GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Отчетный день

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Сегодняшний торговый день оказался для инвесторов очень насыщенным — отчеты за первый квартал 2021 года сдали Роснано, МТС, Ozon, «Газпром нефть» и «Алроса». Все они зафиксировали повышение доходности или значительно сократили убытки. Журнал «Компания» составил подборку квартальных результатов, собрав самое важное из них.

Роснано

Согласно отчету по РСБУ, нанотехнологическая компания нарастила чистую прибыль в 37,6 раза. В первом квартале показатель достиг 6,1 млрд рублей. В прошлом году он не дотянул и до одного миллиарда и составил лишь 162 млн рублей.

Выручка Роснано выросла почти в 16 раз. В этот раз она составила 14,9 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась до 9,2 млрд рублей, что в 9,7 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года.

За первый квартал поступления от активов инвестпортфеля Роснано увеличились более чем в два раза. Они составили 16,1 млрд рублей против 7,3 млрд рублей годом ранее.

Компания связывает положительный финансовый результат с продажей долей в инвесттовариществе «Первый экологический фонд» и в Фонде развития ветроэнергетики. Также на высокие показатели повлияло уменьшение общехозяйственных расходов.

Ozon

Маркетплейс отчитался о выросшем объеме оборота товаров и услуг (GMV). За первый квартал он увеличился в 2,35 раза — до 74,2 млрд рублей. В годовом выражении показатель прибавил 135%. В прошлом году за тот же период Ozon отчитался о GMV в 31,6 млрд рублей.

Валовая квартальная прибыль — 11,59 млрд рублей. Она у Ozon выросла в 2,47 раза. Скорректированная EBITDA осталась по-прежнему отрицательной — минус 4,9 млрд рублей. Маркетплейс завершил квартал с отрицательным свободным денежным потоком — минус 14,75 млрд рублей.

Основным двигателем роста группы стало растущее число продавцов. По сравнению с первым кварталом 2020-го их количество выросло в четыре раза. Число активных и «регулярных» покупателей Ozon увеличилось почти вдвое и достигло 16 млн человек.

«Алроса»

Еще одной компанией, отчитавшейся во вторник, стал добытчик алмазов «Алроса». В первом квартале он нарастил чистую прибыль по МСФО в 7,9 раза. Показатель превысил 24 млрд рублей.

Из материалов компании следует, что выручка выросла на 45%, до 90,8 млрд рублей. Показатель слегка не дотянул до консенсус-прогноза, согласно которому должен был достичь 91,1 млрд рублей.

Инвестиции к предыдущему кварталу сезонно снизились на 46%. В годовом выражении снижение составило 10%. В то же время прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 12%. В этом квартале она составила 33,5 млрд рублей.

Рост прибыли компании связывают с «увеличением продаж и снижением отрицательного влияния курсовых разниц». По данным «Алросы», спрос на ювелирную продукцию с бриллиантами в первом квартале продолжил расти на всех основных мировых рынках.

Сильный спрос и относительно невысокие уровни запасов гранильного сектора позволили добытчикам серьезно нарастить продажи и восстановить цены до уровней начала 2020 года уже к концу первого квартала 2021-го, объяснил гендиректор «Алросы» Алексей Филлиповский.

«Газпром нефть»

Нефтяная компания тоже закончила первый квартал с прибылью. Он принес «Газпром нефти» 84,2 млрд рублей против убытка в 13,8 млрд годом ранее. Скорректированная EBITDA составила 193,6 млрд рублей, в то время как в начале 2020-го едва превышала 99 млрд рублей.

Выручка компании за квартал достигла 611 млн рублей. Это на 18,7% выше показателя за первый квартал прошлого года. По словам предправления «Газпромнефти» Александра Дюкова, таких результатов удалось достичь за счет более благоприятной конъюнктуры рынка, «эффективных действий компании, гибкости и быстрой реакции на изменения внешней среды».

«В 2021 году мы продолжаем активное развитие всех направлений нашего бизнеса, <…> а одним из ключевых фокусов для “Газпром нефти” станет определение долгосрочных целей в сфере ESG, в первую очередь — по снижению выбросов углекислого газа», — заявил он.

МТС

Еще одной российской компанией, раскрывшей результаты во вторник, стал оператор сотовой связи МТС. В первом квартале выручка группы, развивающей также цифровые и медийные сервисы, достигла 123,9 млрд рублей. Этот результат на 5,5% выше прошлогоднего показателя.

Чистая прибыль МТС за тот же период сократилась год к году на 8,8%. Сокращение до 16,2 млрд рублей произошло с учетом курсовых разниц и операций с деривативами. Без учета неденежных показателей чистая прибыль выросла на 19,5% и достигла до 21,2 млрд рублей.

Операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов показал рост год к году на 6,7%. В результате скорректированная OIBDA достигла 55,4 млрд рублей. Рентабельность OIBDA составила 44,7% против 44,2% в 2020 году.

В этой части, а также в части выручки результаты МТС оказались лучше прогнозируемых. В отчетности сказано, что последний показатель вырос на фоне подъема мобильной выручки в России. Увеличению выручки также поспособствовал рост объемов продаж мобильных телефонов и аксессуаров. Вместе с этим в группе отметили рост потребления экосистемных сервисов.