Top.Mail.Ru
архив

Ошибка резидента

Норникель, Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Интеррос, Русал
Любое "силовое", во всех смыслах этого слова, решение конфликта просто невозможно. То есть если будет сделано что-то подобное, то этот конфликт, вероятно, и перестанет существовать, но может возникнуть новый или даже несколько. Источник "Ко", близкий к администрации президента, полагает, что противостояние всем уже порядком надоело, в том числе, и Кремлю, но никто директивно не собирается заставлять стороны продавать акции "Норникеля".

Конфликт между "Русалом" и "Интерросом" разгорелся в 2008 г., когда холдинг Олега Дерипаски приобрел блокпакет "Норникеля". Тогда у Дерипаски возникла идея объединить свои активы в единый горнометаллургический холдинг. Этому энергично противостоял другой мажоритарный акционер "Норникеля" Владимир Потанин. Но через год грянул кризис, и Олегу Дерипаске, обремененному многомиллиардными долгами, стало не до корпоративных войн, и он взял паузу, подписав соглашение о принципах управления "Норникелем". Но уже через год, после того, как "Русалу" удалось снизить накал margin-calls, конфликт разгорелся с новой силой. Крупнейшие акционеры расходятся в ключевых вопросах управления "Норникелем", его сбытовой политики и расходовании прибыли.

Менеджмент компании негласно поддерживает Владимира Потанина, поэтому в 2010 г. Олег Дерипаска даже обратился с заявлением против "Интерроса" в Лондонский международный третейский суд. На протяжении всего конфликта "Норникель" несколько раз предлагал UC Rusal выкупить у нее свои акции. Но владелец "Русала" продавать бумаги категорически отказался. Власти неоднократно призывали враждующие стороны прекратить разборки в компании, те же призывы звучали и со стороны ее миноритарных акционеров. В частности, Алишер Усманов, владелец 4% акций "Норникеля", весной текущего года заявил, что конфликт акционеров мешает принять правильное, с точки зрения бизнесмена, решение по крупному слиянию. Речь идет о создании, как мечтал господин Дерипаска, единого горнометаллургического холдинга. Но альтернативной базой для объединения предлагался уже не "Русал", а "Металлоинвест".

Тень Усманова Если "силовой" вариант разрешения конфликта в администрации президента все же не рассматривают, то какой из данной ситуации возможен выход? "Допустим, "Русал" хотел бы погасить все квазиказначейские акции (17%), которыми распоряжается менеджмент ГМК. Между акционерами уже достигнуто принципиальное соглашение о погашении 9,54% акций, - рассуждает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. - Если такие акции погашаются, то "Русал" способен более активно влиять на состав совета директоров. Если он имеет такую возможность, то сможет влиять, в частности, и на сбытовую политику "Норникеля". Этот вариант разрешения конфликта предполагает уступки со стороны "Норникеля" и "Интерроса" под влиянием риска судов в Лондоне. Второй вариант: блокпакет "Норникеля", принадлежащий "Русалу", заложен Сбербанку по кредиту до 2016 г. Если ситуация в экономике ухудшается и "Русал" не выполняет кредитные условия, то блокпакет переходит Сбербанку, и вопрос о конфликте исчерпывается. "Русал" может вынудить к продаже пакета необходимость выполнения условий выплат по долгам, если экономическая ситуация будет для алюминиевой компании очень неблагоприятной".

Другим вариантом - чисто теоретически - может стать смена менеджмента ГМК, на чем не первый год настаивает Олег Дерипаска. Однако этот шаг вряд ли ликвидирует все противоречия между акционерами, придерживающимися диаметрально противоположных подходов к этому активу. Поэтому куда большей популярностью у экспертов пользуется версия о "выходе" одного из партнеров.

"В последнее время появляется все больше намеков на то, что "Русал" все-таки продаст свою долю в "Норникеле". Тяжелая ситуация на рынках цветных металлов располагает к такому решению, вопрос в цене", - соглашается ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев. По его мнению, это было бы позитивным для обеих компаний, так как "Норникель" смог бы выйти от корпоративного конфликта, в рамках которого стороны всячески старались блокировать инициативы друг друга. "Русал" же способен существенно снизить долговую нагрузку и сосредоточиться на профильных проектах. Напомним, что изначально "Русал" купил пакет "Норникеля" за свои акции плюс $7 млрд. Исходя из тогдашней оценки бумаг "Русала", доля в "Норникеле" обошлась ему примерно в $15,7 млрд. Позднее "Интеррос" предлагал выкупить долю и за $9 млрд, и за $12 млрд. От всех предложений господин Дерипаска отказался. "Формально сегодня деньги, отданные "Русалом" за пакет, были бы эквивалентны $8,2 млрд, но вряд ли такая сумма устроит Олега Дерипаску. Чистый долг его компании сегодня - порядка $10 млрд, скорее всего, на меньшее компания не будет согласна, - подсчитал Илья Балакирев. - $10-12 млрд были бы хорошей ценой для "Русала", если убрать амбиции за скобки". Вот здесь и появляется фигура господина Усманова и одного из госбанков, который может, как утверждают источники, поучаствовать в сделке. Сам "Интеррос", несмотря на неоднократные заявления, вряд ли будет покупать долю "Русала" в "Норникеле".

Инвесторы устали Инвесторы уже настолько привыкли к разборкам внутри "Норникеля", что практически не реагируют на новостной фон вокруг компании. Лишним подтверждением тому является динамика акций холдинга на прошлой неделе (см. график). Как ни парадоксально, но окончание акционерного конфликта также вряд ли сможет оказать поддержку бумагам комбината. Выкупы акций прекратятся (всего с 2008 г. ГМК выкупал акции примерно на $12 млрд, поддерживая их котировки). "В то же время, исходя из фундаментальных показателей, на мой взгляд, акции "Норильского никеля" уже оценены справедливо, - отмечает аналитик Allianz Investments Виталий Купеев. - Темпы роста у "Норильского никеля" ниже, чем у иностранных аналогов (таких ведущих горно-металлургических компаний (ГМК), как BHP Billiton, Xstrata и Rio Tinto), однако акции ГМК торгуются по сопоставимым мультипликоторам, что, в принципе, не учитывает низкую степень диверсификации бизнеса ГМК, страновые риски, риски, связанные со структурой акционеров". Большого потенциала для их роста эксперты не видят. Акции ГМК стоит рассматривать как защитный инструмент: у компании практически нет долга, а высокий уровень рентабельности производства сохраняется почти при любой конъюнктуре рынка. Хотя ситуация с динамикой котировок может резко измениться, если российские власти в случае продажи одной из конфликтующих сторон своей доли решат пустить в этот стратегический актив иностранцев. Эксперты считают данный сценарий маловероятным, но не исключают, что власти могут пойти на этот шаг для повышения инвестиционной привлекательности компании. Не говоря уже о том, что Кремлю сейчас необходимо продемонстрировать открытость и лояльность зарубежным инвесторам. "Весьма сомнительно, что государство приветствует передачу 25% акций ГМК иностранному акционеру полностью, однако я не исключаю иные варианты привлечения внешних инвестиций - например, продажу иностранной компании более скромного 10-процентного пакета акций", - резюмирует директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. Олег Душин называет в числе потенциальных инвесторов международные корпорации BHP и Rio Tinto.


Фото Алексей Куденко