Top.Mail.Ru
архив

"Ошибка дирижеров"

Американский журнал The Foreign Policy третий год составляет списки "100 мыслителей современности". В этом году 24-е место занял впервые попавший в этот рейтинг россиянин Алексей Навальный*. Конечно, следует учитывать специфическое представление американцев о "мыслителях". В их понимании это не философы типа Сократа или Платона, созерцающие устройство мироздания, а те, кто способствует глобальным переменам. В российской и европейской традиции таких "мыслителей" называют "людьми действия".


Навальный привлек внимание мировой общественности борьбой с отечественной коррупцией методами Джулиана Ассанжа. Но подлинное достижение Навального - не звание глобального "мыслителя", а то, что он раскрутил тему коррупции в России. Ведь до кризиса госбюджет тоже "пилили" с размахом, но коррупционная тематика находилась где-то на обочине общественного внимания. Почему сегодня эта тема так будоражит умы? Что изменилось?

В российской истории одни и те же сюжеты повторяются с завидной регулярностью. Поэтому поищем ответы в самодержавном прошлом, учитывая тенденцию "возвращения к истокам" всего общественно-политического уклада страны. Например, в произведении М.Е. Салтыкова-Щедрина "Убежище Монрепо" содержатся ценные "указания" для правящей элиты: "Будь умерен и помни, что титул "дирижирующего класса", который ты стремишься восхитить, влечет за собой не одни права, но и обязанности. Обязанности эти в том, что касается принципа собственности, гласят так: не укради! А так как по обстоятельствам времени такая редакция представляется чересчур уже строгой, то мы можем смягчить ее так: не до конца обездоливай, но непременно оставляй обывателю столько, чтобы изобретательность его и впредь находила для себя повод изощряться. Ежели ты из рубля отнимешь половину, - это, я полагаю, будет вполне прилично; ежели ты отнимешь из рубля восемь гривенников, то это будет уж кровопийственно, но все-таки выносимо. Остального не отнимай: пускай опять разживается!"

Другими словами, возмущение граждан вызывает не сам факт коррупции, к которой давно привыкли и считают неотъемлемой частью российского пейзажа, а "кровопийство", то есть чрезмерные аппетиты взяткобрателей, уже не позволяющие взяткодателям "разживаться". В этом и состоит главная историческая ошибка "дирижирующего класса". В тех же "наставлениях" Щедрина читаем: "Осторожность и загадочность - вот школа, которую ты обязываешься пройти, если хочешь, чтобы в тебе воистину видели "дирижирующий класс". Ибо обыватель простодушен и ежели видит, что на него наступают с тем, чтобы горло ему перекусить, то уклоняется. Но когда его потихоньку неведомо где сосут, он только перевертывается".

В силу безнаказанности "дирижирующий класс" перешагнул невидимую черту, утратил "осторожность и загадочность", поэтому его право "дирижировать" дальше поставлено под сомнение. А ведь достаточно было лишь внимательней читать классиков и пользоваться волшебной "дирижерской" палочкой в мире и согласии с терпеливым населением.


 


* Внесен в РФ в список террористов и экстремистов

Еще по теме