Top.Mail.Ru
архив

От ворот поворот

23.09.200200:00

Планы главы «Базового элемента» Олега Дерипаски создать страховую группу на основе «Ингосстраха», похоже, опять провалились. На прошлой неделе следственный комитет при МВД возобновил запрет на пользование и распоряжение принадлежащими Дерипаске 84% акций «Ингосстраха», 84% акций страховой компании «Россия», 65% акций Автобанка, а также контрольными пакетами «Ингосстрах-Союза» и меткомбината «Носта». Кроме того, арбитражный суд Москвы запретил «Ингосстраху» проводить эмиссию акций на сумму 400 млн руб., а ФКЦБ регистрировать отчет об эмиссии.

Олег Дерипаска уже несколько месяцев ищет инвестора для «Ингосстраха». Два месяца назад он сообщил, что на основе этой компании будет создан мощный страховой холдинг, а неделю назад заявил в прессе, что партнеры найдены – это страховая компания «МАКС», олигарх Александр Мамут и страховая компания «РЕСО-Гарантия». Однако бывший владелец «Ингосстраха» – предприниматель Андрей Андреев с новой силой стал противодействовать намерениям Дерипаски. Андреев утверждает, что акции были у него украдены. Предприниматель обычно возобновляет свою борьбу именно в тот момент, когда у Дерипаски намечаются конкретные договоренности. Андрееву уже удалось отпугнуть от «Ингосстраха» Мориса Гринберга – руководителя AIG, одной из крупнейших в мире страховых компаний.

Из-за решения следственного комитета затормозились другие начатые сделки – группа «НИКойл» собралась было купить Автобанк, а инвестиционная группа «Атон» – страховую компанию «Россия». Впрочем, в «Атоне» не испытывают особого беспокойства по поводу ареста акций. «По договоренности с продавцом мы станем полноправными владельцами «России» только после того, как все спорные моменты будут урегулированы», – заявил директор департамента «Атона» Альберт Гавриков.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы