Top.Mail.Ru
архив

Орудия лжи

«В США нет цензуры, и пока еще можно встретить различные точки зрения. Но сложилась такая система, в которой главные средства массовой информации получают сильнейшие стимулы представлять новости в комплиментарной форме по отношению к власти и не имеют ни малейшего стимула поступать наоборот». Эти слова принадлежат публицисту Полу Крагману и взяты из одной из его последних статей в InternationalHeraldTribune. Цитата в какой-то мере объясняет те трудности, которые переживает сейчас журналистский коллектив NewYorkTimes. Вполне вероятно, своими проблемами крупнейшая в мире газета обязана тому, что занимала довольно сдержанную позицию в отношении войны в Ираке.

Проявлять лояльность к властям в Америке – это повод для того, чтобы тебя внесли в черный список. В то же самое время информация практически полностью в руках у медиа-гигантов вроде AOLTimeWarner, который без конца твердит о собственном фильме «Матрица-2. Перезагрузка» (о нем слышали и читали почти 95% американцев), а две трети американских читателей и слушателей не знают ничего о выдвижении кандидатов на предстоящие президентские выборы.

Всем работающим в сфере информации следовало бы помнить, что презумпция невиновности касается обвиняемых на судебном процессе, но неприменима к власти, которая должна подвергаться беспощадной критике при малейшем подозрении.

Тогда журналисты и политические комментаторы не станут слишком охотно принимать на веру лживые сведения, исходящие от власти. Таким образом, не будут введены в заблуждение и миллионы читателей и телезрителей, как это произошло при освещении войны в Ираке.

Чтобы достойно нести информацию, людям нужно совсем немного. Можно быть империалистом по убеждениям, но при этом не скатываться до откровенной глупости. И уж тем более лжи. Можно разделять принципы политики Буша, но вовсе не обязательно становиться в позу «чего изволите?». Вот, скажем, скандал, разгоревшийся в Вашингтоне и Лондоне по поводу ставшего притчей во языцех «оружия массового уничтожения» Саддама Хусейна. Ведь именно оно послужило поводом для войны в Ираке. Логика подсказывает, что Буш и Блэр открыто лгали с самого начала. Сейчас линия защиты этих господ сводится к тому, чтобы взвалить ответственность за обман общественного мнения на свои секретные службы, но достоянием гласности стало слишком много подробностей. На их основании можно прийти к выводу, что правительства США и Великобритании причастны к искажению истинного положения вещей и подтасовке фактов.

Война была развязана Бушем под откровенно фальшивым предлогом. Его поддержал Блэр со своим сфабрикованным досье. Все остальное – хроника жалких попыток выправить ситуацию, которые в самом неприглядном свете демонстрируют низкий интеллектуальный уровень сегодняшнего руководства мировой супердержавы. «Зияющие высоты», как сказал бы Александр Зиновьев. Первым выступил Дональд Рамсфельд, заявив, что иракское оружие массового уничтожения было тайно вывезено в Сирию. Затем объявили, что оно было уничтожено незадолго до начала военных действий. И наконец, даются твердые гарантии: оно существует, и мы его найдем. Буш, опережая события, в интервью польскому телевидению, говорит: «Мы его нашли». Почти одновременно Колин Пауэлл: «Мы его ищем и обязательно найдем». Только голос Тони Блэра прозвучал диссонансом в этом хоре: мол, мы были слишком заняты решением других важных проблем, чтобы искать.

Между тем подавляющее большинство американцев уверены в том, что Саддам вынашивал опасные планы. Пресса продолжает напоминать, что среди террористов 11 сентября были и иракцы. Что соответствует истине, но к иракскому оружию массового уничтожения не имеет никакого отношения. Эти факты лишь демонстрируют, какой мощной силой обладают американские средства массовой информации. А также подтверждают, что нет гражданского общества, способного противостоять манипуляциям общественным мнением. Распространяемая средствами массовой информации ложь возлагает на них прямую ответственность за прошлые и будущие войны.

Еще по теме