Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 67.84
¥ 42.00
 61.49
 8.56
Нефть WTI 88.85
GOLD 1712.22
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20005.00
финансы

От общего к частному: стоит ли «приватизировать» пенсии россиян

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

На днях в комитете Госдумы по финрынку анонсировали либерализацию пенсионной системы. Накопления, отложенные до 2014 года, предлагают передать в собственность граждан, разрешив им инвестировать на свое усмотрение, а не по воле фондов. В Госдуме считают, что эта идея правильна — она освободит людей от «крепостного права» и научит их распоряжаться деньгами самостоятельно. При этом с инвестициями россияне могут справиться не хуже НПФ.

Пенсии — народу

Об идее передать пенсионные накопления гражданам стало известно на прошлой неделе. Эту инициативу, по данным «Ведомостей», озвучил Минфин. Она обсуждалась в правительстве на стратегической сессии по развитию финрынка в конце августа.

Идея состоит в том, чтобы дать гражданам с пенсионными накоплениями право инвестировать их по своему выбору. В собственность граждан, по словам главы комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова, думают передать накопления, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), но замороженные с 2014 года. Сегодня граждане могут лишь переводить эти средства из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой.

«Планируется сформировать систему, когда граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда — ПФР или НПФ — либо инвестировать самостоятельно, хотя и по четко регламентированным критериям», — пояснил депутат. Что именно это за критерии, пока неизвестно.

Аксаков уточнил, что речь в случае с «приватизацией» накоплений будет идти только об инвестициях, а не о выводе денег как с депозита.

О накопительной части

Накопительная часть пенсии — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. Она появилась в России в 2002 году. Эта надбавка формируется из отчислений работодателя и дохода от их инвестирования. В счет накопительной части работодатель отчисляет 6% страховых взносов сотрудника.

Растет накопительная часть за счет инвестиционного дохода: ПФР и НПФ вкладывают деньги в акции и облигации. Если инвестиции приносят прибыль, сумма накоплений увеличивается.

В 2014 году накопительная часть пенсии была заморожена. Все страховые взносы стали уходить на формирование страховой части пенсии. Позже заморозку продлили до 2023-го. Однако накопительная часть, которую гражданин накопил до 2014 года, не сгорела и станет прибавкой к будущей пенсии.

прочитать весь текст

Предложение в деталях

Предложение, которое озвучил Минфин, коснется небольшого числа граждан, заявила «Компании» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она напомнила, что подпадающая под инициативу часть пенсии сформирована у людей определенного возраста.

«Это граждане, родившиеся до 1967 года включительно и успевшие включиться в программу по накоплению негосударственной накопительной части», — отметила депутат. Обязательного пенсионного страхования и ПФР нововведение, по ее словам, не коснется.

В ПФР от комментариев по теме отказались. В НПФ «Открытие» сообщили, что СМИ несколько исказили предложение Минфина и ЦБ. «Речи о передаче средств под управление частным инвесторам не идет. Концепция, озвученная в среду, предусматривает введение стандартизированной схемы НПО, в которую гражданами могут быть в качестве добровольного взноса внесены средства пенсионных накоплений, ранее сформированных на счетах обязательного пенсионного страхования (ОПС)», — пояснили в фонде.

Там напомнили, что концепции такого рода обсуждаются с ЦБ и Минфином уже несколько лет. Об этом же «Компании» сообщила Галина Морозова, куратор пенсионного блока ГК «Регион» и председатель Комитета по стратегии пенсионного рынка НАПФ.

В пресс-службе Минфина на запрос «Компании» не ответили.

Демократия вместо Юрьева дня

Предложение, с которым сегодня выступает Минфин, абсолютно правильно, говорит Светлана Бессараб. По ее словам, это полезно как для НПФ, так и для граждан.

«Многие говорят, что россияне не умеют инвестировать и распоряжаться финансами. А как им научиться, если чиновники предлагают решать все проблемы за них? Для НПФ это будет серьезной мотивацией, чтобы работать лучше. В прошлые годы НПФ зарабатывали только за счет банков, и каких-то существенных продвижений по большинству инвестопераций заметно не было», — отметила депутат.

Она добавила, что сегодня в России действует абсолютно недемократичное правило — запрет переходить от одного НПФ к другому чаще, чем раз в пять лет. В противном случае люди теряют накопления по инвестпортфелю за предыдущий период.

«Это выглядит, как крепостное право и Юрьев день, который случается реже, чем у крестьян. Поэтому дать гражданам возможность самим определять, куда им инвестировать, на мой взгляд, соответствует сегодняшним реалиям»,

— Светлана Бессараб

К системе НПФ сегодня есть большие вопросы, согласился независимый финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений» Сергей Кикевич. По его словам, в них до сих пор процветают черные схемы с закупкой неликвидных, невыгодных для будущих пенсионеров активов, поэтому, что бы государство ни предприняло, «все будет лучше того, что есть сейчас».

Набор объектов для самостоятельного инвестирования, по словам Кикевича, нужно ограничить. «Там не должно быть никаких срочных инструментов, вроде опционов, фьючерсов, никаких структурных продуктов. Тогда высока вероятность, что человек распорядится своими деньгами не хуже, чем это сейчас делают НПФ. Для этого не нужно быть финансистом или аналитиком, достаточно купить те же облигации федерального займа», — сказал эксперт.

Какие проблемы нужно решить?

Из того, что стоит проработать отдельно, эксперты отметили дополнительные правила и механизмы инвестирования для тех, кто де-факто выключен из накопительной системы. Например, те, кто работает в муниципальных органах власти, или учителя не смогут ни сформировать приличных отчислений, ни накопить пенсионный капитал в НПФ, говорит автор исследования КРОС «Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений» Петр Кирьян.

«Для таких категорий в ряде стран действуют программы софинансирования (от государства или работодателя) через профсоюзы на счета в тех же НПФ», — предложил возможный вариант решения проблемы он.

Сегодня россияне активно инвестируют и игнорировать это нельзя, говорит Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития.

«Посудите сами: граждане вложили в инструменты финансового рынка более 10 трлн рублей, а весь потенциал накопительных систем не превышает шести триллионов. Очевидно, что выбор сделан», — заявил экономист.

Кто-то, напротив, сомневается, что система с самостоятельными инвестициями пенсионных накоплений будет востребованной. «Россияне не очень понимают и еще меньше верят в возможность эффективного и доходного долгосрочного инвестирования своих накоплений. И без серьезной работы по помощи им в этом вопросе инициатива просто не заработает, а значит ее плодами смогут так или иначе воспользоваться различные посредники и мошенники», — полагает Александр Неверов, директор Института психолого-экономических исследований, доктор экономических наук.

«Кроме того, нужны разъяснения от Минфина, как данная инициатива дополнит систему индивидуальных инвестиционных счетов и какие гарантии государство возьмет на себя по защите граждан от потери этих денег», — заключил он.

Еще по теме