачи бременской коллекции живописи Германии» (см. колонку Леонида Злотина). Воспитательные же меры были применены в отношении экс-министра путей сообщения Николая Аксененко, который попытался было затянуть рассмотрение его уголовного дела (см. рубрику «Коротко/Люди»).

Однако самым «горячим» стало сообщение о задержании «с поличным при получении взятки в $20 000» сотрудниками департамента экономической безопасности ФСБ России замначальника главного организационно-инспекторского управления ФСНП Сергея Платонова и сотрудника этого же главка Михаила Петровского. Аресты удивительным образом совпали с начавшейся ликвидацией ФСНП, которую многие представители ФСБ считали самым коррумпированным силовым ведомством. Тем временем Генпрокуратура уже готовит обвинение Сергею Платонову.

Мы не случайно столь подробно описали все эти известные факты. Из них следует, что Генпрокуратура могла бы если не предъявить обвинения, то по крайней мере задать пару-тройку сложных вопросов каждому из вышеописанных героев. Но налицо и еще одно обстоятельство, объединяющее эти, казалось бы, разные истории. Наряду с очевидной прямой интригой, поддерживаемой силовиками, есть и другая, не очень афишируемая, но уж точно не менее важная. «Госинкор» так или иначе связан с «Гутой», участвующей в нескольких крупных бизнес-конфликтах. Москальцов и Наздратенко – ярые защитники позиций одной из влиятельных «рыбных» групп. Зивенко, по слухам, был противником ФСНП, которая его и убрала. ФСНП, в свою очередь, не очень хочет легко и быстро самоликвидироваться в соответствии с указом президента. Совпадения тем более трудно признать случайными, если вспомнить, что активность силовых органов в России часто приходится на время серьезных перемен в позициях экономических или политических элит. Так было в начале 1996 года, накануне начала предвыборной кампании Бориса Ельцина. Так было в 1999 году, сразу после прихода в правительство спецслужбистов примаковского призыва. То же самое происходило и в 2000 году, когда сразу после прихода Владимира Путина и питерских силовиков Генпрокуратура резко активизировала свою деятельность. И вот что интересно: погоня за коррупционерами и ворами началась после недавних революционных перемен в правоохранительных ведомствах – ликвидации ФСНП, ФАПСИ и ФПС и усиления МВД и ФСБ. Очевидно, что такой передел административного ресурса не мог не оставить недовольных среди силовиков. Вполне вероятно, что таковых будет немало и после готовящейся сейчас административной реформы правительства, которая может сильно изменить расстановку сил в Белом доме. В такой ситуации демонстрация возможностей Генпрокуратуры кажется весьма своевременной. Генеральный прокурор Владимир Устинов, которого после проблем со здоровьем многие чиновники уже было списали, напомнил о вечной российской истине: «Органы никогда не спят. Они только прикрывают глаза».

Еще по теме